Что едят китайцы?

1
Китайская система традиционного питания

22/10/2014 11:35

Содержание статьи:

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение. И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов: зима и весна, лето, осень и межсезонье Для каждого времени года подобраны свои продукты, которые, по словам китайских...
0 0
2

Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные, вообще, руками.

Этим предпочтениям способствуют различия в истории, традициях, культуре. Довольно сильно отличается от нашей – китайская традиционная кухня, имеющая многовековой опыт ведь их культуре и быту не одна тысяча лет.

Продукты, которые традиционно используют китайцы, для нашего понимания зачастую совершенно непригодны в пищу. Способы подачи еды и места ее приема совершенно экзотичны, с точки зрения европейца.

Что едят китайцы?

Традиционный злак для стран Азии – рис. Он годится для приготовления алкогольных напитков, гарниров и даже уксуса. Существует легенда, что дикие заросли этого злака люди одомашнили около девяти тысяч лет назад, и сделали это именно...

0 0
3

Рис

Китай является самым большим в мире производителем риса. Древний Китай был одним из первых в мире центров рисоводства. На протяжении тысяч лет китайцы упорно трудились на своих полях, чтобы добиться хороших урожаев. Основу экономики Китая всегда составляло сельское хозяйство, и рис в нем занимал центральное место. В целом рис сыграл очень важную роль в истории Китая. В прошлом люди верили, что самым драгоценными вещами в жизни являются пять зерен, но не жемчуга или нефрита, а риса.

Для китайцев рис является основным продуктов на каждый день. Китайцы едят рис примерно так же, как жители многих других стран едят хлеб. Рис готовится методом варки или на пару до тех пор, пока он не впитает в себя столько воды, сколько возможно.

В кухне Китая есть большая коллекция блюд из риса. Самым популярным из них, возможно, из них является жареный рис, и не только в Китае, но и в других странах мира. В зависимости от вида и количества добавляемых...

0 0
4

Питание в Китае

Жители Поднебесной любят поесть. Интересен тот факт, что большая часть китайцев вовсе не готовит дома, а питается в закусочных, так как это очень быстро и дешево. Китайская еда на улице — это образ жизни!

Вся еда очень жирная — масла никогда в Поднебесной не жалеют.

Особое предпочтение из мяса уделяют утке, курятине, свинине.

Гарнир традиционно состоит из двух блюд на выбор — лапши и риса. Изредка также можно заказать жареную картошку, которую, кстати, подают полусырой, что придает ей особого вкуса и своей пикантности.

Не жалеют китайцы также и перец чили, кладут его практически во все блюда, поэтому если вы не хотите превратиться в дракона, не забывайте во время заказа сказать...

0 0
5
Уважаемые читатели блога way2china.ru, здравствуйте!
В мире есть большое разнообразие кухонь, разные способы приготовления блюд и очередность их подачи, многочисленные варианты употребления пищи. У одних народов принято за столом пользоваться столовыми приборами, у других – палочками, у третьих – руками. А кто-то ест и вовсе не за столом, а на полу…. Культура употребления пищи может многое рассказать о народе.
В этой статье мы с вами полюбопытствуем, что и как едят китайцы? Если говорить об этом очень подробно, то не сомневаюсь, что можно написать целую книгу, а то и не одну.
1. Завтрак, обед и ужин
На завтрак китайцы любят «пить кашу», именно пить, а не есть, потому что она сильно отличается от нашей, не такая густая. Завтрак в Китае очень ранний, нередко до 7 часов утра. Нужно успеть собрать и отправить детей в школу, занятия у которых начинаются в 8:00, а то и раньше. Многие занятые люди завтракают на бегу, покупают различные лепешки, баоцзы, кашу прямо на...
0 0
6
Наши представления о том, что китайцы употребляют в пищу всё, что летает, плавает, ползает и бегает верны лишь отчасти. Экзотические блюда относятся к «парадным» и подаются скорее для почетных гостей в ресторанах, на банкетах и различных дипломатических приемах.
Блогер Дмитрий Бердасов прогулялся по китайскому супермаркету в провинциальном городе Qingyi и выяснил чем питаются обычные китайцы: В детстве мне всегда говорили, что в Китае много народу и там нечего есть, кроме риса. Я уже не первый раз посещаю Китай и знаю, что это не так. Предлагаю вам прогуляться по китайскому супермаркету в провинциальном городе Qingyi с населением 800 тысяч человек.
Европейцев в городе живет не больше 10 семей, поэтому магазин рассчитан на китайцев. В городе это самый крупный супермаркет, но есть несколько магазинов немного поменьше. Скажу сразу, что многие пользуются мини-маркетами шаговой доступности, но цены там даже немного выше, чем тут, а ассортимент значительно беднее.
Первым...
0 0
7

Китай является одной из самых древних стран мира, которая к тому же отличается очень большой площадью. Весомый опыт времени существования страны, нашел отражение не только в направлениях искусства, литературы и музыки, но также в кулинарных предпочтениях его жителей.

