Что за политику ведут большие страны (USA-Russia-Китай)?

1

Текст
научной работы на тему "Региональная безопасность в Центральной Азии и стратегии России, сша и Китая". Научная статья по специальности "Политика и политические науки"

ТЕМА НОМЕРА
Г.К. Искакова
РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И СТРАТЕГИИ РОССИИ, США И КИТАЯ
Аннотация
В статье анализируются новые угрозы и вызовы XXI века (региональные и локальные конфликты, международный терроризм, наркоторговля, неконтролируемая миграция и др.) в Центрально-Азиатском регионе, требующие эффективной стратегии региональной безопасности. На основе анализа геополитического положения государств Центральной Азии, их природных богатств, имеющихся ресурсов, тенденций и трудностей развития раскрываются интересы мировых держав (России, США, Китая) к данному региону. Анализируются трудности и противоречия формирования системы региональной безопасности на примере ШОС. Показаны основные акторы,...

0 0
2
2015 год богат на знаменательные даты. Это юбилеи окончания Второй мировой войны и подписания важнейших договоров, заложивших основы мирового порядка второй половины ХХ века, отдельные элементы которого действуют и в ХХI веке (речь идет, в первую очередь, об Организации Объединенных Наций, которая остается единственной по-настоящемуглобальной организацией, представляющей интересы всех стран). Кроме того, это юбилей заключения Хельсинкских соглашений, о которых мало вспоминают, но условия которых «тенью» стоят за всеми происходящими на евразийском континенте процессами.

В американском и европейском экспертно-политических сообществах не уделяется должного внимания тому факту, что СССР и США, несмотря на серьезные несовместимости и разногласия, несмотря на разность политик, могли договариваться и поддерживать существовавший баланс в мире. Стабильность и предсказуемость необходимы для развития всех стран, не говоря о жизненной необходимости существования в мире без...

0 0
3

03/07/2013

Посещая в марте Москву во время своего первого зарубежного визита в качестве нового председателя КНР, Си Цзиньпин заявил своему коллеге Владимиру Путину, что Пекин и Москва должны «решительно поддерживать друг друга в усилиях по защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития». Он также пообещал «тесное взаимодействие в международных региональных делах». Путин в ответ заявил, что «стратегическое партнерство между нами имеет огромное значение» в двустороннем и международном плане. Возможно, своими речами на встрече в верхах лидеры двух стран несколько опережают действительность в ряде областей, однако американцам следует внимательно проанализировать российско-китайские отношения, их последствия для Соединенных Штатов и наши варианты ответных действий.

Саммит Владимира Путина и Си Цзиньпина не привлек к себе особого внимания в официальных вашингтонских кругах и в средствах массовой информации, и такая небрежность может очень дорого...

0 0
4

Кризис в регионе играет на руку США

В последнее время латиноамериканские страны и кризис стали неразрывными понятиями. Кризисные явления не обошли ни одну сферу жизни: политика и идеология, экономика и социальные отношения - проблемы в них буквально «штормят» регион. Для понимания картины все кризисные явления можно разделить на несколько тенденций, которые неразрывно связаны между собой.

Первая тенденция касается повсеместного экономического спада в регионе. В первую очередь, это связано с тем, что большинство стран зависят от экспорта ресурсов и сельскохозяйственной продукции. Падением мировых цен на эти товары больно ударило по «кошелькам» латиноамериканских стран.

Взять хотя бы Венесуэлу. В стране объявлен режим чрезвычайного экономического положения. В третьем квартале 2015 года размер инфляции достиг уровня в 141,5%. Годовое снижение ВВП установилось на уровне 7,1%.

От кризисных явлений в экономике страдает и самая развитая в регионе Бразилия,...

0 0
5

Фото: © AFP 2015/ Mandel Ngan

Вашингтон не в состоянии спланировать свою внешнюю политику, потому что не может определить, кто является его основным стратегическим противником, пишет аналитическое издание Tom Dispatch.

Большая стратегия Америки, долгосрочный план продвижения ее национальных интересов и противодействия основным противникам — в полном беспорядке, пишет профессор, исследователь проблем мира и безопасности в университете Нью-Хэмпшира Майкл Клэр в своей статье в аналитическом издании Tom Dispatch.

«Ведущие политики страны метались от одного кризиса к другому, импровизируя очередные стратегии, но они редко шли последовательным курсом. Кто-то обвиняет в этом нерешительность Белого дома, однако реальная причина лежит глубже. Она — в разногласиях внешнеполитических элит по поводу того, кто — Россия или Китай — является основным соперником Америки», — утверждает автор.

Сущность стратегического планирования строится на точном выборе противника,...

0 0
6
...
0 0
7

Китай надеется, что российский «поворот на Восток» поможет ему в противостоянии с США. Но, с другой стороны, России нужно защитить Дальний Восток от китайской экспансии. И тут США оказываются выгодным союзником

«Азиатский поворот» Обамы и Путина

Администрация Обамы подчеркивает важность американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с самого начала своей работы в 2009 году, а бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон оценила положение США в Азии как «поворотный момент» в своей статье 2011 года, опубликованной в журнале Foreign Policy. Позже эта политика была сформулирована как «уравновешивание», дабы указать, что Соединенные Штаты не изменили основной стратегии во внешней политике, а лишь подчеркнули свои долгосрочные интересы в АТР после периода поглощенности проблемами Ближнего Востока.

