Как США отнесётся к угрозе Китая взискать единовременно все долги?

1

foxnews.com публикует аналитическую статью Питера Хуэсси. Ниже — авторский перевод:

Многие люди полагают, что Китай финансирует США.

Страна покупает большую часть нашего долга — приблизительно $800 миллиардов и что мы не можем «раскачивать лодку», когда речь идет о Американо-Китайских отношениях. Это привело к тому, что стало невозможно давить на КНР «слишком сильно», когда речь заходит о Северной Корее или Иране.

Совсем недавно главная делегация администрации Обамы посетила Китайскую Народную Республику.Во время этого визита китайцам было сказано не беспокоиться о оплате США по своим государственным долгам — их инвестиции в США защищены. Это достаточно верно.

Но я был поражен тем, что КНР, однако, не платит по своим долгам перед США. Сейчас это может показаться большинству американцев «детскими сказочками». Но на самом деле это правда.

Много десятилетий назад Китай продал свои международные государственные облигации инвесторам из различных...

0 0
2

Сегодня значительная доля ВВП Китая генерируется в экспортных отраслях, остальной объем ВВП является в значительной степени производными от экспортной доли - госсектор и частные инвестиции экспортных корпораций в центральные, северные и западные районы страны. Китай, как и Россия, сидит на "экспортной игле" и зависим от конъюнктуры внешних рынков, только не от сырьевых цен, а от потребительской активности Северной Америки, стран АСЕАН и Европейского союза. Самодостаточность экономики Китая является мифом, и все сегодняшние проблемы «второй экономики» напрямую связаны с масштабным сокращением экспорта, который упал в 2015 году на 2%, однако на пока еще незначительное сокращение экспорта накладываются значительные проблемы в финансовом секторе страны.

Попытки уйти от зависимости от западных рынков сбыта были резко форсированны в 2008 году после принятия плана на развитие внутреннего рынка при генсеке Ху Цзиньтао. Однако к взрывному росту ВВП это не привело, по сути на каждые...

0 0
3
В Соединенных Штатах на данный момент внешний долг составляет 17,3 триллионов долларов. 17 октября этого года потолок государственного долга увеличили на 1 триллион долларов. (триллион - 12 нулей). Но кому должны США? Частным американским инвесторам, фондам США и, наконец, международным организациям. Долг США всегда сможет вернуть, т.к. он номинирован долларами США. Федеральной Резервной Системе достаточно запустить печатный станок, и это НЕ НАВРЕДИТ экономике США и сделает мир более зависимым от доллара. Так может им выгодно иметь свой долг? Годовой ВВП США свыше 15 триллионов долларов, а это значит то, что количество произведенного и потребительного примерно соответствует и США ничего не угрожает.

Если США грозит крах экономике, то как вы думаете, грозит ли крах этим государствам?
Европейский Союз - 16 триллионов долларов (108% от ВВП) долга (США раньше была конфедерацией);
Люксембург - 2,2 триллиона долларов (3.500% от ВВП) долга;
Великобритания - 2 триллиона...

0 0
4

Китай активно вкладывает средства в долговые обязательства США. В прошлом году инвестиции в госдолг Америки достигли максимальной величины, в общей сложности треть валютных запасов Поднебесной заключена в долги правительства США.

Фото: rferl.org

В денежном эквиваленте эта сумма составляет $1317 млрд., согласно данным информационного агентства «Bloomberg». В общей сложности валютные резервы Китая оценены в $3,82 трлн.

По подсчетам аналитиков, Китай на данный момент лидирует среди иностранных инвесторов США. Следующую позицию по объему вложений в госдолг Америки занимает Япония. С каждым годом Пекин все активнее скупает долговые расписки американского правительства, несмотря на имеющиеся проблемы в экономике.

Существует несколько предположений, почему Китай продолжает инвестировать в госдолг США, не проявляя озабоченности относительно нестабильности. С одной стороны, привлекательной для Китая может быть стабильность подобных вложений, которая иногда...