Кухня этой большой страны очень многогранна. То, что едят в Китае жители северных провинций, очень часто значительно отличается от вкусовых пристрастий их восточных, западных или южных соседей. В первую очередь, это связано с климатическим и географическим фактором, близостью моря, культурными традициями и другими факторами.

Сильные вкусовые различия и предпочтения – это одна из основных особенностей китайской кухни. Вторая ее особенность – наличие 8 основных кухонь страны, в зависимости от провинции Китая. Третья особенность китайской кухни – это наличие вкусового многообразия, то есть в Китае кроме обычных четырех вкусовых оттенков (соленое, сладкое, кислое и острое) выделяют еще множество других...

0 0
8

Самые популярные продукты

Китайский рацион питания исторически был весьма разнообразен. Основой диеты китайцев был и остается рис - без него не проводится ни одна трапеза. Рис варится или в кастрюле, или в специальной рисоварке. Также рис может обжариваться или измельчаться в муку, из которой готовится специальная лапша. В северных регионах популярны и продукты из пшеницы. В Китае нечасто едят традиционный европейский хлеб, но на основе пшеничной муки они могут готовить тесто для пирожков или лапшу.

Правильно сваренный китайский рис становится достаточно клейким и по консистенции близок к рису для суши.

Китайцы активно потребляют самое разнообразное мясо - курицу, утку, говядину, баранину. Свинина также популярна практически по всей стране, за исключением мусульманских анклавов. Различные экзотические виды мяса, например собачатина, употребляются только в специальных ресторанах и не попадают на повседневный стол.

До недавнего времени китайцы...

0 0
9

Вегетарианское обозрение, 1909 г.

ВО.3.1909, с. 13-14

Что едят китайцы?

Когда от первых исследователей узнали в Европе, что меж китайскими блюдами фигурировали "гнезда ласточек", "плавники акул", "начиненные собаки", простонародье, изумленное странностью этих названий и, как создатель вульгарных идей, заключило, что китайцы должны быть очень странным и сумасбродным народом и с легкостью поверило, что вышеназванные блюда являются необходимой основой каждого гражданина Небесной империи.

Что мандарин порой ужинает "начиненной собачкой", пообедав раньше "гнездами ласточек" и позавтракав "плавниками акулы", - вещь не невозможная; но для большинства "сынов Неба", эти блюда - то же самое, что трюфели для нашего простонародья, т. е., нечто недостижимо-идеальное, доступное только высшим слоям общества.

Французский путешественник и исследователь доктор...

0 0
10

Китайская кухня — понятие растяжимое. В каждой из 22 провинций своя традиция: в одной превалируют блюда из морепродуктов, в другой — из свинины, в третьей — знаменитая утка по-пекински. В наших условиях ее вряд ли возможно приготовить: нужна определенная порода птицы, специальные печи и, конечно, искусство поваров.

Особенность китайской кухни в том, что из овощей и бамбука там могут изготовить подобие курицы, которую вы не отличите ни по виду, ни по вкусу от настоящей. Все дело в специях, приправах и даже секретных компонентах.

Китайцы говорят, что нет плохих продуктов, есть плохие повара. Однако, они не признают колбасу и сыр, считают их испорченным мясом и молоком. Хотя нам могут показаться тошнотворными их черные куриные яйца, которые гниют несколько месяцев в золе и растворе чайного листа или суп из ласточкиных гнезд.

Правда, это блюда, парадной, мандаринской кухни. В повседневной жизни китайцы питаются, как и все азиаты, рисом, а также чумизой...

0 0
11

Пишет блогер Станислав Казнов: “За время моего пребывания в китайских городах я проверил утверждение, что мол китайцы едят все что движется. На деле оно вышло немного другим с приставкой “могут есть”. Основным продуктом у них конечно же является лапша как быстрого приготовления так и слепленная вручную. Ее едят повсеместно и где угодно, причем в процессе поглощения желательно громко причавкивать, выражая тем самым свое удовольствие от процесса поглощения и вкуса пищи. На вкус лапша я бы не сказал что отличается от нашей, но некоторые образцы по настоящему термоядерно острые до слез. Кстати пока не забыл про острость: в макдональдсах ел острые гамбургеры – произвело впечатление, очень вкусно! Вообще Китай это гастрономический рай – еду можно найти практически любую и на любой вкус, не видел только ржаного хлеба…”

1. Начну наверное с самого заманчивого зрелища. На самом деле это туристические аттракционы, расположенные на отдельных улицах в крупных городах: в Пекине...

