Что это за чай?

1

Все мы знаем, что чай бывает черный, зеленый или травяной. Но вот чай белый – что за напиток и почему он так называется? Полезен он или вреден, а, может быть, это вовсе и не чай? В этой статье мы подробно поговорим об этом.

Белый чай получается из-за технологии его приготовления. Листья не скручиваются, а подвергаются естественной сушке, из-за чего имеют после этого достаточно непрезентабельный вид. Но знатоки ценят именно эти корявые листочки, так как они избежали технического воздействия и сохранили в себе все те полезные вещества, которыми изначально их наградила природа.

Однако ошибочно полагать, что в данном виде чая напрочь отсутствует ферментация: на самом деле она превосходит ферментацию у зеленого чая, который подвергается механической обработке перед сушкой. Удивительно, но в процессе естественного высушивания действительно процент ферментации чайных листьев высок!

Но, если взять для эксперимента обычный чайный лист и высушить его, не подвергая...

0 0
2

Для обычного российского жителя название – «Пуэр» имеет оттенок загадочности. Хоть часть людей, бесспорно, слышала это слово, но не все знают, что оно означает. Пуэром именуют особую разновидность чая, имеющую удивительный вкус и аромат. Также Пуэром стали называть новое направление в чайной индустрии.

Что делает Пуэр таким особенным?

Пуэр – это напиток из постферментированного чая. Классические сорта чая являются ферментированными. После окончания процесса приготовления чаинки, могут десятилетиями хранить без изменений свой вкус и аромат, если соблюдены условия долговременного хранения. Постферментированные чаи, с течением времени меняют, как свой вкус, так и аромат. Пуэр делится на два вида, каждый из которых имеет своих поклонников:

Шен пуэр в Китае его именуют зеленным чаем. Этот вид чая пуэр в процессе старения медленно меняет свой химический состав путем ферментации. В зависимости от времени хранения данного чая, вкус и запах, полученного напитка...
0 0
3
Свойства, состав и сорта чая пуэр

Пуэр чай – это легендарный китайский чай, возраст которого составляет уже более десяти столетий. Он является гордостью Китая и выбором настоящих гурманов. Существует множество сортов и каждый отличается изысканным вкусом.

История

Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок.

Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами.

В те века чай перевозили...

0 0
4

Чай – ваш любимый напиток? С удовольствием пробуете новые сорта? Тогда обязательно откройте для себя чай молочный улун.

Что это за чай?

Молочный улун или оолонг – это особый сорт полуферментированного крупнолистового чая, который по классификации занимает промежуточное место между зелёным и красным и сочетает в себе их лучшие качества. Ферментации подвергается не весь лист, а лишь часть поверхности и края. Собранные листья дальше как бы валятся на солнце в течение получаса или часа. Затем их убирают в корзины и отправляют в тень, периодически перемешивая.

Самый популярный вид улуна – молочный, который относится к категории ароматизированных и производится из листьев куста сорта Цзинь Сюань, что переводится как «Золотой цветок». Считается, что он вымачивается в молоке, но на самом деле это не так. Варианта обработки два: использование молочных экстрактов или полив корней растворимым молоком и опрыскивание кустов раствором кубинского тростника....

0 0
5

Все мы привыкли к обычному чёрному чаю, лишь некоторые пьют зелёный. Но существуют и другие уникальные сорта, польза которых была известна ещё давно.

Например, чай ройбуш ароматен и вкусен, а также обладает уникальными свойствами. А может ли он причинить вред, есть ли противопоказания? Стоит разобраться в этом.

Что это такое?

Что это за чай? Его получают из листьев кустарника, название которого совпадает с названием напитка. Выглядит такой кустарник необычно и интересно: ветки длинные и красные, а листья тонкие и продолговатые, похожие на иглы.

Произрастает Ройбуш в Южной Африке. И удивительно, но ни в одном другом месте мира его нет, хотя выращивать его пытались, но все такие попытки были неудачными. Издавна аборигены считали кустарник настоящим даром, источником долголетия, бодрости и здоровья.

