Как закончатся переговоры США с Китаем о введении санкции в России?

1

Большинство китайских банковских учреждений отказывается проводить операции с участием банков РФ.

Об этом написал в статье первый зампредседателя российского ВТБ Юрий Соловьев, которая была опубликована в журнале Finance Asia.

Финансовые структуры Китая, по его словам, также значительно сократили свое участие в обслуживании торговли между странами.

“Наши отношения (России и Китая) не обходятся без трудностей. Главная проблема, сдерживающая развитие сотрудничества, – противоречивая позиция КНР по отношению к банкам России. Она проявилась после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС”, – отмечает Соловьев.

В то же время банкир пишет, что азиатские инвесторы видят потенциал в РФ. По данным Министерства коммерции Китая, прямые нефинансовые инвестиции в Россию в 2014 году выросли на 250%, до $8 млрд. Также зафиксирован всплеск интереса со стороны китайских клиентов к российскому рынку слияний и...

0 0
2

США уговаривают Китай ввести санкции против России. Об этом в интервью литовским СМИ заявил представитель Госдепартамента по санкционной политике Дэниел Фрид. Профессор кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский обсудил тему с ведущей Анной Казаковой в эфире "Коммерсантъ FM".

По словам Дэниела Фрида, США уже некоторое время ведут переговоры с властями нескольких стран на предмет ограничительных мер в отношении России. В частности, консультации проходят с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром.

— Как вы полагаете, пойдет Китай на введение санкций против России?

— Сначала насчет сообщения о переговорах американцев. Наивно было бы ожидать, что они не будут ни с кем переговариваться, потому что чем больше стран поддерживает торгово-экономические санкции, тем плотнее фронт и больше ущерб. Это такой закон. Что из этого выйдет — вопрос более сложный. С одной стороны, тот факт, что Китай или Бразилия, или еще кто-то входит, например, в...

0 0
3
Москва, 22 августа - АиФ-Москва.

Американские дипломаты ведут консультации с различными государствами мира о присоединении к санкциям в отношении РФ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на координатор госдепартамента США Дэниела Фрида.

По словам Фрида, поддержать санкции могут Швейцария и Норвегия — несмотря на то, что страны не состоят в Евросоюзе, они «как правило поддерживают санкции ЕС».

«Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации», - добавил он.

Сотрудник Госдепа затруднился оценить ущерб России от санкционных мер США и союзников.

«Такие вещи трудно оценить количественно, но, по нашему мнению, прямое воздействие будет существенным, а непрямое - тем более», - заявил Фрид.

Санкции США и Евросоюза в отношении России

В связи с обострением ситуации на Украине Совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в «черный список»...

0 0
4

Американские дипломаты в последнее время работали над привлечением к санкциям против России одного из главных партнеров России – Китая. Представители Госдепа рассчитывали склонить власти Поднебесной занять проамериканскую позицию и присоединиться к торговым ограничениям, принятым европейскими странами и США. Китайское руководство, в свою очередь, отвергло предложение из-за океана, объяснив свое решение тем, что санкции не приведут к разрешению кризиса на Украине, на что они изначально рассчитаны: «Кризис на Украине требует политического решения. Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему. Китай призывает все стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, содействовать продвижению мирных переговоров, искать политическое решение соответствующих проблем, избегать действий, которые могут обострить противоречия и привести к эскалации напряженности ситуации, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе» - заявил сотрудник МИД КНР в ответ на...

0 0
5

Государственный департамент США объявил 4 августа о введении санкций против семи иностранных компаний, которые он обвинил в нарушении американского закона, запрещающего сотрудничество с Ираном в сфере разработки оружия массового поражения.

Среди них две российские компании - ФГУП "Рособоронэкспорт" и корпорация "Сухой". Помимо них, в список вошли две компании из КНДР - Korea Mining and Industrial Development Corporation и Korea Pugang Trading Corporation, две индийские - Balaji Amines и Prachi Poly Products и кубинский Center for Genetic Engineering and Biotechnology.

Они обвиняются в передаче Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству "оружия массового уничтожения и крылатых или баллистических ракетных систем".

Решение о введении санкций было принято 25 июля и юридически вступило в силу 28 июля. Оно будет действовать в течение двух лет. Правом досрочно вывести какую-либо из указанных компаний из-под действия санкций обладает...

0 0
6

Правительство России проводит переговоры с руководством Казахстана и Белоруссии в связи с введенными Москвой на минувшей неделе запретами на импорт продовольственных товаров из западных стран. То обстоятельство, что Россия объявила о запретительных мерах без предварительных консультаций с партнерами по Таможенному союзу, указывает на поспешность принятых в Кремле санкций.

Так считает бывший ректор Российской школы экономики, а ныне профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев. В интервью Радио Свобода Гуриев комментирует ситуацию на потребительском рынке и говорит о новых рисках для российской экономики.

Сергей Гуриев

x

Сергей Гуриев

– Любая ликвидация конкуренции выгодна для производителя, поэтому запрет на импорт продуктов питания – очень хорошая новость для российского сельского хозяйства. Другое дело – непонятно, чем кончатся эти санкции, сколько они продлятся. Пока они введены на год. В связи с инфляцией ЦБ, скорее всего, среагирует на...

0 0