Каковы особенности китайской и японской кухни?

1

Тепловая обработка Ароматизации и специи Приготовление смешанных специй Особенности жарения во фритюре Размачивание сушеных продуктов Молодые ростки гороха, сои, чеснока

ОБ ИСТОРИИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТЯХ

Одной из отличительных особенностей китайской кулинарии является то, что она имеет самую древнюю историю и глубокие многовековые традиции. Возникнув более пяти тысячелетий назад, китайская кухня обогащалась и совершенствовалась многими поколениями купина-ров. Уже начиная с эпохи Чжоу (XI-Ш вв. до н. э.), в Китае стали появляться труды, в которых говорилось о методах приготовления пиши — «Чжоули», «Нэйцзин», «Лицзи» и др. Приемам кулинарного искусства обучал 25 веков назад великий китайский философ Конфуций (VI–V в. до н. э.). Его рецепты дошли до наших дней и составляют основу конфуцианской кухни, распространенной на родине Конфуция, в городе Цюйфу провинции Шаньдун.

Именно традиционность, глубокая...

0 0
2
Японская кухня. Особенности и основные составляющие

Японская кухня отличается тем, что блюда этой кухни, как правило, простые, из небольшого количества ингредиентов. При приготовлении японские повара стараются сохранить истинный вкус продукта, продукты обычно не подвергают сильной термической обработке, предпочитают есть сырыми, варить, тушить или готовить на пару. Согласно японской культуре приема пищи, принято есть несколько блюд небольшими порциями, причем пищу съедают сразу после приготовления. В японской кухне особое внимание уделяется сервировке и внешнему виду блюда. Обязательно подается рис, который для японцев как хлеб для русских. Запивают еду в Японии зеленым чаем или сакэ. В связи с тем, что японцы предпочитают есть свежие продукты, а не припасенные с лета, в японской кухне набор продуктов меняется в зависимости от...

0 0
3
- Каковы особенности китайской кухни?

- Основной особенностью китайской кухни является то, что внешний вид, запах и вкус блюда должны составлять единое целое. У каждого китайского блюда три этих качества должны быть достойны друг друга. Отличие китайской кухни от любой европейской в том, что китайские повара никогда не готовят точно по рецепту, выверяя чёткое количество грамм и миллилитров. Для них рецепт - лишь повод для творчества, в котором они руководствуются в основном своим кулинарным чувством и опытом.

- А японской и европейской кухней тоже Вы занимаетесь?

- Нет, для этого у нас отдельные специалисты. А я - только китайской.

- Насколько важны в китайской кухне соуса, которым в европейской кухне придаётся такое большое значение?

- Тоже очень важны, и используются почти во всех блюдах. С помощью различных соусов китайские повара придают одинаковому набору ингредиентов разный (авторский) вкус.

- Ресторан «Мандарин» предлагает оригинальные...

0 0
4

Блюда китайской кухни популярны практически во всех странах мира.

Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно практически все, только надо уметь это правильно готовить.

Немногие знают, что единой национальной кухни в Китае как таковой не существует. В каждом из многочисленных городов и провинций этой страны есть свои особенности приготовления практически любого блюда. Но, тем не менее, есть главная общая черта китайской национальной кухни, которая зачастую удивляет большинство европейцев, – это сочетание казалось бы абсолютно разных продуктов для приготовления национальных блюд.

Основным продуктом Китая традиционно является рис, который всегда присутствует на столе, хотя в Северном Китае его часто заменяют приготовленной на пару лапшой. Главная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Сваренный рис может быть и жидким (дамичжоу), и рассыпчатым (дань).

Любая...

0 0
5

Особенности индийской кухни

Особенности корейской кухни

Особенности японской кухни

Особенности китайской кухни

План лекции

Рекомендуемая литература

Китайская кухня / Сост. Е. В. Бораневская – Х.: “Каравелла”, 1996 – 224 с.

Китайская кухня М.: Издательство ЭКСМО – Пресс, 2002 – 228 с.

Китайская кухня М.: Издательство ЭКСМО – Пресс, 2001 – 228 с.

Корейская кухня М.: Харвест, М.: ООО “Издательство АСТ”, 2001 - 128 с.

Японская кухня Мн.: Харвест, 2002 – 160 с.

Японская кухня Спб.: “Дилля”, 2001 – 160 с.

Китайская кухня на нашем столе – СПб.: ИД “Весь”, 2001 – 160 с.

Райт С.К. Восток – Запад. Секреты индийской кухни: Пер. с англ. – М.: Nup, 1950 – 128 с.

Лин Цуфен, Лин Чангу Китайская кухня / Пер. с англ А. Агапьева. – М.: ООО “Гея и терум”, 2001 – 160 с.

Кулинарное искусство Китая начало складываться с возникновением самой китайской цивилизации. Китайцы создали утон ченные способы...