В странах Европы напиток появился лишь в начале прошлого века, и изначально многие относились к нему весьма скептически.

Но позднее была...

0 0
6
Полезные свойства чайного гриба

Содержание:

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В...

0 0
7

Какие у вас возникают ассоциации со словами Китай или восток? У нас – конечно же чай. Сейчас модно увлекаться китайскими чаями, например все пьют чай пуэр. Так что это за чай такой пуэр?

Это один из самых интересных, загадочных чаев Китая. Пуэр делают в провинции Юньнань в Китае. На самом деле есть два сорта чая — это шу пуэр и шен пуэр. Эти слова, два маленьких слова в начале названии чаёв, обозначают очень простые вещи. Шен легче всего перевести, как молодой, шу лучше перевести, как готовый. В чем же принципиальная разница между двумя этими чаями?

Шен пуэр визуально отличается от шу пуэр, он обычно ярко зеленого цвета и у него листики скручены, иногда скручены как палочки.

Шу пуэр выглядит темнее и скромнее, у него чаинки мельче, как будто он лежал и страдал.

Об этих чаях рассказывают множество баек, но на самом деле все просто. Шен пуэр выдерживается не долго и поэтому он сохранил характер тех листьев, из которых был сделан. Шу пуэр обычно...

0 0
8

Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка. Чай может быть сладким, терпким, крепким, чёрным и зелёным, бодрящим и расслабляющим, а ещё может быть полезным и не очень. Мы поговорим про основные свойства чая.

Главное свойство чая в том, что если заварить хороший чай правильно, то он принесёт пользу, но в то же время, если заварить тот же чай неправильно, то он может быть неполезным и даже вредным. Мы расскажем, какие важные для человека вещества содержатся в чае, как заваривают чай на его родине, отчего в Китае больше здоровых и стройных стариков, чем где бы то ни было, а также расскажем, почему нельзя оставлять заварку на ночь и можно ли пить чай гипертоникам и сердечникам.

Список полезных веществ чая

Витамины, содержащиеся в чае:

Витамин А: необходим для хорошего зрения. Витамины В: нужны для правильной работы желёз внутренней секреции, нервной системы,...
0 0
9
Чай улун. Что это такое, и как его заваривать

Чай улун – элитный чай. И, как все элитные сорта чая, чай улун не может быть дешевым. Поэтому, если где-то Вам предлагают такой чай по цене обычного черного чая, то будет лучше его не покупать.

Другое название, под которым можно встретить чай улун – оолонг. Это один и тот же сорт чая, только с различным произношением.

Чай улун требует особенной заварки, иначе раскрыть все ароматы этого превосходного чай не удастся.

Но прежде чем перейти к изучению правил заваривания этого чая, разберемся, что это вообще за чай.

Что такое чай улун

Чай улун не относится ни к черным, ни к красным, ни к зеленым сортам чая. Это особенный вид чая, который часто называют бирюзовым чаем.

Самое главное отличие такого чая улун – в ферментации.

Давайте сравним, что происходит с чаем при приготовлении различных сортов чая.

Например, красные (и черные) сорта чая подвергаются длительной...

0 0
10
Домашний чайный гриб или комбуча — элексир бессмертных. Польза и вред, как ухаживать за ним.

А А А

Домашний чайный гриб — возможно, что в наше время некоторые не знают что это за «зверь», а в 70-е годы он жил практически в каждом доме. Жил, потому что это живой организм, и за ним нужно правильно ухаживать.

В этой статье вы узнаете о пользе и противопоказаниях этого напитка, как ухаживать за чайным грибом, чтобы получить этот полезный напиток, как применять его для лечения, для ухода за лицом и о его магических свойствах.

Напиток этот помимо того, что вкусный, кисленький и слегка газированный, оказывается ещё и чрезвычайно полезен. А вкус его всегда разный, зависит это непонятно от чего. Есть мнение, что от окружающей среды, настроения хозяев дома и от того, какие слова они говорят. Пару дней назад мама принесла гриб от знакомой, я решила всё разузнать про него и заодно написать статью на свой блог.

