Каковы результаты программы "Одна семья-один ребенок" в Китае?

1

История вопроса

Попытки снизить рождаемость предпринимались властями КНР задолго до старта масштабной кампании, получившей название «Одна семья — один ребенок». Но ранее, с 1956-го года по 1971-й в рамках двух первых кампаний, заметных результатов не наблюдалось. К началу семидесятых стало очевидно, что ситуация с перегрузкой земельных, водных и энергетических ресурсов грозит форменной катастрофой для страны, и демографическая политика перешла на новый более жесткий виток.

Фото — REUTERS / Guang Niu

Третья кампания развернулась 1971-м году, и поначалу ограничивалась административными мерами: увеличением интервалов между рождениями, установкой на поздние браки, сокращение семьи в целом. «Wan, Xi, Shao» — новая политика, последовавшая за этими начинаниями, подразумевала уже меры законодательные. Большое распространение получили аборты и контрацептивы, а так же впервые «норматив» по количеству детей на одну семью сменился с 3 до 1. Существует мнение, что...

0 0
2

Демографическая политика Китая

В Китае вновь заговорили о возможном смягчении принципа «Одна семья – один ребенок» или даже об его отмене. В мире эта новость вызвала довольно широкий резонанс с полной поляризацией мнений: от тревожного «китайцам станет тесно в пределах собственной страны» до псевдооптимистического «демографический рост неизбежно приведет к снижению экономического».

В самом Китае, разумеется, отношение к данной проблеме намного сложней, там, как говориться, ситуацию знают изнутри. И аргументы в пользу того или иного решения приводятся очень серьезные. Но и для иностранных демографов «вопрос о населении Китая» трудно назвать чужим: они прекрасно понимают, что самая густонаселенная страна с пока что второй в мире экономикой в скором времени будет оказывать влияние абсолютно на всех. Итак, правы ли китайцы в своем намерении ограничить принцип «Одна семья – один ребенок ».

Кто прав: Мао или Ден?

Это вопрос концептуальный, касающийся...

0 0
3
Дети в Китае

Знаменитая политика «одна семья – один ребенок» была учреждена в Китае в 1979 году. Однако она привела к тому, что сегодня в Китае мужчин на 37 миллионов больше, чем женщин, ведь часто аборты делались по половому признаку. Недавнее землетрясение в Китае может привести к тому, что в стране полностью изменится демографическая политика. Власти могут пойти на беспрецедентное решение и отменить принцип одного ребенка. Об отмене этого принципа в стране заговорили еще в начале года, ссылаясь на угрожающие темпы старения нации. Но огромное количество жертв землетрясения, среди которых много детей, заставило власти Китая ускорить демографическую революцию.

(Всего 55 фото)

Спонсор поста: Мегаполис Такси – такси в ритме Москвы! Подача такси в течении 15-30 мин. Бесплатная подача! Только новые иномарки! Наш телефон: +7 (495) 771-74-74

1. Китайские туристы на Площади Тяньаньмэнь с огромным портретом отца современного Китая Сунь Ятсена во время майских...

0 0
4

Широкая кампания по регулированию рождаемости в Китае, получившая название «Одна семья — один ребенок», развернулась с 1979 года. Цель — ограничить численность населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек.

В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была, в основном, выполнена: к 1 ноября 2000 года в Китае заданный уровень был превышен всего на 42,5 миллиона граждан.

Плюс около 30 миллионов вообще не попали в статистику — они жили и работали без документов. Но КНР заплатила за успех программы немалую цену: в Китае наблюдаются гендерный дисбаланс и стремительное старение населения.

О том, к чему привела кампания по сокращению рождаемости, — в галерее «Ленты.ру».

Главная ценность

В Китае рождение ребенка, особенно мальчика, всегда было желанным событием. В крестьянских семьях, составлявших в стране большинство, важна каждая пара рук. После того как в 1979 году приняли программу «Одна семья — один ребенок»,...

0 0
5

Китайским семьям разрешено иметь по два ребенка. По сообщениям Reuters, соответствующее решение принято коммунистической партией страны.

