Как заварить чай молочный улун по всем правилам китайской традиции?

1
Как заваривать молочный улун?

Говорят, молочный улун – это чай исключительно для женщин. Однако, это скорее легкое заблуждение. Более верное определение для молочного улуна – это чай для друзей. Его приятно заварить в теплой семейной или дружеской компании, где все друг друга хорошо знают и и могут расслабиться, наслаждаясь вкусом этого удивительного чая. Что же удивительного в чае улун? Его уникальность в том, что этот напиток совмещает в себе свойства и зеленого, и красного (черного) чая. Технология приготовления помогает ферментировать края листиков чая, благодаря чему они приобретают красный цвет, а внутри листик остается зеленым. Сделав первый глоток чая улун, вы удивитесь, как в его вкусе мастерски сочетаются терпкость красного чая и нежный тонкий аромат чая зеленого.

А молочный улун – продукт еще более уникальный. Ведь в его вкусе отчетливо ощущаются нотки молока или даже молочной карамели. А ведь молока в самом чае нет! Есть даже версия, что в технологическом...

0 0
2

Чай – универсальное средство для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса и вообще получения удовольствия. Хочешь взбодриться – выпей черного чаю, расслабиться – зеленого, мате обеспечит организм витаминами и минералами, а ради новых впечатлений лучше всего заварить китайский улун. Этот экзотический час пока еще не очень хорошо известен в нашей стране, но становится все более распространенным и в чайных магазинах, и в специализированных заведениях. В чайной опытный мастер не только заварит напиток с соблюдением всех правил, но и расскажет об особенностях его влияний на тело и душу. И если раньше вам ни разу не доводилось видеть настоящую чайную церемонию, то стоит принять участие в этом таинственном ритуале.

Выбирая сорт чая для дегустации, вы наверняка обратите внимание на необычное и «вкусное» уже своим звучанием название «молочный улун». Это не ошибка и не шутка, этот напиток действительно имеет отчетливые молочные или даже сливочные нотки во вкусе, но при этом не...
0 0
3

Молочный улун, или молочный оолонг — один из популярнейших чаев, давно полюбившийся всеми нами благодаря его отличным вкусовым качествам, яркому легкому и позитивному аромату. Обычно молочный улун нравится почти всем, но особенно в восторге от него женщины.

Выращивают данный сорт чая в Китайской провинции Фуцзянь. Форма листьев молочного улуна напоминает листья Тегуаньинь. Но это только внешне. Ароматом эти два сорта значительно отличаются, особенно ощутима разница, когда находишься на заводе по производству этого напитка.

Аромат молочного улуна насыщен яркими нотками сладкой карамели и душистого молока. Сочетание этих двух вкусовых акцентов в чайном напитке вызывает весьма необычное ощущение. Исходя из таких вкусовых качеств напитка, многие полагают, что чайные листья улуна предварительно вымачивают в молоке. На самом деле это не так. Такого аромата достигают путями ароматизации во время процесса производства.

Что же на самом деле являет собой молочный...

0 0
4
Как заваривать молочный улун

О каком молочном улуне пойдет речь

Оговоримся сразу - речь пойдет о молочном улуне, который можно купить в многочисленных чайных лавках по городам и весям нашей страны, а не о том молочном улуне, который используется в Китае для чайных церемоний. «Наш» молочный улун отличается ярко выраженным карамельно-сливочным запахом, являющемся результатом интенсивной ароматизации.

Если чай изготовлен из качественного сырья, прошедшего частичную ферментацию по всем правилам технологии, и ароматизация произведена натуральными маслами (какой натуральный ароматизатор пахнет сливочным мороженным?), то вреда от чая не будет. Вопрос теперь лишь в том, как заваривать молочный улун, чтобы не убить его вкус, запах и пищевую ценность.

Первое требование предъявляется к воде. Горная родниковая вода – это слишком, конечно, для данного рода молочных улунов. Но вот из-под крана брать воду точно не стоит. Подойдет смягченная и очищенная бутилированная без...

0 0
5

Улун (оолонг, бирюзоый чай) – традиционный китайский церемониальный чай, который соединяет в себе свежесть зеленых и крепость черных (красных) чаев. В переводе с китайского улун означает «Черный дракон». Существует огромное разнообразие разновидностей улунов, каждый из которых имеет свой богатый вкус, неповторимый, густой аромат. Чтобы чайный напиток полностью раскрыл свои вкусовые и полезные свойства в готовом настое, очень важно соблюдать правила заваривания, и в этой статье рассмотрим, как заваривать молочный улун по всем правилам чайной церемонии.

