Китай и Япония чем отличаются их палочки?

1
Особенности и отличия китайских и японских палочек для еды

19.11.2012

Главный столовый прибор в Китае и Японии – это деревянные палочки для еды. Однако они могут быть выполнены из более прочных материалов: металла, пластмассы и слоновой кости. Привычные нам ложки и вилки не имеют большого распространения в Стране восходящего солнца. Если глубокая ложка и используется в этих странах, то исключительно для того, чтобы выпить бульон из супа, а такого прибора, как вилка, в традиционной кухне Китая и Японии просто нет.

Редко можно встретить человека в России, который ел бы в повседневной жизни палочками. Чаще всего такая возможность появляется, когда вы приходите в суши-ресторан. Там вам обязательно предложат столовый прибор на выбор. Если же вы выберите палочки, то на первый взгляд вам они покажутся обычными, не имеющими отличий от палочек, которые подадут в любом китайском или японском ресторане. Но отличия все же есть, причем довольно...

0 0
2

"Палочки в Корее, Японии, Китае. Чем отличаются и почему"

КИТАЙСКАЯ КОРЕЙСКАЯ ЯПОНСКАЯ КУХНЯ сообщество вк

22.06.2016 в 10:05

"Палочки в Корее, Японии, Китае. Чем отличаются и почему"

Различия палочек:
Япония: деревянные, короткие с острыми кончиками.
Китай: деревянные или пластиковые, длинные и тонкие.
Корея: металлические, плоские.

Почему же длина и ширина палочек разная?
Япония: так как японцы когда кушают поднимают чашку, то длинные палочки им не нужны.
Китай: В Корее и Японии с древних времен люди кушали, сидя на полу. В то время, как китайцы во время пищи сидели за столом на стуле. В таком положении тарелка обычно стоит дальше от человека, чем если сидишь на полу, поэтому китайские палочки и длиннее. Китайцы, в отличии от корейцев, и рис тоже едят палочками, а не ложкой. Из-за этого китайские палочки длиннее и толще, чем у корейские.
Корея: Чтобы было удобнее брать из тарелки бобы и кимчхи, корейцы используют более...

0 0
3
Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу» , содержащему корень со значением «бамбук» . Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра) . Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и...

0 0
4

Однажды, на Саммите Gobal Voices [анг] я разговорилась с редакторами из Восточной Азии о существующих различных видах палочек для еды. Почему Корея использует металлические палочки, в то время как другие страны – деревянные? По возвращению домой мне стало интересно, пишут ли блогеры на эту тему. Вот несколько интересных статей, которых мне удалось найти.

...
0 0
5

Палочки в Корее, Японии, Китае. Чем отличаются и почему....

0 0
6

В чужую страну со своими палочками не ездят

Даже если вы держали в руках палочки для еды на родине, в Азии все будет не так легко. В каждой стране этот столовый прибор отличается, как и правила его использования.

Если вы умеете кушать азиатские блюда с помощью деревянных палочек в украинских суши-барах, рано считать себя гуру. Палочки для еды в азиатских странах сильно отличаются друг от друга по форме, длине и материалу изготовления. Кроме того, с этими столовыми приборами связаны специфические правила столового этикета.

Деревянные палочки в Китае

На исторической родине палочек, в Китае, вам подадут одноразовые деревянные палочки вэйшэн куайцзы. Они скреплены у основания, поэтому перед едой их нужно разламывать. Квадратное основание палочек не позволяет им кататься по столу.

Учтите, что поверхность китайских палочек для еды обработана достаточно грубо. Поэтому перед едой нужно...

0 0
7
Деревянные палочки для еды

Па лочки для еды — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

История и культурные аспекты

Китай

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит....

0 0
8
Одним из моих любимых моментов в жизни является поход в японский ресторан.

Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни.
Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала

Немного истории...

Па лочки для еды (хаси/hashi) — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука...

0 0
9

Когда вы приходите в китайский ресторан или заказываете китайскую еду на дом, то вам обязательно должны будут дать специальные китайские палочки для еды. Такой столовый прибор (а палочки для еды действительно можно называть столовым прибором), как палочки на территории Китая появились приблизительно сто лет назад. Согласно статистическим данным, ежегодно в этой стране производится около сорока пяти миллиардов пар палочек. Поскольку раньше практически все палочки изготавливались из древесины, то, можете себе только представить, какое количество деревьев ежегодно вырубали. Естественно, это не лучшим образом отражалось на экологии страны. Вследствие этого, Ассоциация поваров Китая и представители организационного комитета Олимпийских игр подали обращение, направленное к властям с тем, чтоб они каким-либо образом повлияли на данный процесс.

После данного обращения правительство Поднебесной приняло решение о наложении налогов в размере пяти процентов на все заведения, в...

