Китайская кухня. Какие блюда относятся к китайской кухне?

1
Китайской кухне более трёх тысяч лет, что подтверждается находками археологов, которые обнаружили бронзовые тарелки, кухонные доски, горшки и ножи, относящиеся к 770-221 гг. до н.э. Полторы тысячи лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга; с древности в Поднебесной было много «ресторанов» и чайных домиков. Кулинария считалась в Китае искусством, к приготовлению пищи всегда относились очень серьёзно.

В традиционных требованиях к поварам есть пункты о том, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, и даже лечебной. Отсюда такое распространение в китайской кухне пряных трав, которые часто обладают лечебными свойствами. В древней Китайской кухне большое внимание уделялось понятиям инь и ян. Все продукты и блюда делились на те, что дают энергию, и на те, что успокаивают. Например, мясо – это чистый ян-продукт; вода несет в себе энергию инь. Чтобы сохранить здоровье и долголетие, необходимо так строить свой рацион, чтобы инь и ян находились в...

0 0
2

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела

КЛАССИЧЕСКИЕ
БЛЮДА
НАЦИОНАЛЬНЫХ
КУХОНЬ

Кулинарная столица:

Французские блюда

Кухни земли Гомера:

Греческие блюда Албанские блюда

Кухни потомков Цезаря:

Итальянские блюда Испанские блюда Румынские блюда Югославские блюда

Кухни Великобритании:

Английские блюда Шотландские блюда

Кухни Балтии:

Датские блюда Голландские блюда Норвежские блюда Шведские блюда Финские блюда Карельские блюда Эстонские блюда
Коктейли с Vana Tallinn Литовские блюда Латышские блюда

Кухни потомков нибелунгов:

Немецкие блюда Австрийские блюда
Венская кухня
Венская выпечка

Cтрана горячих источников:

Венгерские блюда

Кухня солнечного берега:

Болгарские блюда

Кухни западных славян:

Польские блюда Чешские блюда ...
0 0
3

Китайская кухня

Китайская кухня богата своими многовековыми традициями. Приготовление пищи для китайцев - настоящий культ, обряд, где уделяется внимание каждой мелочи. Как и в японской кухне, основным продуктом, используемым в блюдах китайской кухни является рис. Но кроме этого, китайцы используют такие необычные русскому человеку продукты, как мясо кошки, собаки, змеи, плавники акулы, морские гребешки, ласточкины гнезда, древесные грибы и бамбук.

По преданию, во время обеда на столе у китайцев должны присутствовать блюда восьми вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, ароматный, горький, пресный, золотой. Особое внимание при приготовлении блюд китайской кухни уделяется способу обжаривания. Маленькие кусочки мяса или овощей обжариваются в специальной конусной сковороде - вок. Причем продукты не перемешиваются ложкой или лопаткой, а просто подбрасываются вверх резкими движениями руки.

Китайская кухня богата различными рецептами приготовления соусов и...

0 0
4

Долгое время считалось, что блюда национальной кухни Китая не могут вызвать восторга у европейцев. С другой стороны, по мере открытия китайских ресторанов в российских мегаполисах интерес к гастрономическим изыскам этой страны стремительно возрос. Учитывая этот факт, понятно, почему наши туристы на протяжении поездки в Китай особенно большое внимание уделяют дегустации традиционных для китайцев блюд — великая Китайская кухня.

Конечно, есть разные отзывы о том, насколько вкусными и полезными для организма оказываются те или иные творения местных поваров, однако единственное, что можно сказать со стопроцентной уверенностью – это то, что в самом Китае готовят принципиально лучше, чем в отечественных ресторанах. Достаточно посмотреть на фото, сделанное туристами, чтобы понять, насколько сильно приготовленная там еда отличается от того, что можно увидеть на тарелке в самом фешенебельном столичном заведении. Вместе с тем, нужно помнить, что национальная кухня КНР имеет...

0 0
5

Салаты и закуски

Приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Домашние заготовки

Выпечка

Напитки

Десерты

Китайская кухня

Китайская кухня включает в себя достаточно внушительный список блюд. Основные ингредиенты китайской кухни - это рис, китайская лапша, соя и продукты из нее, курица, свинина и т.д. Самыми популярными блюдами в Китае считаются: утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами китайской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.


