Каким планам США в Азии мешают Россия и Китай (см)?

1

Сегодняшний Китай — мировой лидер последних тридцати лет по темпам роста промышленного и финансового потенциала, обладатель второй по величине экономики в мире — превратился в крупнейшего мирового экспортера, кредитора, потребителя сырьевых ресурсов, в государство с наибольшими золотовалютными резервами, будущей мировой резервной валютой, крупнейшими в мире населением и армией. Глобальные процессы, в которых все более возрастающую роль играет Китай, значительным образом влияют на формирование нового мирового порядка. При этом большое значение для дальнейшего развития миропорядка имеют отношения КНР с ведущими игроками мировой политики и, прежде всего, с США.

Сегодня отношения между Китаем и США находятся в центре внимания мировой политики. С момента их восстановления в 1971 г. они были разными — партнерскими, конкурентными, а в последние годы — переходящими в отношения потенциальных противников. Усиление влияния и лидерских амбиций КНР в мире вынуждает США провести...

0 0
2

Пятница, Февраль 7th, 2014 |

Центральная Азия: новые региональные аспекты геополитики США-Китай

Геополитические перемены, происходящие в тех или иных регионах мира, придают борьбе крупных держав за сферу влияния разную динамику. В этом ряду крайне актуальной представляется центрально-азиатская тема. Интересные моменты наблюдаются, в частности, в политике России и Китая в этом направлении. Эксперты проявляют очень большой интерес к этому аспекту проблемы.


После 2014 года: меняется ли содержание соперничества Вашингтон-Пекин?

Вокруг вопроса о геополитической судьбе Центральной Азии после вывода Америкой своих солдат из Афганистана идут многочисленные обсуждения. Западные аналитики и эксперты дают разные прогнозы. Их можно подразделить на три группы. Во-первых, после того, как из Афганистана будут выведены военные силы США, в регионе возрастет активность радикальных религиозных группировок. Среди них наиболее агрессивной будет «аль-Каида»....

0 0
3

Россия признала свою озабоченность планами США развернуть ПРО на востоке

Россия внимательно следит за планами США по развертыванию элементов ПРО в Юго-Восточной Азии, признал в пятницу замглавы МИДа Сергей Рябков. По его словам, в крайнем случае Москва оставляет за собой право принять меры в ответ на растущий американский потенциал. Нашлись претензии у России к США и по выполнению договора о СНВ.

Москва озабочена планами США развернуть свою ПРО еще и в Юго-Восточной Азии. Об этом заявил в пятницу на проходящей в российской столице конференции по нераспространению замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Растущий американский потенциал в том, что мы называем Дальний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, не проходит незамеченным российской стороной. Мы отслеживаем то, что происходит в этой области. Мы смотрим на то, что происходит между США и их союзниками в Азии. Там важные события происходят, много достигнуто», – считает он.

О своих планах расширить границы ПРО...

0 0
4

Россия внимательно следит за планами США по развертыванию элементов ПРО в Юго-Восточной Азии, признал в пятницу замглавы МИДа Сергей Рябков. По его словам, в крайнем случае Москва оставляет за собой право принять меры в ответ на растущий американский потенциал. Нашлись претензии у России к США и по выполнению договора о СНВ.

Москва озабочена планами США развернуть свою ПРО еще и в Юго-Восточной Азии. Об этом заявил в пятницу на проходящей в российской столице конференции по нераспространению замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Растущий американский потенциал в том, что мы называем Дальний Восток, азиатско-тихоокеанский регион не проходит незамеченным российской стороной. Мы отслеживаем то, что происходит в этой области. Мы смотрим на то, что происходит между США и их союзниками в Азии. Там важные события происходят, много достигнуто», - считает он.

О своих планах расширить границы ПРО и разместить элементы не только в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке,...

0 0
5

Текст
научной работы на тему "Политика сша в Центральной Азии и интересы России". Научная статья по специальности "Политика и политические науки"

ПОЛИТИКА США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
Максим БРАТЕРСКИЙ
профессор Государственного университета — Высшей школы экономики (Москва, Россия)
Пять лет назад автор этих строк опубликовал статью1, в которой попытался оценить итоги первых 10 лет политики США в отношении Центральной Азии. В частности, был сделан вывод, что с начала 1990-х по 2002 год политика Вашингтона в регионе претерпела существенную эволюцию — от первых шагов по признанию его новых независимых государств до разработки долгосрочной стратегии в ЦА, что поворотным пунктом в формировании курса Соединенных Штатов в отношении этих государств стали события 11 сентября 2001 года, вызвавшие развертывание широкомасштабной антитеррористической кампании Белого дома в Азии: «Из...

