Что пьют в Китае? Традиционные китайские спиртные напитки?

1

Их претензии опираются на археологические находки и древние летописи. В Шаньдуне нашли глиняные сосуды для вина, которым более пяти тысяч лет. Вина в них, правда, не было, но его остатки, возраст которых 2300 лет, обнаружили в Хэбэе. Древние записи утверждают, что китайские вина известны более четырёх тысяч лет.

Первые китайские спиртные напитки изготавливались из злаковых культур: риса, проса (гаоляна), пшеницы. Китайская знать наслаждалась и виноградным вином. Его делали в самой Поднебесной, но по заимствованным технологиям, завезенным из Ферганской долины и из Турции. Виноградное вино в древнем Китае стоило огромных денег. Как свидетельствуют летописи, за одну меру вина и за пост губернатора платили примерно одинаково.

Немало древних китайских сортов винограда дожило до наших дней: «виноград из Юньнаня», «кристалл», «пурпурный», Лон Ян («глаз дракона»), Хон Дзисин («красное куриное сердце»), Нюнай («молоко»). Однако глобализация добралась и до Востока. Нынешняя...

0 0
2
Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия – в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино.

В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина. В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет. Возможно – это самое древний алкоголь на планете.

Знаменитые напитки в Китае

Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны: в 1953, 1963 и в 1979 гг.

В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали:

Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Яньхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао,...

0 0
3

Было бы удивительно, если бы в Китае, с их особым отношением к еде, не воздали дань алкогольным напиткам.

Китайские повара гордятся древностью своих рецептов не только еды, но и алкогольных напитков. Благодарить их или ругать неизвестно, но многие считают, что именно на территории этой страны был создан первый алкогольный напиток.

Нет ничего странного, что главным ингредиентом для изготовления алкогольных напитков в первую очередь стал рис, а затем и другие злаковые культуры. Алкоголь изготовляли из пшеницы, проса, винограда. Популярны в Китае: настойки, водка, вино, ликеры.


Очень интересно, что традиционные китайские напитки не пользуются особой популярностью за пределами страны. Особое предпочтение по сей день им отдают только китайцы.

Что пьют в Китае

Китайские алкогольные напитки подразделены на несколько видов. Самыми популярными из них на сегодня являются вино, водка и пиво.

Вино в Китае делают не только из винограда, но и...

0 0
4
Что пьют в Китае? Традиционные китайские спиртные напитки

Китай – страна вековых традиций и высокой культуры. Алкогольные традиции – не исключение, под ними твёрдый фундамент многолетней истории. Как и во многих других отраслях человеческой деятельности, китайцы претендуют на роль первооткрывателей алкогольных напитков.

Фото: Peter Wollinga, Shutterstock.com

Их претензии опираются на археологические находки и древние летописи. В Шаньдуне нашли глиняные сосуды для вина, которым более пяти тысяч лет. Вина в них, правда, не было, но его остатки, возраст которых 2300 лет, обнаружили в Хэбэе. Древние записи утверждают, что китайские вина известны более четырёх тысяч лет. Первые китайские спиртные напитки изготавливались из злаковых культур: риса, проса (гаоляна), пшеницы. Китайская знать наслаждалась и виноградным вином. Его делали в самой Поднебесной, но по заимствованным технологиям, завезенным из Ферганской долины и из Турции. Виноградное вино в древнем...

0 0
5

Китай – страна вековых традиций и высокой культуры. Алкогольные традиции – не исключение, под ними твёрдый фундамент многолетней истории. Как и во многих других отраслях человеческой деятельности, китайцы претендуют на роль первооткрывателей алкогольных напитков.

Их претензии опираются на археологические находки и древние летописи. В Шаньдуне нашли глиняные сосуды для вина, которым более пяти тысяч лет. Вина в них, правда, не было, но его остатки, возраст которых 2300 лет, обнаружили в Хэбэе. Древние записи утверждают, что китайские вина известны более четырёх тысяч лет.