Вывел его корейский учёный, ещё до нашей эры,...

0 0
11

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России – «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он - признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун – что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным чайным напиткам. Они обладают ароматом зеленых чаев, а вкусом похожи на красные сорта.

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун – что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья...

0 0
12
Зеленый чай с саусепом: польза и вред

19.12.2015

Ароматный и приятный, зеленый чай с саусепом даже имеет свою не большую историю. С давних времен это растение использовалось как препарат для лечения, а еще элексир и даже мазь. Сегодня саусеп так же известен под интересным название — сметанное яблоко. Более точной информации добавления саусепа в чайный напиток, к сожалению не существует. Но, все же основываясь на фактах можно утверждать, что с учетом разных стадий использования зеленого чая, он выглядел в виде плитки перетертого в порошок мелкого растения, а уже со временем использовался как листья. В наше время, использование сметанного яблока как органической добавки в производстве чая, все же для многих в новинку и уже за такое короткое время зеленый чай саусепом для большинства стал самым любимым.

Саусеп: что это за фрукт и как готовят чай

Саусеп (soursop) представляет собой необычное вечно зеленое скорее не растение, а дерево. Невооруженным...

0 0
13

Жесткая вода?

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет...

0 0
14

Молочный улун

Молочный улун – очень популярный чай в России. Когда людям хочется чего-то изысканного и необычного из чайных напитков, то первое, что приходит им на ум – пуэр и молочный улун. Действительно, молочный улун обладает приятным нежным ароматом сливок, который пришелся многим по вкусу. Данный улун популярен также и в Европе, особенно в Великобритании, ведь всем известно, что англичане любят чай с молоком, и такую находку просто не могут не попробовать.

Поэтому подробно разберем всю информацию, касающуюся молочного улуна. Узнаем технологию получения этого чая, пользу, вред, а также мифы, которые его окружают.

Молочный улун — что это такое

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать значение слова «улун». Что же это за чай такой.

Слово «улун» имеет множество синонимов, вариантов употребления: улунг, оолонг, цин ча, тёмный дракон. Правильной словоформой считается «улун».

Улун – это чай, который не до конца...

0 0
15

Полезные свойства чая оолонг. Именно о них хочется сегодня поговорить.

Оолонг, или улун – это совершенно особенный чай, сочетающий в каждом листе разную степень ферментации.

Оолонг занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаями. Китайский красный чай у нас считается черным.

Это достигается особой обработкой чайных листьев.

Производятся улуны в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун и на Тайване. С юга Фуцзяни и с Тайваня мы получаем в основном слабо ферментированные улуны, а с севера Фуцзяни и из Гуандуна – сильно ферментированные.

Как оолонг приобретает свои полезные свойства

Для производства оолонга берутся зрелые чайные листья. Сначала они слегка подсушиваются, затем поступают для последующей обработки: ферментации и окончательной сушки. Перед ферментацией листья туго скручивают, и в то время, когда края листьев уже потемнеют, та часть листа, что находится в середине, остается практически зеленой. В этом особенность...

0 0
16

Если спросить у любого жителя нашей страны, пил ли он когда-нибудь черный чай, то он наверняка ответит утвердительно – ведь с самого детства если не дома, то в детском саду и школе на столе перед ребенком обязательно периодически появляется стакан вышеупомянутого напитка. Однако, вот что интересно: то, что у нас принято гордо именовать «черным чаем», в далеком загадочном Китае таковым на самом деле не является, а считается там чаем красным. Настой, получаемый с помощью данного продукта, чаще всего имеет насыщенный красно-коричневый цвет, а заваривается он обычным, привычным нам издавна способом (заливается кипятком).

Черный же чай называется красивым словом «пуэр» (считается, что название чаю дало место, где он впервые появился), и отличается от красного и способом обработки листьев, и методом приготовления (о нём мы расскажем чуть позже), и выдержкой (пуэр подобен элитному коньяку – чем дольше выдерживается чай, тем выше на него взлетает цена).

Чайные кусты, из...

0 0