Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пуэ р (кит. упр....
Как делают пуэр, знать, может быть, и не обязательно для того, чтобы получать удовольствие от этого чая, но все же, наверное, интересно, хотя бы в общих чертах.
Пуэр – это постферментированнный чай.
Для пуэра используют листья старых чайных деревьев, хотя иногда на самом деле сырьем служат и листья с кустов. Но по правилам – именно с деревьев. Причем чем старше дерево, тем лучше. Сами листья различаются по качеству на 10 сортов, среди которых самый лучший – десятый.
Затем эти листья обрабатываются как для зеленого чая.
Для того, чтобы из них получился пуэр, начинается процесс старения. Он может быть естественным, и тогда мы получим зеленый или шэн пуэр, или искусственным, в результате которого получается шу пуэр, то есть черный.
При естественном старении продолжается ферментация чая под действием собственных ферментов чайных листьев.
Когда-то этот способ получения пуэра был единственным, так как чайные караваны...
В продолжение цикла статей про пуэры я расскажу как делают пуэр. Чем больше я знакомлюсь с чаем, тем больше мне нравится чайная тема. В ней постоянно появляется что-то новое, заставляющее переосмыслить свой прежний взгляд на чай.
В основной статье я уже писал о том, что такое пуэр и как его делают. Тем не менее, сегодня мне есть что добавить, и я с удовольствием расскажу о производстве пуэра ещё больше и ещё интереснее.
Для простоты изложения, я разбил описание процесса изготовления на семь частей, каждую из которых делает специально обученный человек.
Как любой театр начинается с вешалки, хороший пуэр начинается с мужика.Существует две разновидности пуэра: шу (черный) и шэн («сырой», зеленый). В процессе производства шу и шэн пуэра есть много общего и некоторые частности. Сначала рассмотрим общие для каждого вида пуэра этапы производства.
1. Сбор сырья. Для производства пуэров используются, как правило, листья и почки с чайных деревьев или кустов, иногда – черенки. Различают 10 сортов чайного листа, десятый из которых – самый лучший.
2. Подсушивание чайных листьев – в тени, на открытом воздухе, или в фабричном помещении.
3. «Убийство зелени», ша цин (sha ging). Чайные листья подвергаются воздействию высокой температуры в процессе прожарки или пропаривания для удаления излишков влаги, запаха «свежей зелени» и придания «чайного» аромата.
4. Сминание чайных листьев. В деревнях и на небольших предприятиях сырье сминают вручную, на фабриках данный этап механизирован. После сминания сырье перебирают, чтобы не осталось комков.
5. Просушивание. Чайный лист просушивается...
Сорт Пу Эр (Пуэр) является самым модным чаем в последнее время. Вокруг этого чая крутится много самых необычных слухов, историй и легенд. Что же такое чай пуэр шу и шен, чем именно дерево чая отличается от чайного куста и почему пуэр лучше хранить в земле?
Китайские чаи пуэр собрали вокруг себя множество легенд и которая из них является исторически достоверной, сказать тяжело. Вообще, считают, что про пуэр знали еще во времена правления династии императоров Тан (это около 9 в. нашей эры). В продолжение нескольких веков данный чай получил широкую известность среди различных групп населения: его употребляли и бродячие монахи Тибета, и императоры. Самую большую популярность сорт пуэр набрал во времена правления династии Цин, тогда он получил высокую оценку самого императора, а также его приближенных во всекитайском конкурсе различных чаев. После этого еще много сортов получили приставку «императорских» и стали поставляться ко двору, заменив столь...
Шу пуэр — настоящая тяжелая артиллерия чайных вкусов. Все знают про особый древесно-землистый вкус этого чая, а те, кто не пробовал, все равно, так или иначе, слышали об этом. Так уж вышло, что шу пуэр известен и популярен в народе гораздо больше своего «зеленого» брата шен пуэра. Причина тому — более понятный брутальный вкус и доступная цена. В чем же особенности шу пуэра и его отличия от пуэра зеленого?
Шу пуэр имеет очень недолгую историю. Технология его производства была разработана в 73-74 гг. 20 века в Куньминском университете (провинция Юннань). По этой технологии за очень короткое время получается чай, похожий на сильно состаренный естественным путем шен пуэр, разумеется, с более грубым вкусом. Вообще, процесс производства шу очень интересный и без всяких закапываний в землю.
Как делают шу пуэр
Отличительной особенностью производства шу пуэров является технология так называемого влажного скирдования во дуй, а по-простому говоря сквашивания,...