Как в Китае борются с коррупцией?

1

На прошлой неделе семьи трёх чиновников-взяточников, помещённых в тюрьму города Шэньчжэнь (юг КНР), получили уведомление от МВД: «К сожалению, казнь вашего родственника отложена по причине отсутствия патронов. Виновные в халатности наказаны, приносим свои извинения». Это письмо, составленное с типично китайской вежливостью, попало в местные газеты.

Оказывается, лимит пуль для расстрелов, выделенных МВД на год (в китайской полиции весьма строгая отчётность), закончился быстрее из-за… интенсивности борьбы с коррупцией. За последние 12 лет в Китае по обвинению во взяточничестве расстреляли 13 000 (!) чиновников, включая главу города Сучжоу и заместителя мэра Пекина, вице-спикера парламента, десятки министров и губернаторов. А в прошлом году 160 000 работников госаппарата Китая были арестованы по обвинению в коррупции. Всего же с начала реформ (30 лет назад) в тюрьму загремел… МИЛЛИОН чиновников. Однако в России бытует мнение, что драконовские меры в КНР ни к чему не приводят:...

0 0
2

Активизация борьбы с коррупцией в КНР справедливо связывается с именем Си Цзиньпина, который пришел к власти три с небольшим года назад. Однако, строго говоря, он не был первым правителем, призвавшим искоренять этот порок. Фактически Китай - страна с очень древними и глубоко укорененными коррупционными традициями, неудивительно, что и войну мздоимству власти уже объявляли неоднократно. Но есть в сегодняшней кампании ряд особенностей, заставляющих относиться к ней весьма серьезно. «Лента.ру» постаралась разобраться, почему Си Цзиньпин сделал именно борьбу с коррупцией одним из приоритетов своего правления и какие у этого могут быть политические последствия.

Нынешняя китайская политическая элита начала формироваться еще до образования КНР, в пылу гражданской войны и подпольной работы. Впоследствии из вчерашних повстанцев сформировались настоящие номенклатурные кланы, объединенные на основе традиционно сильных в Китае семейных, земляческих и иных неформальных связей. Сам...

0 0
3

Ринат Фасхутдинов. Фото с сайта anticorrumpere.ru

К наиболее успешным странам по эффективности борьбы с коррупцией в настоящее время относятся Китай и Гонконг.

В нашем случае обзор их опыта реализации антикоррупционной политики будет более чем кстати.

Великому китайскому реформатору Дэн Сяопину принадлежат слова: «Мягкой рукой с преступностью не повоюешь и социальные уродства не выведешь».

Эта установка лежит в основе всей борьбы с коррупцией в современном Китае.

В канун 2011 года агентство Синьхуа сообщило, что в КНР обнародована Белая книга «Усилия Китая по борьбе с коррупцией и формированию неподкупного партийного и правительственного аппарата». В Белой книге подчеркивается, что с начала XXI века китайское правительство сделало борьбу с коррупцией и формирование неподкупного государственного аппарата наиболее актуальным положением своей работы, определив, что в борьбе с коррупцией «оптимальное решение проблемы требует как радикальных, так и...

0 0
4


Жесткая антикоррупционная политика, которую проводит руководство Китая на протяжении нескольких лет, обратила на себя внимание всего мира. В начале этого года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что национальная кампания по борьбе с коррупцией выходит на новый уровень, сообщило агентство Синьхуа. По итогам заседания Центральной дисциплинарной комиссии КПК было выпущено коммюнике, в котором определены семь приоритетов по борьбе с коррупцией в 2015 году, в том числе: борьба с кумовством; расследования деятельности чиновников, отвечающих за государственные предприятия и государственные контракты (вне зависимости от ранга чиновника и его статуса); усиление международного сотрудничества для экстрадиции подозреваемых в совершении коррупционных преступлений и возвращения в страну их «активов».

Определенная схожесть проблем, с которой сталкиваются Россия и Китай в данной сфере, призывает изучить китайский опыт гораздо серьезнее.

В эти дни темой разговоров в...

0 0
5

12:02 02 квітня 2016 6181

Китай на сегодняшний день является первой страной в мире по количеству смертных казней. Что именно в Китае считается коррупцией и как там казнят за коррупцию?

Недавно The Washington Post выпустил статью с критикой по борьбе Китая с коррупцией. В статье Саймона Деньера под названием «Китай выбрал неправильное направление? На этот раз Запад подверг Пекин критике» речь идет о том, что за последние два месяца многие западные страны начали высказывать опасения по поводу того, что происходит в Китае под руководством президента Си Цзиньпина.