0 0
6

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ, США И КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Ли ЛИФАНЬ
Дин ШИУ

Ли Лифань, магистр экономических наук, заместитель директора Научно-исследовательского центра "Шанхайская организация сотрудничества" (Шанхай, КНР)

Дин Шиу, магистр экономических наук, научный сотрудник Института Центральной Азии Ланьчжоуского университета (Ланьчжоу, КНР)

После распада СССР все бывшие советские республики стали независимыми государствами. В результате этих событий загадочный и труднодоступный регион, который прежде называли Средней Азией, вновь занял свое достойное место в центре Евразии. Это не только изменило ее геополитическую карту, но и выявило важность Центральной Азии в глобальной геополитике и стратегии. Регион, долгие годы "холодной войны" пребывавший в затишье и в забытье, вновь приковал к себе внимание мировых держав и стал играть важную роль в их глобальной стратегии. Географически Центральная Азия является ядром Евразии, узлом,...

0 0
7

Призрак преследует быстро уходящий «Новый американский век» – возможность в будущем стратегического торгово-коммерческого союза Пекин – Москва – Берлин. Назовём его ПМБ.

Его вероятность всерьёз обсуждается на высшем уровне в Пекине и Москве, а также с интересом рассматривается в Берлине, Нью-Дели и Тегеране. Но не упоминайте о нём внутри Вашингтонской кольцевой автодороги или в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Там звездой сегодняшнего и завтрашнего шоу стал новый Усама бен Ладен – халиф Ибрагим, он же Абу Бакр аль-Багдади, неуловимый, самопровозглашённый пророк-усекновитель нового мини-государства и движения, устроившего праздник аббревиатур (ИГИШ/ИГИЛ/ИГ) для истеричек в Вашингтоне и других местах.

Россия - Китай сравнение

Однако вне зависимости от того, как часто Вашингтон подаёт под новым соусом свою «глобальную войну с терроризмом», процесс сдвига тектонических плит евразийской геополитики продолжается и не собирается прекращаться только из-за того, что...

0 0
8

Вашингтон усиливает свою активность в Центральной Азии. Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым провела в Вашингтоне во вторник шестой раунд узбекско-американских консультаций, а на следующий день встретилась с замгоссекретаря США Хизер Хиггинботтом. Особо пресс-служба Госдепартамента подчеркивает, что стороны выразили удовлетворение прошедшей в ноябре прошлого года самаркандской встречей в формате С5+1 (Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и США).

Официальные хроники скромно сообщают, что представители Узбекистана и США обсудили «широкий круг вопросов», в том числе и безопасность в регионе. Но общая направленность американских действий в Центральной Азии не оставляет сомнений, что США намерены установить контроль над регионом.

К примеру, в начале 2015 года Соединенные Штаты безвозмездно передали Узбекистану 328 бронемашин. Подарок для США практически беспрецедентный. Давно идет работа по подготовке...

0 0
9
Президенту США Бараку Обаме не дает покоя стремление Китая стать потенциальной сверхдержавой XXI века. Угрозы Исламского государства, ситуация в Ираке, Сирии, Судане, Сомали, Ливии, Палестине и Йемене, даже иранская ядерная программа оказались менее важными по сравнению с тем, что Пекин может перегнать Вашингтон по своему политическому и экономическому влиянию в мире. Вот почему на первый план выходит «доктрина Обамы» по сдерживанию Китая, а Индии в планах возвращения США в Азию отводится одна из главных ролей.

Неслучайно президент США в 2009 году свой первый официальный обед дал в честь приезда премьер-министра Индии. Обама стал первым президентом США, который дважды посетил Индию. Заслуживает внимания и тот факт, что Обама стал первым президентом США, который ни разу не приехал в Пакистан, несмотря на то, что начиная с 1947 года, Карачи является стратегическим союзником Вашингтона и злейшим врагом Индии.

Первый раз Барак Обама посетил Индию в 2010 году, чтобы посмотреть,...

0 0
10

Белый дом намеревается вернуть былую мощь США в тихоокеанском регионе, несмотря на то, что для этого придется «выгнать» из Азии Россию, Индию и Китай, сообщает РИА Новости. Конгресс дал добро на законопроект, согласно которому Бараку Обаме удастся создать Транстихоокеанское партнерство. У американского президента появляются полномочия на заключение экономических соглашений с представителями будущего объединения по упрощенной схеме. Теперь Cенат будет вправе лишь одобрять или отклонять каждый конкретный документ, без внесения каких-либо поправок. На этот раз законопроект поддержали и республиканцы, которые совсем недавно придерживались противоположной точки зрения. Скорее всего, их мнение переменилось в связи с пересмотром собственных сил в преддверии выборов, ведь создание ТТП может быть полезным кандидату от Республиканской партии. При этом, курс, взятый нынешним президентом США на создание новой зоны свободной торговли, может принести скорее вред, чем пользу. Такого мнения...

0 0