Рецепты китайской кухни

Рецептов с фото — 59

Для приготовления свинины по-китайски «Гу Лао Жоу» в пикантном кисло-сладком соусе подходит нежирное филе, например, с лопатки или с окорока, ...

Открыть

Кисло-сладкий вкус наиболее характерен для китайской кухни. Поэтому этот суп можно...

0 0
6

Рецепты блюд китайской кухни

В общекитайской кухни насчитывается 14 наиболее различающихся не только вкусовыми качествами блюд, но и технологией их приготовлений. Если на столе жителей южных провинций страны всегда можно встретить рис и чеснок, то на севере любят орехи и бобовые. Лучшими специалисты издавна считают пекинскую, кантонскую и сычуаньскую кухни. Кулинары Пекина отдают предпочтение блюдам, в которых продукты сохраняют свой натуральный вкус, Кантон угощает всевозможными лакомствами, а кухня Сычуаня славится пряностями. В китайской кухне используется все, что может дать природа. Недаром в Китае говорят: «Несъедобного нет. Есть плохие повара». Подтверждение этой пословице мы находим в таком признанном издании, как «Подарок молодым хозяйкам, или средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Вот что пишет Е. Молоховец в этой книге: «Главным украшением китайского пира служат акульи плавники и рыбьи желудки, полунасиженные яйца кур и уток, кроты и летучие мыши,...

0 0
7

Путь по сайту: Главная / История и культура Китая / Культура Китая / Китайская кухня Китайская кухня

Традиции китайской кухни

Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара.

Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания».
"Пища-это Небо людей",-гласит классическая сентенция из конфуцианского канона.
Китайцы в высшей степени серьезно относились к этим словам-настолько серьезно, что превратили еду в подлинный культ, утонченное искусство и источник самого чистого наслаждения, которое при умном к нему отношении может вполне совмещаться с пользой.
Еда для китайцев-не только необходимость и ритуал, но и в полном смысле слова праздник, и, как всякий праздник, она способна всякий раз доставлять особенные, неповторимые...

0 0
8

итайская кухня не только вкусна и полезна, сегодня это настоящий тренд кулинарии. А если еще вспомнить о том, что при встрече Нового года многие давно не только выбирают наряд, но и составляют меню в соответствии с символикой года, которая тоже "родом из Китая"...

Когда-то мы знали о китайской кухне только по словам «палочки», «рис», «соевый соус». Потом в наших широтах один за другим стали открываться рестораны китайской, тайской и прочих «экзотических» кухонь, делая доступными (но не всегда по цене) блюда поваров, подчас не имеющих к Китаю никакого отношения.

Ну, а с тех пор, как туры в Поднебесную и близкие к ней страны (такие, как Таиланд) стали завоевывать популярность у соотечественников, мы и вовсе запутались, какие блюда имеют отношение к китайской кухне.

Да и немудрено, если вспомнить, какую огромную и густонаселенную территорию называют Китаем. В каждой провинции (да что там - на каждой улице!) - свой рецепт приготовления одного и того же супаили простейшего...
0 0
9
Китайская Кухня

Китайская кухня, формировавшаяся на протяжении веков, славится во всем мире и считается одной из трех основных кухонь (наряду с французской и турецкой). Своеобразные кулинарные традиции являются неотъемлемой частью китайской культуры. Знакомство с кухней Китая – словно увлекательная экскурсия в мир экзотических продуктов, редких запахов и удивительных превращений.

Китайцы – прирожденные повара. Даже в среднем китайском ресторанчике Вам предложат широкий выбор самых разных блюд – от банальной лапши до экзотических яств из немыслимых ингредиентов! Плавники акулы, сушеная утка, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо, «гнилые» яйца (хотя на самом деле не гнилые, а на протяжении нескольких месяцев выдержанные в специальном растворе из соли, извести и древесной золы) – все это сугубо китайские блюда, подобных которым у нас нет.

Особый шарм имеют маленькие передвижные ресторанчики, во множестве встречающиеся на городских улицах. Каждый...