0 0
6


Европейцы редко понимают разницу между японской и китайской кухней.Действительно, они очень похожи между собой, но все же китайская еда отличается от японской. У каждой из этих культур есть свои изюминки в приготовлении блюд, с которыми интересно познакомиться.

Приправы и соусы

В японской кухне отсутствуют острые приправы. А вот с китайской все наоборот. Порой блюдо настолько щедро дополнено различными соусами, что становится сложно догадаться, что лежит у вас на тарелке.

Японцы любят подчеркивать настоящий, природный вкус пищи, поэтому они не придают блюду новый вкус, а наоборот, стараются подчеркнуть его с помощью различных компонентов.

Рыба и мясо

В китайской кухне существует немало способов приготовления одного и того же продукта. Мясо или рыба могут смешиваться вместе, к ним добавляют крупы, овощи, фрукты и зелень в самых невероятных сочетаниях. А вот японцы редко используют мясо. Зато у них на столе много рыбы и морепродуктов,...

0 0
7
Главные отличия японской кухни от китайской

30.10.2012

Бамбуковые палочки для еды называют то китайскими, то японскими, часто объединяя кухни этих культур. Правильнее было бы называть эти столовые приборы китайскими, так как появились они именно там. Культуры и кухни Китая и Японии действительно похожи, но разница есть, у каждой есть свои изюминки.

Отсутствие острых приправ в японской кухне. На китайский стол подаются блюда довольно замысловатые, приготовленные с изобилием приправ, так, что иногда просто невозможно догадаться, из каких компонентов состоит блюдо. Японские шеф-повара – приверженцы настоящего природного вкуса еды. Для них важно не придать новый вкус блюду, а усилить изначальный, для этого они используют всего лишь одну-единственную приправу – адзи-но-мото.

Рыба и мясо. Китайская кухня отличается разнообразием продуктов для приготовления пищи. Мясо, крупы, овощи, фрукты, рыба, морепродукты – все это используется в самых...

0 0
8

Китайская национальная кухня

Особенности национальной китайской кухни.

Многие до сих пор думают, что китайцы едят суши и не видят особой разницы между китайской и японской кухней. Но на самом деле разница — колоссальна!

Фактически, между японской и китайской кухнями не так много общего. Пожалуй, можно выделить лишь палочки, а также рис, однако даже в этих простейших аспектах можно найти множество отличий.

Что едят китайцы?

В основе китайской кухни лежат простые и доступные продукты, приготовленные с помощью разнообразных соусов и приправ. Для приготовления горячих блюд национальной китайской кухни используется вок - круглая глубокая сковорода с узеньким выпуклым дном, которая не позволяет блюду подгорать, сохраняет его сочность, а также полезные вещества.

Китайская кухня – это оригинальные, вкусные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. В общем, можно сказать, что особенностью китайской кухни, ее кредо является утверждение, что вкусно...

0 0
9

Археологические раскопки подтверждают, что на Японских островах начали готовить в 10-5 веках до н.э.: жители древней Японии могли коптить мясо, рыли своеобразные «холодильники» — ямы глубиной до 3 метров, а также ко всему прочему знали о свойствах продуктов, которые употребляли в пищу. В V веке до н. э. жители Страны восходящего солнца начали культивировать дикие растения, а по-настоящему эпоха земледелия начала развиваться, когда стали возделывать рис – примерно в 3 веке до. н.э.

Специфика и некоторые особенности символов японской кухни

Рис являлся не только главным элементом исконно японской кухни, но и ко всему прочему он положил начало многим традициям. Также рисом вместо денег часто платили за определенный труд и оказанные услуги, а с помощью определенной меры риса «коку» могли измерять статус и положение японца в обществе. Эта мера означала количество риса, которое необходимо человеку, чтобы он смог прожить год. Палочки хаси, которыми едят японцы, являются также...
0 0
10

Кухня народа страны Восходящего Солнца разительно отличается от любой другой кухни народов мира, ее нередко называют кухней долгожителей, и вовсе не зря! Она таит в себе множество секретов, особенностей и деталей, которые помогли ей стать эталоном настоящего здорового питания.

Японская кухня – это именно то, что всегда интересно попробовать туристам, которые впервые посетили Японию, ведь она для азиатских народов что-то вроде французской для европейцев – идеал во всех отношениях. И дело не только в ингредиентах или необычайном вкусе блюд, а, скорее, в философии их приготовления и подачи к столу.

Благодаря своей незаурядности и полезности японские кушанья приходятся по вкусу людям с разных уголков нашей планеты, если вы еще никогда не пробовали ничего подобного, то действительно многое потеряли. Ошибки нужно исправлять!

Итак, каковы особенности японской кухни, что вообще входит в ее понятие и какие блюда являются самыми любимыми и популярными у самих...

0 0
11

Сервировка, сезонность, порции * Рис для здоровья * Мясо и молочные продукты * Рыба и морепродукты* Овощи

Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара - сохранить их первоначальные свойства. Основное правило японской кулинарии не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству.