Китайский молочный улун считается одним из популярных классов чайных напитков в европейских странах. Не смотря на название чая, этот чайный напиток не вымачивают и не пьют с молоком. Все дело в том, что готовый, правильно заваренный настой имеет еле уловимый молочный вкус, в котором тонкими струнами переплетаются карамельные нотки. Вкус и аромат молочного улуна очаровывает с первых глотков, поэтому очень важно знать, как...

0 0
6

Как правильно заваривать чай Улун?

Итак, как же правильно заваривать чай Улун? День начинается с восхода солнца, так и чай начинается с воды. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая, так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.

Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой, заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.

Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации....

0 0
7
Молочный улун — китайский чай с нежным вкусом

Юлия Верн 15.10.2015 150 0

Цзинь Сюань (буквально — «Золотой Лилейник») является одним из сортов чая улун, технология производства которого была открыта в 1980 году. Чай также известен, как улун номер 12, «черный дракон» или «молочный улун» (Най Сян). Родом напиток происходит из Тайваня. Вкус легкий и цветочный, иногда сравним с молоком. Хотя такое определение сильно далеко от истины. Этот сорт чая выращивается на больших высотах, а производственный выход готового сырья составляет лишь около 20%, что гораздо ниже по сравнению с традиционными сортами чая. Эти обстоятельства делают этот сорт одним из самых популярных сортов чая среди азиатских регионов. Сегодня зеленый чай молочный улун уверенно занимает лидирующие позиции по всему миру. В России он появился сравнительно недавно.

Широко рекламируется молочный вкус Цзинь Сюань. Многие производители рассказывают о том, что во время выращивания молочного куста, его поливают...

0 0
8

Как заваривать Улун.

Правила заваривания Улунов напрямую зависят от процента ферментации. Если это чай с сильной ферментацией, то он требует, чтобы его приготавливали при температуре воды около 90-95’С и настаивали до пяти минут. Температура должна быть еще ниже (60-80’С), если это слабо ферментированный Улун, а время заваривания сокращается до трех минут. Кипяток для приготовления чая совершенно не подходит, иначе Улун потеряет свои полезные свойства и вкус.

Чтобы ощутить всю многогранность и сложность вкуса чая, необходимо использовать чайник из фарфора или глины, который перед завариванием обдают кипятком. Затем листья чая заливаются водой, чтобы согреть их. После этого заварка выливается, а листья повторно заливаются водой. Важно помнить, что улуны можно заваривать многократно и каждый раз чашка чая будет дарит новый оттенок вкуса. В зависимости от сорта, Улун можно заваривать от 5 до 40 раз.

А в конце статьи смотрите прекрасное видео, на тему —...

0 0
9

Как правильно называется чай: улун, улунг или оолонг?

Китайцы произносят название этого чая примерно как «у-лун», что в переводе означает «тёмный дракон». Точно так же называют чай улун и во всём мире. Почему же в России так часто можно встретить «странные» имена улунг и оолонг? Дело в том, что в русский язык название чая проникло вместе с английским вариантом написания: oolong. В школе на уроках английского языка нас учат, что никакого «г» на конце не произносится, буквы «oo» должны читаться как «у», а «o» в середине слова передаёт звук, которому нет точного соответствия в русском языке, поэтому русский звук «у» там вполне допустим. Однако популярность неправильных вариантов улунг и оолонг показывает, что не все школьники прилежно изучали английский.

Чем чай улун отличается от других видов китайского чая?

На этот вопрос легко ответить одной фразой. Улун отличается степенью ферментации, и занимает промежуточное положение между неферментированным зелёным и...

0 0
10

О каком молочном улуне пойдет речь

Оговоримся сразу - речь пойдет о молочном улуне, который можно купить в многочисленных чайных лавках по городам и весям нашей страны, а не о том молочном улуне, который используется в Китае для чайных церемоний. «Наш» молочный улун отличается ярко выраженным карамельно-сливочным запахом, являющемся результатом интенсивной ароматизации.

Если чай изготовлен из качественного сырья, прошедшего частичную ферментацию по всем правилам технологии, и ароматизация произведена натуральными маслами (какой натуральный ароматизатор пахнет сливочным мороженным?), то вреда от чая не будет. Вопрос теперь лишь в том, как заваривать молочный улун, чтобы не убить его вкус, запах и пищевую ценность.