0 0
10

Китайская кухня – это оригинальные, вкусные блюда из обычного мяса, рыбы, птицы, овощей, приготовленные с применением разнообразных остро-кисло-сладких соусов и приправ. В общем, особенностью китайской кухни, ее кредо, является утверждение, что вкусно приготовить можно все, что угодно. Без овощей не обходится ни одно блюдо национальной китайской кухни, в одном рецепте может быть несколько видов капусты, и томаты, и китайские древесные грибы, и фасоль, а также экзотические, но от того не менее вкусные ростки бамбука. И, конечно же, никуда без риса и тонкой рисовой лапши. Помимо всего этого, готовят китайцы и личинок насекомых (к примеру, шелкопряда), что не очень привычно для русских, но в данном разделе рецептышей мы рассмотрим только приемлемые русскому желудку блюда китайской кухни и рецепты в традициях китайской...

0 0
11
Мясо в китайской кухне

мясо — очень ценный продукт, источник белков — важнейших пищевых веществ, необходимых для нормального развития и жизне деятельности человеческого организма.

Белки мяса по своему составу близки к белкам тканей организма человека. В них содержатся все аминокислоты, необходимые для построения клеток и тканей человеческого организма. Поэтому белки мяса относятся к числу полноцен ных. Помимо белков в мясе содержится жир, минеральные соли, а также экстрактивные вещества. Экстрактивные ве щества придают бульону и мясным блюдам особый вкус и возбуждают аппетит.

Жир улучшает вкус мяса и повышает его пищевую цен ность. Особенно ценится мясо, в котором жир отложился между волокнами, придав ему «мраморность». Однако из лишнее количество жира ухудшает качество мяса и ограни чивает возможность его использования при приготовле нии блюд. В предприятия общественного питания говядина посту пает целыми тушами, полутушами и четвертинами; баранина — целыми тушами,...

0 0
12

Китайская кухня

Общие черты

Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании специальных палочек, захватывающих кусочки пищи подобно клюву журавля, а также в грандиозном многообразии пищевого материала, такого как мясо кошки, собаки и змеи, плавники акулы, древесные грибы и бамбук, которые приправляются различными соусами (особенно соевыми).

Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы. Вместе с тем, широко за пределами Китая известна такая китайская пища как чай и лапша. Каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно...
0 0
13

01.11.2012

Китай – одна из интереснейших стран на планете. Она притягивает не только своими многочисленными традициями, но и множеством тайн и загадок. Существует великое число малоизвестных фактов о китайской кухне.

В Китае к процессу трапезы относятся с большой серьезностью. Существует философия еды, включающая две неразрывные и абсолютно противоположные идеи, которые дополняют друг друга.

1) «Фань» – это базовая еда, так могут именовать рис, лапшу, какие-либо другие мучные изделия.

2) «Цай» – это мясо, овощи, птица, орехи, морепродукты, фрукты – в общем, все остальное.

Любопытным фактов является и то, что китайцы трапезу начинают с чая, а заканчивают употреблением супа.

Одна из особенностей кухни Поднебесной – это приготовление пищи на один раз, там никогда ничего не оставляют на следующий день и не готовят заранее. Все приобретается на один раз и съедается в тот же день. Именно поэтому все китайские продукты питания исключительно...

0 0
14
Китайская кухня

Китайская кухня формировалась в течение долгого времени под влиянием самобытной китайской философии. В то время, когда китайская знать искала способы разнообразить стол новыми блюдами, неизменно увеличивающееся население китайской империи было вынуждено искать возможность прокормить себя, используя для приготовления все, что только можно употреблять в пищу. В конечном счете, китайская кухня от этого только выиграла – она стала поистине разнообразной и выработала методики комбинирования всевозможных компонентов. Сегодня в китайской кухне используются практически любые ингредиенты, в том числе такие экзотические для нас как мясо морской черепахи, медвежьи лапы, скорпионы и крысы.

Отличие китайской кухни – сбалансированность мяса, овощей и приправ, которые придают блюдам специфический и изысканный вкус. Только блюда, в которых гармонично сочетаются все эти составляющие могут принадлежать к китайской кулинарной традиции.

Кроме того,...

0 0