0 0
5

Россия, 18 декабря – Новости. Давит ли на США 18 триллионов долларов государственного долга? На уровне «да» или «нет», в том смысле, чувствовали бы США себя лучше, если бы этого долга не существовало?

Уверен, что любой обладающий разумом человек ответит на этот вопрос утвердительно. Ведь в этом плане США ничем не отличаются от простого обывателя. А любой человек без долгов чувствует себя намного спокойнее, чем обремененный кредитами. А в данном случае не пытаюсь выяснить или определить, насколько долг США им обременителен, ответ на этот вопрос требует кучи умных рассуждений и глубокого анализа. А вот на уровне «да» или «нет» вопрос очевиден.

Если мы согласимся с тем, что без долгов любому организму, включая США, живется легче и приятнее, то мы неизбежно придем к выводу, что как любой мыслящий организм США должны стремиться к тому, чтобы имеющийся долг с себя скинуть. Вопрос лишь цены и возможностей. Возможностей у США довольно много. Это и военная сила, и...

0 0
6
foxnews.com публикует аналитическую статью Питера Хуэсси. Ниже — авторский перевод:
Много десятилетий назад Китай продал свои международные государственные облигации инвесторам из различных стран. Он продал десятки тысяч этих облигаций на территории США американским гражданам по рекомендации нашего правительства, указав, что они являются надёжными бумагами.
За последние шестьдесят лет Китай отказался платить держателям этих облигаций и по основному долгу, и по процентам. Не говоря уже о сотнях миллиардах долга перед американцами из-за неоплаченных лицензионных платежей от продажи пиратских компакт и видео-дисков, но это уже другая история.

17 ноября 2010: Президент Обама идёт рядом с президентом Китая Ху Цзиньтао во время официальной встречи в Доме Народных Собраний в Пекине.
Многие люди полагают, что Китай финансирует США.
Страна покупает большую часть нашего долга — приблизительно $800 миллиардови что мы не можем «раскачивать лодку», когда речь идет о...

0 0
7
Между Пекином и Вашингтоном разгорелись нешуточные страсти. Китай уже обвиняет США в нарушении своего суверенитета. Виной всему американский эсминец, направившийся к островам Спратли в Южно-Китайском море, на которые сейчас претендуют сразу несколько государств. Причина конкурентной борьбы – обширные запасы нефти и газа на архипелаге.Как пишут «Новые известия», министерство иностранных дел КНР обвинило американский ракетный эсминец «Лассен» в незаконных действиях в архипелаге Спратли (китайцы его именуют Наньша). Эта группа из примерно ста необитаемых островов является предметом затяжного территориального спора между шестью государствами: Китаем, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Каждая из этих стран имеет на этих островах свои небольшие воинские контингенты и пытается теми или иными способами расширить свою зону влияния, например, возводя различные объекты. Особенно преуспел в таком строительстве Китай. Во вторник «Лассен» появился в 12 морских милях (22 км) от...
0 0
8

Сегодняшний Китай — мировой лидер последних тридцати лет по темпам роста промышленного и финансового потенциала, обладатель второй по величине экономики в мире — превратился в крупнейшего мирового экспортера, кредитора, потребителя сырьевых ресурсов, в государство с наибольшими золотовалютными резервами, будущей мировой резервной валютой, крупнейшими в мире населением и армией. Глобальные процессы, в которых все более возрастающую роль играет Китай, значительным образом влияют на формирование нового мирового порядка. При этом большое значение для дальнейшего развития миропорядка имеют отношения КНР с ведущими игроками мировой политики и, прежде всего, с США.

Сегодня отношения между Китаем и США находятся в центре внимания мировой политики. С момента их восстановления в 1971 г. они были разными — партнерскими, конкурентными, а в последние годы — переходящими в отношения потенциальных противников. Усиление влияния и лидерских амбиций КНР в мире вынуждает США провести...

0 0