Должен ли Путин защитить уйгурский народ в КНР, согласно письма ему (вн)?

1

Копия текста с этого сайта ( Кук Буре- "Небесные волки" башк.):

Башкирские националисты из "Кук буре" обратились к Путину в связи с нарушением прав уйгурского народа в КНР

Как сообщается на одном из Интернет-ресурсов мусульман (http://www.islamnews.ru/news-450467.html), со ссылкой на зарубежное информационное агентство World Bulletin, под страхом санкций власти Китая принудили уйгурских имамов танцевать на улице и дать клятву о том, что они не будут обучать детей религии. Имамов согнали на городскую площадь и заставили синхронно отплясывать, скандируя лозунги в поддержку Коммунистической партии Китая. Совсем недавно, стало известно, что «Китайский суд приговорил уйгура к шести годам лишения свободы за отращивание бороды. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на China Youth Daily» (http://lenta.ru/news/2015/03/29/beardcase/).

Просим Вас дать распоряжение МИД РФ проверить достоверность информации по событиям, нарушающих права и свободы человека в...

0 0
2
То есть по-китайски, «мусульман» – жителей Китая, говоривших к этому времени в основном по-китайски.

Во времена правления монгольской династии Юань в Китае (1271-1328 годы) «мусульманский язык» фарси, или новоперсидский, был одним из государственных языков вместе с монгольским и китайским. После падения власти монголов в Китае в 1368 году и воцарения китайской династии Мин, хуэй были полностью китаизированы в языковом отношении. Они составили основу народа хуэй северо-западного Китая.

В настоящее время ислам в Китае исповедуют следующие тюркские народы: уйгуры (10-12 млн. человек), казахи (2 млн. человек), киргизы (300-400 тыс. человек), узбеки (15-20 тыс. человек), татары (10-12 тыс. человек), мусульмане исмаилитского толка – ираноязычные или памирские народы (сарыкольцы, эйну, пахпу, ваханцы), а также таджики (45-50 тыс. человек), монголоязычные народы – дунсяне (260 тыс. человек) и баоань (12 тыс. человек).


Монголы, завоевав Китай, принесли туда...

0 0
3
...
0 0
4
...
0 0
5

СЕПАРАТИЗМ В СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКОМ АВТОНОМНОМ РАЙОНЕ КИТАЯ:
ДИНАМИКА И ПОТЕНЦИАЛ ВЛИЯНИЯ НА СИТУАЦИЮ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Клара ХАФИЗОВА

Клара Хафизова, доктор исторических наук, директор Центра стратегических и международных исследований Университета "Кайнар" (Алматы, Казахстан)

В последние годы политологи довольно часто пишут о проявлениях сепаратизма в национальных окраинах КНР. При этом выделяют его "тибетские", "монгольские", "уйгурские" особенности. В континентальном Китае эти проблемы увязывают с тайваньским "национал-сепаратизмом", который приобрел особую актуальность после возвращения Гонконга и Аомыня КНР. Сепаратисты провели серию террористических вылазок в Синьцзяне и Пекине, а также другие акции, привлекшие внимание мировой общественности. Ситуация усугубилась в связи с антитеррористической операцией США в Афганистане и муссированием в международной прессе активизации исламского радикализма.

На основании скудных официальных материалов,...

0 0
6

Текст
научной работы на тему "Языковая политика КНР в Синьцзяне и ее роль в китайско-уйгурском конфликте". Научная статья по специальности "Государство и право. Юридические науки"

2012 История №2(18)
УДК 951.4
В.А. Клиновский
ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА КНР В СИНЬЦЗЯНЕ И ЕЕ РОЛЬ В КИТАЙСКО-УЙГУРСКОМ КОНФЛИКТЕ
Анализируются цели государственной языковой политики в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Опираясь на исследования китайских и американских ученых, автор делает вывод о том, что языковая политика КНР оказывается одним из важнейших факторов культурного конфликта в Синьцзяне.
Ключевые слова: языковая политика, Синьцзян, КНР, национальная политика, китайский язык, уйгурский язык.
Со времен образования КНР в северозападных регионах Китая, прежде всего в таких как Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский (СУАР) и Тибетский автономные районы, достаточно остро стоит...

0 0
7
...
0 0
8
...
0 0
9

Политика международного сообщества и отдельных стран по решению уйгурского вопроса. Балансирование между национальными интересами Китая и требованиями международного сообщества относительно проблемы уйгурского сепаратизма: вклад дипломатии КНР.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Сепаратизм как угроза международной безопасности. Взаимодействие КНР и международных организаций в борьбе с сепаратизмом. Роль Китая в решении проблемы международного сепаратизма на примере Тибета, Синьцзян уйгурского автономного района и Тайваня.

дипломная работа [131,2 K], добавлен 16.03.2011

Определение международной безопасности, элементы ее поддержания. Исследование геоэтнических проблем Восточной Азии. Спорные районы Южно-Китайского моря. Территориальные претензии Японии. Возникновение тайваньского вопроса. Проблема уйгурского...