В частности, под руководством Си Цзиньпина Китай ужесточил репрессии и цензуру. Обеспокоенность по поводу безопасности перевешивает бизнес-интересы, реформы для открытия рынка не осуществляются достаточно быстро. В то же время, агрессивные действия Китая в Южно-Китайском море не только напугали его азиатских соседей, но и вызвали опасения Вашингтона и Брюсселя.

В письме с резкими формулировками,...

0 0
6

С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников

Недавно в Китае за получение взятки арестован мэр города Шэньчжэнь. Ему теперь грозит смертная казнь по обвинению в коррупции.

По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов - высшая мера наказания. В эти дни темой разговоров в Поднебесной стали недавно опубликованные цифры. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.

Сейчас в Китае много говорят о расстреле вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской "Силиконовой долиной" - наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. И сумел использовать для своей личной выгоды стратегический поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики.

Наживался на Олимпиаде

Кроме того, предприимчивый вице-мэр сумел...

0 0
7

В прошлом месяце на новостные ленты попали занятные сообщения о том, что на юге Китая в партийной школе для госслужащих появились специальные занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку. Во время таких уроков, уже названных «антикоррупционное тай-цзи», совмещаются элементы медитации, восточных единоборств и силовых упражнений.

Около 1000 официальных лиц уже месяц ежедневно принимают участие в программе «Упражнения по выработке навыков самодисциплины по борьбе с коррупцией». Суть этого тренинга сводится к тому, что каждый чиновник каждый день должен честно ответить самому себе на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание - несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»

Напомним, что в Китае очень жесткое антикоррупционное законодательство: за взятку или хищение предусмотрена высшая мера наказания. С 2000 года в КНР были...

0 0
8

Коррупция в Китае является практически единственной проблемой, которую признаёт даже сама коммунистическая партия. Цифры в этой области, как и любые цифры из Китая, впечатляют. Особенно выделяется то, с какой интенсивностью чиновники стараются вывезти из КНР самое дорогое, что у них есть — свои семьи и капиталы.

Несколько десятилетий правящий в КНР режим «решительно и яростно» борется с этим пагубным явлением. Это широко пропагандируют китайские СМИ в стране и за рубежом. В результате чего многие, в частности, в России, даже завидуют китайцам, что у них такое строгое к нечистым на руку чиновникам правительство и законы, которые на щадят даже самых высокопоставленных и влиятельных «слуг народа».

Однако как ни парадоксально, но за эти годы, несмотря на расстрелы и пожизненное заключение чиновников, посмевших позариться на государственную казну и использовать своё положение в личных целях, коррупция в Китае не только не уменьшилась, но и разрослась до такой степени, что...

0 0
9
Новый председатель компартии Китая и руководитель страны Си Цзиньпин в 2012 году начал целенаправленно бороться с коррупцией, которая, по мнению китайцев, заразила все правительство. Борьба с коррупционерами приобрела масштабный характер и уже принесла весьма ощутимые результаты. Никаких расстрелов за коррупцию, о которых все мы слышали, в КНР нет (за последние 35 лет за это расстреляно только 6 человек), зато число чиновников, использующих свое положение в корыстных целях постоянно уменьшается. Как и из-за чего это происходит, читайте далее.



Си Цзиньпин и чиновники

В 2012 году Си Цзиньпин стал Председателем КНР и первым делом запустил кампанию по борьбе с коррупцией. Большинство обозревателей тогда не восприняли это всерьез. Считалось, что Си просто укрепляет режим личной власти.

Ну посадят для видимости парочку чиновников средней руки (а потом выпустят), ну нахмурит “папаша Си” свои бровки в телеэфире, но бизнес-то продолжится “эз южал”. Так думали...

0 0
10

Борьба с коррупцией в Китае: Чтобы не опрокинуть джонку

Как Китай борется с коррупцией в верхних эшелонах власти.

Сенсация минувшей недели: Китай на грани "процесса века". Очередным антигероем масштабной антикоррупционной кампании назван Чжоу Юнкан, в недавнем прошлом влиятельнейший партийный функционер и куратор госбезопасности. Недавнее сообщение агентства Reuters со ссылкой на "источники, близкие к расследованию дела", что у бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, его подельников и родственников изъяты активы на 90 млрд юаней (14,5 млрд долларов США!), дает представление о масштабах происходящего. За последние четыре месяца, сообщает также агентство, свыше 300 членов семьи, соратников и протеже некогда высокопоставленного функционера взяты под стражу или допрошены в качестве свидетелей.

Казнить нельзя помиловать по-китайски

Скорее всего, источники британского агентства допустили плановую утечку: она предваряет скорое...