Первые китайские спиртные напитки изготавливались из злаковых культур: риса, проса (гаоляна), пшеницы. Китайская знать наслаждалась и виноградным вином. Его делали в самой Поднебесной, но по заимствованным технологиям, завезенным из Ферганской долины и из Турции. Виноградное вино в древнем Китае стоило огромных денег. Как свидетельствуют летописи, за одну меру вина и за пост губернатора платили...

0 0
6
Знаете, когда иностранцы говорят, что Украина и Россия ассоциируются с водкой, Армения с коньяком, а Франция с вином — они никогда не проводят тонкой параллели между Китаем и алкоголем, ведь давно гуляет миф о том, что азиаты не умеют пить, а выпив — быстро пьянеют, да и вообще не переносят что-то крепче, чем Coca-Cola.

Давайте же взглянем на реальную ситуацию о любви к крепким напиткам в Китае — она абсолютно не такая, как думает большинство людей в мире и очень похожа, по своему происхождению, на миф о том, что в Китае все дешево — ведь это, увы, не так.

Сколько пьют китайцы?

Да, молодежь школьного и университетского возраста к алкоголю относится скептически. Женщины вовсе к алкогольной продукции не имеют никакого отношения и очень застенчиво, и даже перепугано, откажутся от бокала вина, отдав предпочтение какому-нибудь кукурузному соку или чаю. Но тут, как говорится, «вступают в бой» мужчины, которых в Китае наберется больше, чем население всего Евросоюза и...

0 0
7

Назвать китайцев ханжами не сможет никто из тех, кто с ними хотя бы недолго общался в неформальной обстановке. При этом выпивают они, как правило, исключительно в компании, считая это одним из важных атрибутов веселого времяпрепровождения. Правда, иерархию соблюдают и тут: когда китайцы «чокаются», рюмка человека с более высоким положением и статусом должна находиться выше рюмки того, кто ниже него по статусу.

Все алкогольные напитки сегодня китайцы привыкли делить на целых пять категорий:

Маотай-цзю – это крепчайшая, 58-миградусная, рисовая водка. Шаосин-цзю – сюда относят все вина крепостью от 18 до 20 градусов. Путао-цзю – вино из винограда. Эрготоу объединяет крепкое спиртное, которое изготавливают из чумизы, гаоляна и кукурузы. Пи-цзю – общее слово для обозначения пива.

Одним из самых распространенных напитков является, конечно, шаосин-цзю, желтое вино, которое происходит от японского сакэ. Таким образом китайцы смогли адаптировать сакэ к собственным...

0 0
8

Опубликовано 14.07.2015 автор Admin в категории Зажигательные идеи


Китай – страна вековых традиций и высочайшей культуры. Спиртные традиции – не исключение, под ними твёрдый фундамент долголетней истории. Как и в почти всех других отраслях людской деятельности, китайцы претендуют на роль первооткрывателей спиртных напитков.

Их претензии опираются на археологические находки и древнейшие летописи. В Шаньдуне отыскали глиняные сосуды для вина, которым более 5 тыщ лет. Вина в их, правда, не было, но его остатки, возраст которых 2300 лет, нашли в Хэбэе. Древнейшие записи говорят, что китайские вина известны более четырёх тыщ лет.

1-ые китайские спиртные напитки изготавливались из злаковых культур: риса, проса (гаоляна), пшеницы. Китайская знать услаждалась и виноградовым вином. Его делали в самой Поднебесной, но по взятым технологиям, завезенным из Ферганской равнины и из Турции. Виноградовое вино в старом Китае стоило больших средств. Как свидетельствуют...

0 0
9

Что пьют в Китае?

Китай – страна вековых традиций и высочайшей культуры. Спиртные традиции – не исключение, под ними твёрдый фундамент долголетней истории. Как и в почти всех других отраслях людской деятельности, китайцы претендуют на роль первооткрывателей спиртных напитков.

Их претензии опираются на археологические находки и древнейшие летописи. В Шаньдуне отыскали глиняные сосуды для вина, которым более 5 000 лет. Вина в их, правда, не было, но его остатки, возраст которых 2300 лет, нашли в Хэбэе. Древнейшие записи говорят, что китайские вина известны более четырёх тыщ лет.