Широкая кампания по регулированию рождаемости в Китае, получившая название «Одна семья — один ребенок», развернулась с 1979 года. Цель ее заключалась в ограничении численности населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была, в основном, выполнена: к 1 ноября 2000 года в Китае заданный уровень был превышен всего на 42,5 миллиона граждан. Плюс около 30 миллионов вообще не попали в статистику — они жили и работали без документов.

Но у программы были и нежелательные последствия: в Китае наблюдаются гендерный дисбаланс и стремительное старение населения. Также многие китайцы практикуют селективные аборты: сохраняют ребенка только в том случае, если ждут рождения мальчика. BBC News рассказывает и о принудительных абортах: власти вычисляют беременных...

0 0
6

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

В Китае отменили программу «Одна семья – один ребенок». Коммунистическая партия позволила семьям КНР заводить двоих детей. Принять соответствующее решение правительству пришлось из-за старения населения, приводящего к истощению трудовых ресурсов.

Более тридцати лет в Китае действовала программа по регулированию рождаемости, целью которой было сокращение количества населения страны. В 1979 году руководство государства пришло к выводу, что на стремительно разростающееся население в будущем не хватит земельных, водных и энергетических ресурсов. Поэтому к 2000 году население страны должно было составлять 1,2 млрд человек.

В целом демографическую политику Китая считают успешной. По состоянию на 1 ноября 2000 года указанная цифра превышена всего на 42,5 миллиона граждан, не считая 30 миллионов, проживающих и работающих без...

0 0
7
Второй не лишний

К чему приведет отмена правила «одна семья — один ребенок» в Китае

В Китае грядет оттепель на демографическом фронте. Политика «одна семья — один ребенок» будет полностью отменена, вскоре все семьи смогут иметь двух детей. Такое решение одобрено на очередном пленуме ЦК Коммунистической партии Китая (КПК). При всей видимой революционности этого поворота, некоторые китайские демографы считают, что меры по ослаблению контроля над рождаемостью сильно запоздали. «Лента.ру» постаралась разобраться в том, почему правило было отменено именно сейчас и ждет ли Китай бэби-бум.

От либерализма к жесткому контролю

В первые годы после образования КНР демографическая политика была чрезвычайно либеральной. Мао Цзэдун считал, что чем больше китайцев, тем лучше: это рабочая сила для сельского хозяйства и поднимающейся индустрии, а также солдаты для Народно-освободительной армии. Кроме того, новая власть не решалась ломать традиционный уклад с многопоколенческими...

0 0
8

Власти Центрального китайского округа опровергают утверждения о том, что они пытались поднять штрафы для нарушителей политики по планированию...

0 0
9
Одна семья – один ребенок.

11 December, 2011

Однажды я прилетел в Шанхай и поднялся на крышу одного из небоскребов в центре. Невероятно интересно взглянуть вниз с высоты сотого этажа на гигантский город. Меня тогда поразили масштабы. Я, как завороженный, смотрел на бесконечную паутину улиц, которая скрывалась за горизонтом на все триста шестьдесят градусов обзора. Я минут сорок стоял, молчал и думал. Не каждый день ты видишь под собой, как сорок миллионов человек одновременно живут, дышат, едят, перемещаются, работают, потеют, общаются… Сколько тонн мяса съедается в этом городе ежедневно? Сколько воды сливается в его канализацию? Сколько человек тут рождается каждый день? И сколько умирает? Сколько тысяч тонн мусора вывозится с улиц Шанхая на свалки? Сколько электричества потребляет этот город? Бензина? Кислорода?

Китай гигантский. Ты вроде бы это знаешь. Но прочувствовать можешь только на крыше. И для этого не обязательно лететь в Шанхай. Поднимитесь на крышу любого...

0 0
10

Новостное агентство Xinhua сообщает о том, что программа, контролирующая уровень рождаемости в Китае прекращена. Семьи могут иметь по два ребенка, вместо одного.

Предыдущая программа, призванная контролировать уровень рождаемости в Китае была введена в 1979 году и предполагала рождение одного ребенка на семью. Однако проблема "старения" населения Китая вынудила пойти на компромиссы и смягчить политику рождаемости.