0 0
11
Борьба с коррупцией в Китае

Борьба с мафией и коррупцией — долг каждого китайского коммуниста

Лидеры Коммунистической партии Китая неоднократно заявляли о необходимости борьбы с коррупцией на территории всей страны. Теоретические разработки борьбы с организованными преступными группировками заложил еще Дэн Сяопин в 80-е годы XX века. Именно он поставил задачу проведения так называемых комплексных тотальных операций, которые бы способствовали противостоянию этой угрозе.

При Дэн Сяопине были созданы структуры, призванные обеспечивать государственную и общественную безопасность, а также отслеживать и прогнозировать развитие криминогенной обстановки, разрабатывать стратегии проведения профилактических операций по противодействию преступности.

В дальнейшем, при председателе КНР Цзянь Цзэмине, борьба с преступностью последовательно продолжалась. Так, известно выступление Цзяна на XVI съезде компартии Китая 8 ноября 2002 года, на котором он заявил: "Для...

0 0
12

О коррупции в Китае, как и о постоянных кампаниях по борьбе с ней, наслышаны многие не только в самой Поднебесной, но и за её пределами. Очередная такая компания была развёрнута нынешним главой государства Си Цзиньпином сразу после его прихода к власти. Но, не смотря на заявленные масштабы и подчеркнутую жёсткость методов борьбы со взяточничеством в виде пожизненных сроков и расстрелов, степень коррумпированности общества отнюдь не уменьшается. Скорее наоборот, количество желающих использовать властные полномочия в корыстных целях только растёт, что неминуемо приводит к проблемам как внутри правящих кругов КНР, так и между народом и властью. Не случайно на последнем съезде компартии Китая борьба с коррупцией была названа одной из приоритетных задач руководства страны.

Почему КПК уделяет так много внимания столь болезненной для себя теме, и что же на самом деле стоит за борьбой с коррупцией?

Само понятие коррупции коренится глубоко в сознании нации. Размах и...

0 0
13

Неужели скоро Поднебесной будут править ангелы?

«Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться»

Цицерон Марк Туллий

Антикоррупционное законодательство в Китае очень жесткое, во многом даже жестокое. Как же это отражается на условиях для ведения бизнеса в Китае, на уровне взяточничества, и, вообще, удалось ли добиться успеха китайским правоохранительным органам в борьбе со взятками?

Китай ведет жесткую борьбу с коррупцией

В законодательстве Китая предусмотрено два вида смертных приговоров: с немедленным исполнением и с отсрочкой приведения в исполнение до двух лет. В случае с отсрочкой, приговоренный на смерть может ее избежать, если в течении этих двух лет будет примерно себя вести и не удостоится никаких нареканий в свою сторону. Но наказания в любом случае ему избежать не удастся: казнь будет просто заменена...

0 0
14

Стартовавший 1 апреля этого года второй этап борьбы с коррупцией, названный "Охота на лис-2015" , уже принес китайскому правительству весьма ощутимые результаты: полиция вернула в страну 150 человек, подозреваемых в коррупции, которые скрывались в 32 странах мира, сообщает китайское издание China Daily.

Более десяти лет находились в бегах 8 человек. Еще 44 подозреваемых, по словам политического комиссара из бюро экономических преступления при министерстве нацбезопасности Китая Гао Фэна, принимали участие в махинациях, которые нанесли убытков на десятки миллионов юаней.

Среди задержанных есть и очень известные лица. Например, Дай Сюэминь, который ранее занимал должность генерального директора шанхайского маркетингового отдела трастовой инвестиционной компании "Чжунго цзинцзи кайфа". Ему вменяют хищение денежных средств на сумму 11 млн юаней (более $1,7 млн). Он оказался первым в списке задержанных и сейчас уже находится под арестом.

Глобальная операция по борьбе...

0 0
15

Как в Китае борются с коррупцией

Активизация борьбы с коррупцией в КНР справедливо связывается с именем Си Цзиньпина, который пришел к власти три с небольшим года назад. Однако, строго говоря, он не был первым правителем, призвавшим искоренять этот порок.

Фактически Китай - страна с очень древними и глубоко укорененными коррупционными традициями, неудивительно, что и войну мздоимству власти уже объявляли неоднократно. Но есть в сегодняшней кампании ряд особенностей, заставляющих относиться к ней весьма серьезно. Постараемся разобраться, почему Си Цзиньпин сделал именно борьбу с коррупцией одним из приоритетов своего правления и какие у этого могут быть политические последствия.

Нынешняя китайская политическая элита начала формироваться еще до образования КНР, в пылу гражданской войны и подпольной работы. Впоследствии из вчерашних повстанцев сформировались настоящие номенклатурные кланы, объединенные на основе традиционно сильных в Китае семейных,...

0 0