В рамках политики уравновешивания наибольшее внимание было уделено безопасности: наращиванию военно-морского присутствия и углублению отношений США с такими...

0 0
8

Между драконом и медведем

Автор – Пётр Акопов

Заявляя о сдерживании и блокаде России, США одновременно обостряют свои отношения с Китаем, то есть ведут совершенно самоубийственную политику. В лучшем для себя случае, США будут противостоять России и Китаю в относительно региональном масштабе – евразийском и тихоокеанском. Но гораздо более реален вариант, при котором им придётся столкнуться с коалицией России и Китая на глобальном фронте.

От того, как сложатся отношения в треугольнике Москва – Пекин – Вашингтон, зависит не просто баланс сил в мире, но и скорость перестройки всей глобальной архитектуры мировых отношений. Россия разворачивается на Восток не потому, что Запад вводит санкции – конфронтация с США лишь ускоряет совершенно объективный процесс, осмысленный и выгодный нам. Есть множество объективных причин для укрепления глобального сотрудничества между Россией и Китаем, причём все они носят долгосрочный, стратегический характер, а значит, союзнические...

0 0
9
Россия и Китай готовятся к мировой войне, утверждает журналист Стивен Лендман в своей статье для интернет-издания The People’s Voice. При этом обе страны хотят мира, однако угроза, исходящая от США, вынуждает их укреплять оборонительные позиции

Соединенные Штаты – самый крупный мировой агрессор, считает автор статьи. Именно они стоят во главе НАТО, альянса, который пустил щупальца по всему миру. Притом планы НАТО – далеко не мирные, уверен Стивен Лендман.

Америка тратит на военные цели больше денег, чем остальные страны вместе взятые, пишет журналист. Правительство выделяет огромные суммы на секретные военные операции и программы, лаборатории, разрабатывающие новое оружие, разведку и прочие подобные цели, о которых неизвестно большинству обычных людей.

На протяжении многих лет внешняя политика США остается неизменной: страна ведет военные действия в разных точках мира, оправдываясь тем, что просто предпринимает оборонительные или превентивные меры. Якобы для этих же...

0 0
10

Соединённые Штаты сами определили свою судьбу. В критический для них час они будут одни,
брошены своими «союзниками», точно также как они сами постоянно бросали своих союзников


Выбор сделан: как США «организовали» коалицию против себя

Ещё несколько лет назад, в 2008 году, мы уже чётко видели неизбежность грядущего противостояния между США и Китаем. Динамично развивающийся азиатский «челленджер» (претендент на чемпионский титул в боксе) и перманентно стагнирующие США, не способные смириться с постепенной потерей глобального доминирования.

Смешно было недавно читать какого-то американского экономического аналитика, который злорадствовал, что в прошлом году Китай показал рост ВВП ниже 7%. США уже давно показывают рост в 1-2% максимум, и то преимущественно за счёт манипуляций со статистикой.

Данные же по потреблению стали, цемента и электричества, а также низкий уровень занятости в производственной сфере показывают, что никакого роста в США нет,...

0 0
11
...
0 0
12

По словам одного политического комментатора, США стремятся изолировать Индию от России и Китая, пытаясь наладить с ней партнерские отношения.

По некоторым сообщениям, законодатели США пытаются добиться присвоения Индии статуса партнера, сходного со статусами союзников Америки по Организации Североатлантического договора.

В пятницу, 20 мая, в индийских газетах появились сообщения о том, что американские законодатели одобрили оборонный законопроект, согласно которому Индия приобретает тот же статус, что и остальные союзники НАТО. Это означает, что в будущем Вашингтон сможет рассматривать Нью-Дели как более близкого партнера и сможет продавать Индии больше военного оборудования и технологий.

Контекст Publico.es 09.02.2015Чжунго пинлунь юэкань 27.04.2015Atlantico 16.12.2014Zaman 05.08.2014Между тем, американский журналист и радиоведущий Стивен Лендман (Stephen Lendman) считает, что все это является частью плана «по изоляции крупнейших стран от России и Китая, чтобы...

0 0
13

Угроза,исходящая от США

Россия и Китай готовятся к мировой войне, утверждает журналист Стивен Лендман в своей статье для интернет-издания The People’s Voice. При этом обе страны хотят мира, однако угроза, исходящая от США, вынуждает их укреплять оборонительные позиции.

Соединенные Штаты – самый крупный мировой агрессор, считает автор статьи. Именно они стоят во главе НАТО, альянса, который пустил щупальца по всему миру. Притом планы НАТО – далеко не мирные, уверен Стивен Лендман.

[wp_ad_camp_1]

Америка тратит на военные цели больше денег, чем остальные страны вместе взятые, пишет журналист. Правительство выделяет огромные суммы на секретные военные операции и программы, лаборатории, разрабатывающие новое оружие, разведку и прочие подобные цели, о которых неизвестно большинству обычных людей.

На протяжении многих лет внешняя политика США остается неизменной: страна ведет военные действия в разных точках мира, оправдываясь тем, что просто...

0 0