Если не рассматривать крупные туристические центры Китая, где цены (как и везде) завышены до безобразия, то на 100 юаней в Китае можно купить :
2-4 кг свинины (зависит от сорта),
25 бутылок местного пива,
От 5 до 10 кг. мелких креветок,
30 кг. картошки,
от 5 до 10 кг рыбы ( зависит от сорта ),
200 г. хорошего китайского чая.
На 100 юаней можно 5- 10 раз плотно пообедать в пельменной.
За эти же деньги можно совершить три поездки средней протяжённости на такси в городе-миллионнике или дважды добраться из центра Пекина до аэропорта.
Если стараться максимально экономить, не заходить в кафе и рестораны, а покупать еду на улице, то 100 юаней гарантируют, как минимум, 5 дней сытого...
Как-то давно укоренилось мнение, что Китай — это очень дешевая страна, где можно купить все что угодно либо за копейки, либо в разы дешевле, чем в России. В чем-то это оказалось правдой, в чем-то нет.
Первый раз я была в Китае в 2006 году, тогда один юань равнялся 3,6 рублям. Приехав снова в 2012, оказалось, что подросла китайская валюта не слабо — теперь один юань стоит 5,5 рублей. Цена на тарелку риса как была 6 юаней, так и осталась, а вот для нас она увеличилась.
Если говорить обобщенно, то к категориям «дорого» и «дешево» можно отнести следующие вещи (по нашему субъективному мнению):
дорого — поезда (общий вагон стоит как наш плацкарт, плацкарт как наше купе, и т.д), входные билеты на различные достопримечательности (не припомню в России нац. парк, куда только за вход хотели бы 1300 рублей)
дешево - еда (как уличный фаст-фуд, так и полноценный обед в местной столовке), городской транспорт, фрукты-овощи (цены немного ниже...
Я решил пока оставить в стороне вопрос переноса производств и просто проверить в китайском интернете средний размер зарплаты по регионам.
Сравнить китайские реалии с российскими вы можете сами.
Итак, для начала обговорим что брать зарплату по одному городу не совсем правильно. Китай развит неравномерно. Есть промышленные регионы юга и юго-востока, традиционно самые денежные регионы, где традиционно много производств и всегда есть потребность в рабочих руках, но при этом именно тут набирает обороты процесс удорожания рабочей силы. Есть Север Китая где сконцентрирована тяжелая, в том числе угольная промышленность, его я отношу к среднему уровню заработка. И наконец центральные и западные регионы, где рабочая сила максимально дешева относительно остального Китая, и куда уходят многие южные...
Китай
Поездка в Китай оставила после себя только приятные воспоминания. Подробно здесь описывать поездку не буду, если кому интересно, то рассказ можно прочитать на tatiana.otdohnula.ru . А мне хотелось просто ответить на те вопросы, которые мучили лично меня перед поездкой, состоявшейся в мае 2004 года.
• Перед отъездом непременно купите разговорник, в котором фразы будут написаны иероглифами. Мы пользовались разговорником "Китайский разговорник и словарь." от издательства "Живой язык", "Berlitz Publisher". Замечательная книжка, наши ей благодарности и респекты.
• Звонок на сотовый из Китая стоит дорого, около 3 долларов в МТС.
• В Пекине можно купить телефонную карту и говорить по более человеческим тарифам, но будьте внимательны, кроме как в Пекине эти карты больше ни где не работают.
• Визу можно оформить по прилету в Китай. Нужны загранпаспорта, две фотографии, приглашение и 40 долларов.
• С собой обязательно надо...
Повсеместно говорят о том, что жизнь в Китае относительно недорогая. А как обстоят дела на самом деле: миф это или реальность? Что же все-таки можно купить на 1 доллар в Китае?
Итак, курс на сегодня такой: 1 доллар = 6, 12 юаня.
А это значит, что на 1 доллар в городе Чанчунь (северо-восток Китая, город с населением 2 млн. 78 тыс.) вы можете себе позволить на выбор или — или:
от 3 до 6 поездок на городском автобусе; 2 км на такси; 10 минут массажа ступней; завтрак в «Макдональдсе»; порцию большого шашлыка из свинины; шаурму; 6 бутылок питьевой воды по 500 мл; 3 пакета молока, каждый — по 200мл; порцию мясного блюда с вареным рисом в студенческой столовой; 6 пакетиков кофе «Нестле»; 1,5 кг бананов; шлепанцы на сайте TaoBao; неплохую зубную пасту+простенькую зубную щетку в любом продовольственном магазине; маникюр на пальцах одной руки стрижку половины головы 6 рулончиков белоснежной туалетной бумаги; две пары носков; 300 минут разговоров по сотовому…Конечно,...
100 Юань
Это наболевший вопрос каждого студента, отправляющегося в Китай с немаленькими деньгами. Вопрос звучит именно так: «Подскажите, где лучше покупать юани (китайская валюта): в России или в Китае?»
Если Вы планируете везти деньги наличными в юанях, то ответ однозначный: «В России». Но помните, что российские банки к курсу ЦБ прибавляют очень даже не дурной процент и каждый банк этот процент устанавливает самостоятельно, исходя из известных только им причин.
Да и везти с собой деньги составляет определенный риск. Не знакомая страна, не знакомые люди, сразу деньги вы не истратите, а носить их собой тоже чревато.
Если ваш банк – это Сбербанк, то к курсу ЦБ будет прибавлен 1% от него и 1% от китайского банка. В случае с другими банками уточняйте на месте.
Если хотите привезти деньги в рублях, то знайте, что в Китае поменять их на юани будет очень сложно. Я сам сталкивался с этой проблемой. Она, конечно,...