Первое требование предъявляется к воде. Горная родниковая вода – это слишком, конечно, для данного рода молочных улунов. Но вот из-под крана брать воду точно не стоит. Подойдет смягченная и очищенная бутилированная без газа.

Второй немаловажный...

0 0
11

Спасибо за статью очень познавательно!!!)

На здоровье, Кэрри. Не давайте себя в обиду недобросовестным продавцам. У хорошего чая есть свой, собственный вкус или вкус ароматизатора. Если хочется ароматов, то пусть они будут натуральными, чай легко ароматизировать своими руками. Посмотрите рецепты ароматизации чая по тегам "чай" "аромат" "эфирное масло"

Я покупаю молочный улун в вакуумных упаковках и на парюсь,а настоящий он или нет,мне без разницы, мне нравится его вкус. Собственно чего и вам всем тут желаю.

Олег, Вы сделали свой выбор.
Добавлю, что отношение к себе и своему здоровью – показатель зрелости человека. Нетребовательность к качеству чая, как и к жизни вообще чревата последствиями.
Будет возможность, попробуйте настоящий улун. Да, и уделите себе время для полноценного отдыха: Ваш выбор в пользу ароматизатора чая из группы “релакс” говорит о хронической усталости организма. Подробней об этом в статье Ароматы для чая

Ну...

0 0
12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чай в чайнике по-китайски Чайный дом в Шанхае, Китай. Хозяйка обслуживает чаем традиционный китайский чайный дом

Китайская чайная культура — способы приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития в Китае.

Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом...

0 0
13

Вам понадобится

– 7-15 г молочного улуна; – кипяток; – чашка; – сито, кофепресс или глиняный чайник.

Инструкция

Отсыпьте количество чая, равное количеству порций из расчета примерно 7 г на одну чашку. Оптимальным средством для заваривания молочного улуна служит глиняный чайник с плотной крышкой. Сито и кофепресс также позволяют заварить молочный улун, но в этом случае первая заварка будет наиболее насыщенной, а количество повторных завариваний существенно сократится.

Доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение 1 минуты. Для этого достаточно открыть крышку чайника или налить воду в стакан. Чайный лист молочного улуна очень нежный и быстро раскрывается, поэтому кипящая вода может уменьшить количество повторных заварок, которыми так ценится этот напиток.

Залейте чайник, кофепресс или чашку с ситом 250 г воды. Дайте настояться в течение 30-ти секунд. Это время является оптимальным для того, чтобы смыть лишнюю пыль и вывести наиболее...

0 0
14

Заходя в чайную лавку, любой покупатель теряется от обилия сортов чая, представленных в ней. Каждый сорт имеет свой вкус и цвет. Многим нравится китайский чай с красивым названием Молочный улун. Сорт имеет еще одно название оолонг. Вкус этого чайного напитка можно назвать легким, позитивным и ярким. Наслаждаясь ароматом чая, можно почувствовать нотки сладкой карамели и молока. Но, естественно, этих ингредиентов в чае нет, а вкус есть, и это здорово! Перед тем, как наслаждаться чаем, нужно знать, как правильно заваривать Молочный улун. В Китае существует целая традиция по завариванию этого сорта чая. У нас же можно заваривать по упрощенной процедуре.

Как заваривать чай Молочный улун

Идеальным вариантом для заваривания чая служит глиняный чайник, но если его нет, то подойдет обычный.

Вода должна быть чистой бутилированной, из под крана воду лучше не использовать.

Заварочный чайник или чашку наполнить кипятком, дать постоять пару минут, затем слить воду и...

0 0
15
Чай молочный улун

28 Август 2015

Поделиться "Чай молочный улун"

История

Из этой статьи вы узнаете:

Неповторимый и удивительный чай улун можно по праву назвать бесценным открытием древнего Китая. Этот чудодейственный напиток обладает ярко выраженным бодрящим эффектом.

При дословном переводе с китайского под этим понятием скрывается «тёмный дракон». Этот вид чая сложно однозначно отнести к чёрным или зелёным сортам, поскольку он представляет собой промежуточное звено между несколькими типами чайных напитков. Его используют в традиционной китайской церемонии чаепития.

Известен этот напиток был с незапамятных времен. Он был крайне популярен в Древнем Китае. Точная датировка скрывается за пеленой времени, уходящей в эпоху древности. Если сравнивать улун с другими сортами, то следует отметить, что встречается он на порядок реже своих «конкурентов». Это обусловлено сложностью заготовки, хранения ингредиентов.

Где...

0 0