0 0
10
Все о китайских палочках

Палочки для еды – традиционная посуда Восточной Азии (Китай, Япония, Корея и Вьетнам). Появились они в Китае приблизительно 3 000 - 5 000 лет назад, хотя точная дата неизвестна. Палочки обычно сделаны из древесины, бамбука, металла, кости, слоновой кости и в современные времена – из пластмассы. Серебряные палочки для еды использовались в китайском королевском дворце, чтобы обезопасить себя от возможного отравления. Дело в том, что при попадании яда в пищу серебро вступает в реакцию и палочки чернеют.

Происхождение палочек имеет философские причины. Хозяин, собирая за обедом своих близких и друзей, хотел показать, что имеет добрые намерения и за столом должны быть только приборы, которыми нельзя нанести удар. Например, нельзя было пользоваться ножами, а сами палочки имеют незаостренные концы.

В некоторых странах китайские палочки – первый инструмент, которым учатся пользоваться дети за едой. Поэтому неудивительно, что со временем они...

0 0
11

«Ты то, что ты ешь», — повторяем мы за философами, задумываясь о необходимости правильного питания. Китайцы еще три тысячелетия назад поняли и что есть, и чем. В результате сформировалась философия народа

Процесс приема пищи китайцы считают успокаивающим. Умиротворению способствуют и столовые приборы — две тонкие палочки, которые уже несколько веков называются куайцзы. Вилки с ножами у жителей Поднебесной ассоциируются с агрессией. Конфуций считал, что ножи на столе напоминают едокам о скотобойне и мешают испытывать удовольствие от трапезы. В Китае считается, что люди, использующие ножи, ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки свидетельствуют о бережном и благодарном отношении к еде.

«Палочки соответствуют миролюбивому в характере человека. Они куда более дружелюбны, чем нож и вилка, — говорит китаец Чэн Хао, работающий в ресторане «Древний Китай» в центре Москвы. — Куайцзы — нечто большее, чем столовые приборы. В их форме скрывается особый смысл —...

0 0
12

Китайские палочки имеют очень давнюю историю. Считается, что палочки появились 3000 лет тому назад. Есть легенда, что придумал их великий Юй, который взял две веточки с дерева, чтобы достать из кипящего котла кусочек мяса. Китайские палочки — одно из великих китайских изобретений.

Говорят, что первым обладателем палочек был император Чжоу. Он пользовался палочками из слоновой кости. Упоминание об этом относится к 11 веку до н.э.

Сейчас палочками для еды пользуются в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме.

В разные времена их изготавливали из металла, различных пород дерева, слоновой кости, яшмы, сейчас еще и из пластика. Также в настоящее время очень популярны стали одноразовые деревянные палочки для еды. Некоторые китайские палочки — настоящее произведение искусства, их раскрашивают, покрывают лаком, инкрустируют перламутром.

Китайские палочки

А раньше император и его приближенные частенько...

0 0
13
Как есть палочками?

Палочки для еды - пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии.
К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

Китайские палочки

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит....

0 0
14

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой...

0 0
15

Палочки для еды – традиционный столовый прибор Юго-Восточной Азии. Этими своеобразными щипчиками уже на протяжении нескольких веков пользуются жители Японии, Китая, Кореи и Вьетнама. Но их родиной, по мнению исследователей, является Китай. В Поднебесной палочки появились 3000 лет назад. Согласно легенде, придумал их Великий Юй, основатель первой императорской династии. Он хотел достать кусочки мяса из котла с горячим бульоном. Удалось ему это сделать только с помощью двух бамбуковых палочек. С тех пор повара стали применять «щипчики», чтобы ловко переворачивать кусочки на сковородах. Спустя какое-то время палочки стали основным столовым прибором. В XII веке из Поднебесной они попали в Японию, Корею и Вьетнам.

Первые китайские палочки, или kuaizi, были бамбуковыми. Чтобы получить этот столовый прибор, необходимо было расщепить ствол надвое. Именно поэтому они напоминали щипчики. Разделились куайцзу лишь спустя несколько лет. Сегодня китайские палочки делают из дерева,...

0 0
16

Одной из главных особенностей восточной кухни является весьма необычный предмет столовой утвари – палочки для еды.

Почему жители 4 стран: Китая, Японии, Вьетнама и Кореи — предпочитают пользоваться именно такими столовыми приборами? В чем их ценнейшие качества? Попробуем разобраться…

Немного истории

Палочки для еды в Китае появляются довольно давно – еще до нашей эры. Легенда гласит, что придумал их легендарный император Юй: желая достать из костра горячее мясо, воспользовался двумя палочками с дерева. Позднее с помощью их доставали готовую еду с посуды, а потом начали использовать при принятии пищи. Первые палочки создавали из дерева (бамбука).

В XII веке традиция использовать такие столовые приборы распространилась и в другие восточные страны: Японию, Корею, Вьетнам. Китайские палочки обычно имеют длину 25см и квадратные у основы. Они носят название куайцзы. Корейцы пользуются тонкими металлическими палочками (раннее их делали из латуни, сейчас из...

0 0