Как делают пуэр?

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пуэ р (кит. упр....

0 0
2


Как делают пуэр, знать, может быть, и не обязательно для того, чтобы получать удовольствие от этого чая, но все же, наверное, интересно, хотя бы в общих чертах.

Пуэр – это постферментированнный чай.

Для пуэра используют листья старых чайных деревьев, хотя иногда на самом деле сырьем служат и листья с кустов. Но по правилам – именно с деревьев. Причем чем старше дерево, тем лучше. Сами листья различаются по качеству на 10 сортов, среди которых самый лучший – десятый.

Затем эти листья обрабатываются как для зеленого чая.

Для того, чтобы из них получился пуэр, начинается процесс старения. Он может быть естественным, и тогда мы получим зеленый или шэн пуэр, или искусственным, в результате которого получается шу пуэр, то есть черный.

Шэн пуэр

При естественном старении продолжается ферментация чая под действием собственных ферментов чайных листьев.

Когда-то этот способ получения пуэра был единственным, так как чайные караваны...

0 0
3

Как делают чай пуэр или сказка о семи мужиках

В продолжение цикла статей про пуэры я расскажу как делают пуэр. Чем больше я знакомлюсь с чаем, тем больше мне нравится чайная тема. В ней постоянно появляется что-то новое, заставляющее переосмыслить свой прежний взгляд на чай.

В основной статье я уже писал о том, что такое пуэр и как его делают. Тем не менее, сегодня мне есть что добавить, и я с удовольствием расскажу о производстве пуэра ещё больше и ещё интереснее.

Для простоты изложения, я разбил описание процесса изготовления на семь частей, каждую из которых делает специально обученный человек.

Как любой театр начинается с вешалки, хороший пуэр начинается с мужика.

Рано утром, с первым щебетом птиц просыпается суровый китайский мужик с корзиной. Вообще-то он добрый, но по утрам суров, хмур и нелюдим. Мужик с корзиной идёт в лес, находит хорошее старое чайное дерево и собирает с него листья. Чем лучше лист, тем лучше в итоге получится пуэр....
0 0
4

Существует две разновидности пуэра: шу (черный) и шэн («сырой», зеленый). В процессе производства шу и шэн пуэра есть много общего и некоторые частности. Сначала рассмотрим общие для каждого вида пуэра этапы производства.

1. Сбор сырья. Для производства пуэров используются, как правило, листья и почки с чайных деревьев или кустов, иногда – черенки. Различают 10 сортов чайного листа, десятый из которых – самый лучший.

2. Подсушивание чайных листьев – в тени, на открытом воздухе, или в фабричном помещении.

3. «Убийство зелени», ша цин (sha ging). Чайные листья подвергаются воздействию высокой температуры в процессе прожарки или пропаривания для удаления излишков влаги, запаха «свежей зелени» и придания «чайного» аромата.

4. Сминание чайных листьев. В деревнях и на небольших предприятиях сырье сминают вручную, на фабриках данный этап механизирован. После сминания сырье перебирают, чтобы не осталось комков.

5. Просушивание. Чайный лист просушивается...

0 0
5

Сорт Пу Эр (Пуэр) является самым модным чаем в последнее время. Вокруг этого чая крутится много самых необычных слухов, историй и легенд. Что же такое чай пуэр шу и шен, чем именно дерево чая отличается от чайного куста и почему пуэр лучше хранить в земле?

Немного из истории

Китайские чаи пуэр собрали вокруг себя множество легенд и которая из них является исторически достоверной, сказать тяжело. Вообще, считают, что про пуэр знали еще во времена правления династии императоров Тан (это около 9 в. нашей эры). В продолжение нескольких веков данный чай получил широкую известность среди различных групп населения: его употребляли и бродячие монахи Тибета, и императоры. Самую большую популярность сорт пуэр набрал во времена правления династии Цин, тогда он получил высокую оценку самого императора, а также его приближенных во всекитайском конкурсе различных чаев. После этого еще много сортов получили приставку «императорских» и стали поставляться ко двору, заменив столь...

0 0
6

Шу пуэр — настоящая тяжелая артиллерия чайных вкусов. Все знают про особый древесно-землистый вкус этого чая, а те, кто не пробовал, все равно, так или иначе, слышали об этом. Так уж вышло, что шу пуэр известен и популярен в народе гораздо больше своего «зеленого» брата шен пуэра. Причина тому — более понятный брутальный вкус и доступная цена. В чем же особенности шу пуэра и его отличия от пуэра зеленого?

Шу пуэр имеет очень недолгую историю. Технология его производства была разработана в 73-74 гг. 20 века в Куньминском университете (провинция Юннань). По этой технологии за очень короткое время получается чай, похожий на сильно состаренный естественным путем шен пуэр, разумеется, с более грубым вкусом. Вообще, процесс производства шу очень интересный и без всяких закапываний в землю.

Как делают шу пуэр

Отличительной особенностью производства шу пуэров является технология так называемого влажного скирдования во дуй, а по-простому говоря сквашивания,...

0 0