1-ые китайские спиртные напитки изготавливались из злаковых культур: риса, проса (гаоляна), пшеницы. Китайская знать услаждалась и виноградовым вином. Его делали в самой Поднебесной, но по взятым технологиям, завезенным из Ферганской равнины и из Турции. Виноградовое вино в старом Китае стоило больших средств. Как свидетельствуют летописи, за одну меру вина и за пост губернатора...

0 0
10

Изобретение алкоголя

Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. Большое количество глиняных винных сосудов было найдено при раскопках городища культуры Давэнькоу в провинции Шаньдун. Находкам более 5000 лет. Исторические записи так же фиксируют наличие виноделия в Китае более 4 тысяч лет назад.

Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия – в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино.

В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина. В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет. Возможно – это самое древний алкоголь на планете.
Знаменитые напитки в Китае

Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке...

0 0
11

Алкогольная китайская традиция насчитывает много тысячелетий (доказательством служат многочисленные археологические находки, в виде специальных емкостей для спиртных напитков, насчитывающих 2000-летнюю историю), но при этом не получила широкой популяризации в мире. Это произошло, вероятно, потому, что алкогольная продукция в этой стране имеет характерный вкус, аромат и цвет, которые отличаются от стандартного набора качеств привычного ассортимента европейских баров.

Основой сырья для китайского алкоголя являются злаковые культуры (рис, просо, гаолян, пшеница, кукуруза), некоторые виды фруктов (слива, ананас) и цветов (хризантемы и пр.), виноград, хмель. По способу производства спиртные напитки в Китае делятся на полученные методом брожения (причем этот самый процесс достигается при участии плесневых грибов) и методом дистилляции. Так, первым методом получают вина, а второй характерен для категории алкоголя – байцзю, или иначе «белого спиртного напитка», отличающегося...

0 0
12
Алкогольные напитки в Китае Мне говорили, что вино
Святые пили без конца,
Что чарка крепкого вина
Была отрадой мудреца.

Но коль святые, мудрецы
Всегда любили пить вино,
Зачем стремиться в небеса?
Мы здесь напьемся - все равно!

Эти строки столь же известны в Китае, как у нас пушкинские "Буря мглою небо кроет". Их написал в восьмом веке Ли Бо, которого считают самой яркой звездой на китайском поэтическом небосводе.

Вино и радость встречи. Вино и грусть одиночества. Вино и мимолетность жизни. Вино и приобщение к красоте природы. Все эти вечные темы издавна присущи китайскому искусству. Без них нельзя представить себе стихи эпохи Тан, картины эпохи Сун, классические романы.

Даже столь серьезная наука, как философия, не обошла тему опьянения. Достаточно вспомнить известную притчу Чжуанцзы. Однажды этот мудрец, попивая вино, раздумывал о смысле жизни. И не заметил, как заснул. Причем увидел себя бабочкой, порхающей с...

0 0
13

Фото: youtube

Истоком многих проблем в Китае (а иногда их решением) является изобилие и разнообразие алкоголя, начиная с традиционной китайской водки байцзю и заканчивая доступными местными пивными и винными брендами. ЭКД предлагает разобраться в многообразии китайской «огненной воды».

Китайская водка Байцзю...

0 0
14

Безалкогольные напитки

Китайская чайная церемония известна не только лишь в самом Китае, но и за его границами. Искусство изготовления и питья чая способствует людям перейти к созерцательному ладу, позабыть о рутинной суете и поделиться с друзьями спокойствием и внутренним равновесием.

Зеленый чай – наиболее распространенный напиток в КНР, его потребляют очень горячим и практически без сахара. Насчитывается большое количество разновидностей зеленого чая, которые выращиваются в различных провинциях, каждый из каких имеет особый цветовой набор и аромат. Отдают предпочтение черному чаю лишь национальные меньшинства. Привычная чайная церемония в Китае «гунфу-ча» по трудности ритуала может посоревноваться с известной японской.

Чайные деревья произрастали с глубокой древности на китайской земле и люди постоянно жевали листики, ощущая в таком случае прилив особой бодрости и сил. И лишь в начале этой эры чайные листья начали заваривать.

Со временем...

0 0