Китай скорее будет воевать за США, или против?

1

Последняя миссия России: умереть за Америку

Не так давно в Москве прочитал лекцию известный американский политолог Эдвард Люттвак, близкий к кругам Республиканской партии США. С места в карьер Люттвак огласил своими устами то, что до поры до времени официальная администрация Америки предпочитает по-дипломатически не упоминать: «Сегодня Большая политика возвращается. Ее главными героями являются не США и Россия, а США и Китай. Соответственно позиция России и ее стратегия должны быть совершенно иными, нежели они были во время холодной войны.

По мере того как будет развиваться конфликт между Китаем и США (а этот конфликт неизбежен как минимум по экономическим причинам: Китай будет расти, а США не отдадут китайцам свое первое место просто так), обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками.

Некоторые страны они уже между собой поделили. Так, у Китая есть Пакистан, а у США есть Индия, и здесь США обыграли Китай. У Китая есть Северная Корея, а у США — Южная. У...

0 0
2

На прошлой неделе в очередном обзоре блогосферы «Почему падают рынки и цены на нефть» было высказано предположение о том, что наблюдаемые нами в настоящее время события являются войной России и Китая против США: «на этот раз инициатива начать мировой кризис принадлежит Китаю, а США только пассивная сторона, рычаги воздействия которой на ситуацию далеко не столько сильны, как это казалось еще пять-шесть лет назад. В этой связи можно говорить о том, что Москва и Пекин действительно образовали тандем и молча валят «короля горы» с разных сторон. То есть это не Америка сейчас ведет экономическую войну против всего мира, а Китай и Россия. Сирией и Украиной Москва потеснила американцев с пьедестала политического, а экономическая часть глобальной войны за новое мировое лидерство принадлежит Пекину, который подтолкнул процессы мировой рецессии, но, прежде всего, рецессии в США».

В подтверждение этой гипотезы в статье был развернут соответствующий аргументационный ряд. Анализ...

0 0
3

Безусловно, Китай значительно сильнее США, и мне кажется, что это распространяется вообще на все сферы, начиная от экономики и заканчивая армией. Просто потому, что руководство Китая очень грамотно управляет страной, может не очень быстрыми темпами, но уверенно развивая страну. Весь американский рынок завален продуктами и товарами, сделанными в Китае. Да в общем, по всему миру рынки уже давно "оккупированы" китайской продукцией. Кстати, в отличие от американцев, которые только и делают, что объявляют войны то одним, то другим, Китай налаживает связи через дипломатию и финансовую помощь. Взять, к примеру, Африку. Когда весь мир забил на этот континент, Китайцы наоборот развивают там разные отрасли, принимают африканцев на бесплатное обущение в своих университетах, и конечно же, после этого они будут лоббировать интересы Китая. Сильны китайцы и в военной сфере. Китайская армия одна из сильнейших на сегодня - и по подготовке, и по численности военных. В случае чего, они просто заживо...

0 0
4

Не так давно в Москве прочитал лекцию известный американский политолог Эдвард Люттвак, близкий к кругам Республиканской партии США. С места в карьер Люттвак огласил своими устами то, что до поры до времени официальная администрация Америки предпочитает по-дипломатически не упоминать: «Сегодня Большая политика возвращается. Ее главными героями являются не США и Россия, а США и Китай. Соответственно позиция России и ее стратегия должны быть совершенно иными, нежели они были во время холодной войны».

Последняя миссия России: умереть за Америку

• И дальше Эдвард Люттвак продолжает:
«По мере того как будет развиваться конфликт между Китаем и США (а этот конфликт неизбежен как минимум по экономическим причинам: Китай будет расти, а США не отдадут китайцам свое первое место просто так), обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками.

• Некоторые страны они уже между собой поделили. Так, у Китая есть Пакистан, а у США есть Индия, и здесь США обыграли Китай. У...

0 0
5
...
0 0
6

Описанию китайских вооруженных сил (НОАК — Народно-освободительная армия Китая) надо посвящать несколько статей, настолько она велика и сложна. Здесь речь пойдет о некоторых общих моментах, касающихся отношений России с КНР, развития Китая вообще и НОАК в частности.

Постсоветская Россия и современный Китай союзниками не являются и никогда ими не были. Это официальная позиция Пекина («отношения между Китаем и Россией не являются отношениями военного союза и не направлены против третьих стран») и фактическое положение вещей. То, что Россия и Китай, как правило, одинаково голосуют в Совбезе ООН, определяется совпадением позиций, а не союзническими отношениями.

По некоторым принципиальным вопросам позиции Москвы и Пекина кардинально расходятся. Самый яркий пример — последствия августовской войны 2008 года на Кавказе. Пекин не только не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, но и в слабо завуалированной форме поддержал Грузию.

Военное сотрудничество полностью...

0 0