Сервировка, сезонность, порции. Важной частью японской кулинарии является искусство сервировки. Не удивительно, что японскую кухню иногда называют игрушкой для взрослых: японец "ест" глазами, так как для него очень важно оформление блюд. Именно отсюда пошло представление, что нигде в мире...

0 0
12

Японская кухня считается одной из самых древних. В ней нашли отражение религиозные традиции и географическое положение страны. Для многих японские блюда являются олицетворением здоровой пищи, поскольку для их приготовления используются в основном рис, разнообразные овощи и фрукты, морепродукты и рыба. Главным инструментом японского повара являются не кастрюли или сковороды, а нож. Техника нарезки рыбы и овощей настолько отточена, что японский повар может поразить своим искусством даже самых опытных коллег из других стран. Продукты могут быть нарезаны дольками, полосками, причудливыми цветами и листьями, веерами, брусочками, геометрическими фигурами – фантазии нет предела.

Для японского стола не характерно наличие главного блюда, здесь царит разнообразие. Порции небольшие, зато всегда есть из чего выбрать. Продукты, как правило, используются сезонные, единственный неизменный элемент японской трапезы – рис, который едят в любое время года. Практически до XIX века японцы не...

0 0
13
Азиатская кухня и ее особенности

Азиатская кухня познакомит каждого с прелестями восточных блюд, представит особенности их приготовления и традиции употребления. Надеемся, знакомство с азиатской кухней привнесет в вашу жизнь красоту, здоровье и гармонию.

Азиатской кухней считаются кулинарные традиции многих восточных стран, например: Японии, Китая, Тайланда, Индонезии. Все яства этих стран имеют свои традиции и характерные особенности. Что же объединяет все это дивное вкусовое разнообразие под одним общим названием: азиатская кухня?

Общее – это философский подход к еде. Ритуалы и традиции приготовления, подачи и употребления блюд. Простая трапеза становится усладой не только тела, но и души, приводя их, в гармонию друг с другом и окружающим миром.

Действуя на визуальное восприятие за счет ярких цветов, на обоняние, различным сочетанием запахов пряностей, охватывая все вкусовые рецепторы блюда азиатской кухни, навсегда останутся в вашей памяти.

...
0 0
14

Новости по теме:

История развития японской кухни, ее особенности. Характеристика блюд 28.04.2011

Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инарисама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах - окура.

Сейчас в Японии Министерство финансов называется Окурасё, то есть министерство амбаров. Археологические находки показали, что первые блюда предки современных японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э., в так называемый период Дзёмон.

Древние японцы пришли на острова (теперешние острова) по тонкому перешейку и изначально также питались мясом, как и все остальные древние люди, но учитывая особенности островов (и бедность дичью как следствие) и близость моря переселенцам пришлось перейти на морские продукты - рыбу, водоросли, моллюсков и других обитателей. Такая...

0 0
15

§ 14. Кухни народов Латинской Америки

Кухни народов латиноамериканских стран - Мексики, Бразилии, Аргентины, Перу, Чили, Уругвая, Эквадора, Колумбии и др. — во многом схожи между собой. Наиболее типичны для этих кухонь следующие черты: широкое использование для приготовления многих блюд кукурузы, различных овощей, особенно помидоров, бобов, фасоли. В некоторых странах популярны тонкие лепешки из кукурузы -тортильяс.

Характерны для кухни латиноамериканских стран блюда из натурального мяса, главным образом говядины и свинины, поджаренных на решетках и углях до полуготовности. Популярны блюда и из тушеного мяса с красной фасолью и копченой колбасой в томатном соусе с красным молотым перцем.

Большое распространепие получили мясные колбаски типа грузинских купат. Фарш для них приготовляют из хорошо измельченной говядины, смешанной с мелкими кусочками свиного сала, репчатым луком, перцем, корицей и гвоздикой. Готовые колбаски жарят на углях.

...

0 0
16

Японская кухня резко отличается не только от европейской но и от других азиатских кухонь, несмотря на то, то в японской кухне преобладают рис, морепродукты и овощи, что свойственно также и китайской и корейской кухне. Японские повара издревле проявляли глубочайшее уважение к первозданному вкусу исходных продуктов. Поэтому при приготовлении блюд японцы стремились в максимальной степени сохранить природный вкус рыбы и овощей. Поэтому и методы тепловой обработки применяли достаточно щадящие. Рыба часто употребляется в сыром виде, овощи - в сыром и полусыром виде. Прекрасный образец таких способов приготовления – это суши (комочки риса с начинкой), сашими (просто кусочки сырой океанической рыбы и моллюсков) и тэмпура (овощи и морепродукты в легком кляре).

Кроме того, использование практически в любой японской трапезе и в приготовлении большинства блюд рисового уксуса, сакэ, мисо, соевых соусов, японской редьки, имбиря и васаби (вид хрена) делают японскую кухню поистине...

0 0