0 0
12

Часто китайская пища за пределами Китая может быть подлинной или адаптированной к местным вкусам, или даже что-то совсем новое, основанное на китайских традициях и предпочтениях. Есть существенные различия между кулинарными традициями различных регионов Китая. Существует семь основных региональных кухонь: Аньхой, Фуцзянь, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян. Среди них только Сычуань, Шаньдун и Хуайян связаны со стандартной концепцией китайской кухни.

Каждое блюдо китайской кухни, как правило, рассматривается как состоящее из двух или нескольких основных компонентов:

1. Источисточник углеводов и крахмала, называемый по-китайски «джуши» (буквально «продукт питания»). Как правило, это рис, лапша или мантау (круглый хлеб, приготовленный на пару) сопровождающие блюда из овощей, мяса, рыбы или других элементов, называемых Кай (буквально «растительное»). Это понятие несколько отличается от того, что едят обычно в Северной Европе и США. Там мясо или животный белок, как...

0 0
13

Заметка о том, как не остаться голодным в Китае и сытно покушать нормальной еды.

Общая информация

Что кушать в Китае? Представим абсолютно банальную ситуацию обычного путешественника. Вы приезжаете в Китай в первый раз. Для вас китайские иероглифы так и остаются китайскими иероглифами. На улице что-то готовят, но вы понятия не имеете можно ли это кушать. Да и как попросить, чтобы вас поняли, если вы и сами толком не понимаете, будете ли вы это есть…

Я не буду грузить названиями блюд. Всё гораздо проще. Не нужно есть никаких кузнечиков и пробовать народные блюда, которые готовят втридорога в ресторанах для туристов, если у вас душа к этому не лежит.

Перед первой поездкой в Китай я, как наивный турист, насобирал названия блюд. Попробовав некоторые из них, я понял, что всё это лишнее, дорогое и не нужное. Ну кто из нас, живя в России, кушает блины с икрой? А ведь это считается национальным русским блюдом. Вот и там можно жить без подобных изысков, а...

0 0
14

Основа китайской кухни — создание гармонии между элементами фань (преимущественно рис, хотя это также может быть сорго, просо, бамбук или пшеница) и цай (элементы, создающие комбинацию с фань: овощи, грибы, мясо и рыба). Вкус оттачивается с помощью изысканных приправ.

Главное блюдо ежедневного меню китайцев и основа их рациона — фань (рис и лапша). Также популярны овощи и фрукты, основные продукты блюд цай, которые подаются в соответствующем сочетании с мясом (особенно свининой), цыплёнком и другой птицей. Немного реже, рис и лапша употребляются со свежей рыбой и морепродуктами. Молоко и сыр в китайской кухне не столь популярны.

С незапамятных времён мыслители Китая посвящали еде отдельные главы и даже целые произведения. В какой-то степени это объясняет традицию давать название блюду не по входящим в него ингредиентам, а по тому, какие ощущения оно вызывает. Так, яичный суп именуется «Нежный ветерок в ночь полнолуния», а блюдо, приготовленное в горшочке, имеет...

0 0
15

Правило второе. Не пытайтесь провезти вилку и нож в самолете в ручной клади, вас не пропустят. Кладите приборы в багаж.

Некоторые блюда принято есть руками, к примеру, знаменитую утку по-пекински. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье, кликайте на ссылку.

Палочки простые деревянные одноразовые

Самый распространенный вариант столовых приборов в фаст-фудах в Китае. Конечно, речь идет о национальных заведениях. В китайском МакДональдсе бургеры едят, как и у нас, руками.

Чаще всего палочки соединены на одном из концов и перед использованием их нужно оторвать друг от друга. В магазинах их продают упаковками по 1 китайскому юаню за 10 комплектов.

Такие палочки не используют даже в самых дешевых кафе, это считается неуважением к посетителю. Хотя у нас их подают даже в приличных суши-барах. Вот вам и разница культур!

В мире китайцам часто предъявляют претензии, что они тратят на палочки слишком много дерева и не заботятся об экологии....

0 0
16
Что едят китайцы? 180
еда, китайцы, напитки, кухня

Совсем ошибочны представления наши о том, что китайцы едят практически все, что двигается, ползает, летает и т.д. Безусловно, экзотические блюда тоже имеют место быть, но чаще всего их подают по праздникам или в качестве «парадного» для важных гостей. Прогулявшись по одному из китайских супермаркетов, был составлен список самых популярных продуктов, употребляемых обычным среднестатистическим китайцем.

Для этого был выбран небольшой провинциальный городок Qingyi. Европейцев здесь живет очень мало, поэтом у рынок ориентирован именно на китайцев. Одно из популярнейших блюд, конечно же, рис. Стоимость его приемлема (в переводе на рубли килограмм риса стоит 47 рублей). На втором месте по своей популярности стоит лапша. Многие делают ее сами, но и готовой лапши довольно много.

Соуса китайцы предпочитают разные – это соусы в виде консервы. Одним из...

0 0