Считается, что политика контроля рождаемости предотвратила рождение примерно 400 миллионов детей Китая. Пары, отказавшиеся подчиниться, понесли различные наказания, штрафы и увольнения с работ, что повлекло в свою очередь повышение абортов.

Компартия примерно два года назад начала формально разрешать парам, в которых хотя бы один супруг является единственным ребенком в своей семье, заводить второго...

0 0
11

Если у нас одни проблемы в семейных вопросах – наступление ювенальной юстиции, неполные семьи, отсутствие навыков воспитания у новоиспеченных родителей, демографический спад и пр. То у наших соседей – другие. Но, поняв соседей, получишь и на свои заботы взгляд со стороны. Да и что-то общее всегда есть, не смотря на кажущуюся полную противоположность. Предлагаю статью, опубликованную Александром Габуевым в журнале “Сноб”:

Принудительный аборт в Китае — не острополитическая тема

Новость о китаянке Фэн Цзяньмэй, которую власти заставили сделать аборт, облетела весь мир. Демографическая политика Китая «Одна семья — один ребенок» существует уже более 30 лет, провоцируя споры и разногласия. Китаист, заместитель главного редактора журнала «Власть» Александр Габуев помог разобраться в тонкостях демографической политики, особенностях менталитета и объяснил, чем опасна подобная ситуация

Как реализуется политика «Одна семья — один ребенок»?
Официальный запрет на...

0 0
12

Изменение политики "одна семья - один ребенок" в Китае: причины и ожидаемые результаты

Почагина О.[1]
(Опубликовано в журнале "Проблемы Дальнего Востока", 2014, №3, с. 94-106)

Политика планирования семьи в Китае

С 70-х годов XX в. Китай добился значительных успехов в реализации политики планирования семьи. По мнению китайских демографов и экспертов ООН, руководству КНР удалось осуществить сбалансированное развитие самой многонаселенной страны мира, снизить темпы прироста населения, предотвратив увеличение его численности на 400 млн. человек, улучшить качество населения, значительно повысить уровень жизни граждан, ослабить проблему дефицита ресурсов, снизить степень демографического давления на окружающую среду, что, в конечном итоге, создало благоприятные условия для быстрого экономического роста в пореформенные десятилетия.

В КНР в сжатые исторические сроки -...

0 0
13

Хорошо известно, что председатель Мао Цзэдун был против мер по ограничению рождаемости в Китае. Он говорил: «Чем больше у нас народа, тем мы сильнее». Спустя три года после смерти Мао в 1976 году, Дэн Сяопин, ставший инициатором китайского экономического развития, вопреки взглядам своего предшественника, ввел в действие демографическую политику «одна семья — один ребенок». Но сегодня все больше китайцев соглашаются с Мао.


По интернету до сих пор ходят фотографии молодой китаянки, которую местные чиновники заставили в июне сделать аборт на седьмом месяце беременности. Это вызвало новые споры по поводу достоинств такой политики.

Двадцатитрехлетняя Фэн Цзяньмэй (Feng Jianmei) не сумела заплатить штраф в размере 6300 долларов органам по планированию семьи в северо-западной провинции Шэньси, чтобы родить второго ребенка. Страшные фотографии Фэнь, лежащей рядом со своим плодом после аборта, до сих пор циркулируют по китайскому сервису микроблогов Sina Weibo.

По...

0 0
14


Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Политика «одна семья — один ребенок», которая была введена в Китае 30 лет назад, будет действовать и впредь. Об этом в понедельник сообщили официальные СМИ.

«Любой, кто незаконно родит второго ребенка, будет наказан, и это наказание будет осуществляться посредством исключения из школ, понижением заработной платы или штрафом», — сказала Хань Мэй в интервью AFP.

«Если у вас не будет денег для уплаты штрафа, у вас конфискуют жилье, либо вашу мебель и технику передадут в службу по планированию семьи», — сказала она.

Хань (вымышленное имя, в целях безопасности) была беременна вторым ребенком. Она сказала, что если бы об этом узнали коммунистические власти, то ее сурово наказали.

Когда Хань была беременна первым ребенком, она встала на учет в больницу и сообщила об этом в службу по планированию семьи. Вторые роды она вынуждена была держать в тайне от своих работодателей, и заплатила за кесарево...

0 0