0 0
10

1. Закон КУР о национальной районной автономии 1984 г. // Китайская Народная Республика: Конституция и Законодательные акты. М., 1989. С. 49-66.

2. Закон КНР о национальной районной автономии (поправки 2001 г.) // Китайская Народная Республика в 2001 г.: Политика, экономика, культура / РАН. Ин-т Дал. Востока. М., 2002. С. 472 473.

3. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР (16 июля 2001г.)

4. Конституция Китайской Народной Республики 1982 г. // КНР. Конституция и законодательные акты / Под ред. JI. М. Гудошникова М.: Прогресс, 1984. С. 20 56.

5. Пекинская декларация РФ и КНР от 18 июля 2000 г. // Российекая газета. М., 2000. 20 июля. С. 7.

6. Совместная декларация об основах взаимоотношений между Россией и Китаем (18 декабря 1992 г.) // Российская газета. М., 1992. 19 декабря. С. 5.

7. Совместная декларация России и Китая о многополюсном мире и формировании нового международного порядка (16 апреля 1997г.) //Пробл....

0 0
11
...
0 0
12

Выпускная квалификационная работа

(дипломная работа)

Проблема международного сепаратизма

(на примере современного Китая)

Введение

Актуальность темы. Территориальные конфликты, и в частности конфликта связанные с сепаратистскими движениями, во многом определяют современный общепланетарный политический климат. Сегодня, констатируя дестабилизирующее воздействие сепаратизма на сложившийся мировой геополитический порядок, мы имеем все основания включить этоявление в число глобальных проблем человечества- 53 основные очага сепаратизма суммарно занимают территорию 12,7 млн. км2 (8,5% площади суши) и концентрируют около 4% населения планеты (приблизительно 220 млн. человек). В эти конфликты зачастую вовлечены не только различные общественно-политические силы внутри самого государства, стоящего перед непосредственной угрозой потери своей территориальной целостности, но и его соседя, а нередко и отдаленные центры силы, претендующие га роль региональных и...

0 0
13

Введение

Актуальность темы исследования: Синьцзян-Уйгурский автономный район имеет для современного Китая стратегическое значение. Во-первых, это связано с наличием сепаратистских тенденций в СУАР, а для Китая любое покушение на территориальную целостность приравнивается к национальной катастрофе. Во-вторых, это регион пограничный. Пекин крайне заинтересован в том, чтобы его западные рубежи были стабильны, обеспечены и полностью подконтрольны. Особенное значение этот факт приобретает, если учесть, с какими именно государствами граничит СУАР: Афганистан, Пакистан, Индия - угрозы национальной безопасности оттуда довольно серьёзны, к том же, афганско-пакистанское влияние на уйгурских экстремистов секретом тоже не является. С другой стороны, среди соседей СУАР есть и государства, очень интересные для экономического сотрудничества. И наконец, это регион богат природными ресурсами, что для современного Китая с его запредельными темпами экономического роста тоже...

0 0
14
...
0 0
15

Система региональной политики Китайской Народной Республики по отношению к Синьцзян-Уйгурскому автономному району

Введение

Актуальность темы исследования: Синьцзян-Уйгурский автономный район имеет для современного Китая стратегическое значение. Во-первых, это связано с наличием сепаратистских тенденций в СУАР, а для Китая любое покушение на территориальную целостность приравнивается к национальной катастрофе. Во-вторых, это регион пограничный. Пекин крайне заинтересован в том, чтобы его западные рубежи были стабильны, обеспечены и полностью подконтрольны. Особенное значение этот факт приобретает, если учесть, с какими именно государствами граничит СУАР: Афганистан, Пакистан, Индия - угрозы национальной безопасности оттуда довольно серьёзны, к том же, афганско-пакистанское влияние на уйгурских экстремистов секретом тоже не является. С другой стороны, среди соседей СУАР есть и государства, очень интересные для...

0 0
16

Сообщения, которые приходят из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР), напоминают сводки с фронтов. 140 погибших, почти тысяча раненых — и это только по официальным данным. Похоже, самый беспокойный регион КНР оказался на грани гр

Сообщения, которые приходят из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР), напоминают сводки с фронтов. 140 погибших, почти тысяча раненых — и это только по официальным данным. Похоже, самый беспокойный регион КНР оказался на грани гражданской войны. Мусульмане-уйгуры сражались с китайцами, внутренние войска и полиция долго не могли взять ситуацию под контроль. Власти заявляют об «иностранном следе», об «исламском террористическом подполье». Неужели в Китае появилась своя Ичкерия?

Волнения начались с мирной демонстрации уйгуров в столице района — городе Урумчи. Митингующие хотели привлечь внимание властей к инциденту на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Тогда в массовой...

0 0