Китайцы рождены есть рис, а русские пшеницу?

1
Китайская система традиционного питания

22/10/2014 11:35

Содержание статьи:

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение. И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов: зима и весна, лето, осень и межсезонье Для каждого времени года подобраны свои продукты, которые, по словам китайских...
0 0
2

Китай является одной из самых древних стран мира, которая к тому же отличается очень большой площадью. Весомый опыт времени существования страны, нашел отражение не только в направлениях искусства, литературы и музыки, но также в кулинарных предпочтениях его жителей.

Кухня этой большой страны очень многогранна. То, что едят в Китае жители северных провинций, очень часто значительно отличается от вкусовых пристрастий их восточных, западных или южных соседей. В первую очередь, это связано с климатическим и географическим фактором, близостью моря, культурными традициями и другими факторами.

Сильные вкусовые различия и предпочтения – это одна из основных особенностей китайской кухни. Вторая ее особенность – наличие 8 основных кухонь страны, в зависимости от провинции Китая. Третья особенность китайской кухни – это наличие вкусового многообразия, то есть в Китае кроме обычных четырех вкусовых оттенков (соленое, сладкое, кислое и острое) выделяют еще множество других...

0 0
3

Самые популярные продукты

Китайский рацион питания исторически был весьма разнообразен. Основой диеты китайцев был и остается рис - без него не проводится ни одна трапеза. Рис варится или в кастрюле, или в специальной рисоварке. Также рис может обжариваться или измельчаться в муку, из которой готовится специальная лапша. В северных регионах популярны и продукты из пшеницы. В Китае нечасто едят традиционный европейский хлеб, но на основе пшеничной муки они могут готовить тесто для пирожков или лапшу.

Правильно сваренный китайский рис становится достаточно клейким и по консистенции близок к рису для суши.

Китайцы активно потребляют самое разнообразное мясо - курицу, утку, говядину, баранину. Свинина также популярна практически по всей стране, за исключением мусульманских анклавов. Различные экзотические виды мяса, например собачатина, употребляются только в специальных ресторанах и не попадают на повседневный стол.

До недавнего времени китайцы...

0 0
4

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player скачать аудиофайл

В эфире рубрика «Китай и китайцы» и я, ее ведущий, Игорь. Сегодня, друзья, я хочу поговорить с вами о самом распространенном и любимом в Поднебесной продукте – рисе.

Пиалы с пресным вареным рисом – обязательный атрибут китайского стола. Он имеет такое же значение в жизни китайцев, что и хлеб для многих народов России. Значение риса ощущается не только в повседневной жизни, но и в литературе, искусстве, верованиях, и, конечно, в языке. Так, слову «есть», «кушать» соответствуют два китайских слова –«чифань», что в дословном переводе означает «есть еду», «есть приготовленный рис»». «Завтрак», по-китайски «цзаофань», буквально переводится «ранний рис». «Обед» - «уфань» - «полуденный рис», а «ужин» - «вань фань» - означает « поздний рис».

Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен. Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду, в провинции...

0 0
5

17 декабря в Пекине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подписал два Протокола «О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую народную Республику» и «О фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую народную Республику». Документы подписаны между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая.

В частности, к поставкам подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей Российской Федерации и предназначенное исключительно для переработки. А также кукуруза, рис, соя, рапс, выращенные на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области Российской Федерации и предназначенные только для переработки.

Протоколы вступают в силу с 17...

0 0
6

По крайней мере, такой вывод напрашивается после прочтения американо-китайского психологического исследования. Его организовала международная группа американских (университеты Мичигана и Вирджинии) и китайских (университеты Пекина и Гуанчжоу) психологов под руководством Томаса Талхельма. Интересно, что в том же исследовании прослеживается аналогичный контраст – конформность и коллективизм и индивидуалистические ценности между странами внутри самого востока.

В ответе за «западность» или «восточность» стран Юго-Восточной Азии, по мнению ученых, ответственна доминирующая в той или иной местности сельскохозяйственная культура. Так, рис, как полагают исследователи, располагает к коллективизму и взаимозависимости, а вот пшеница – к индивидуализму и рациональности.

В качестве базовой площадки для исследования ученые выбрали Китай. Это связано с тем, что именно в этой стране традиционно выращивают обе культуры (пшеницу – на севере и рис – на юге). Кроме того, Китай намного...

0 0
7
Рис в Китае выращивают с незапамятных времен. Древняя китайская поговорка гласит: «Рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». В настоящее время под посевы риса выделена пятая часть всех пахотных угодий страны. В Китае известно более 40 тысяч видов и сортов риса. Тем не менее все они относятся к двум основным разновидностям – индийской и японской. Существует, правда, еще индонезийская разновидность риса. Но доля ее незначительна.

Рис в Китае – не только основной продукт питания. Из него изготавливают рисовую водку, лапшу, уксус, сладости, пекут особые лепешки, заменяющие во многих регионах хлеб. Рисовая мука входила в состав первоклассной пудры, которую очень ценили европейские модницы.

Из рисовой соломы плетут циновки, делают обувь, шляпы и зонты, а также очень прочную и тонкую бумагу, а рисовую шелуху используют при упаковке хрупких изделий из китайского фарфора.

Питательная ценность риса огромна. И в этом он уступает разве что пшенице....

0 0
8
Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого. Однако, оценка этого продукта питания, отвечающего потребностям человека, не всегда была одинаковой.

Так, в начале развития греческой и римской культуры население жило преимущественно за счет злаков, а затем после культурного расцвета, в ходе общего вырождения отвернулось от полноценного зерна и стало предпочитать очищенные продукты.

В настоящее время употребление злаков также сокращается. В то время, как в начале 19 го века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна, сегодня только 5 % урожая попадает к потребителю нерафинированными.

ПШЕНИЦА

Пшеница - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Различают около 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 - 6-го...

0 0
9

У каждой народности есть свои традиции и обычаи в производстве напитков, будоражащих кровь и веселящих разум. Впервые попав в Китай с его неповторимым гастрономическим разнообразием, можно растеряться и засомневаться в предлагаемых деликатесах и спиртных напитках.

Байцзю, или как ее окрестили русские еще в середине 19 века -Ханшин, относится к традиционным китайским спиртным напиткам, в простонародье называемыми китайской водкой.

Не совсем верно считать байцзю гаоляновой водкой. Сырьем для ее производства может быть как гаолян, по-простому китайское сорго, так и пшеница, рис, в том числе и рис номи, чумиза (черный рис), и, конечно же, кукуруза. Улянъе, один из популярнейших сортов байцзю, звучит в переводе с китайского как сок из пяти злаков: риса, гаоляна, пшеницы, риса номи и кукурузы.

Китайское сорго для ханшин больше используется в северном Китае, а рис - в южной части страны. Китайский народ приравнивает свою водку к народному достоянию и обожает...

0 0
10
В первой колонке из выпадающего списка можно выбрать категорию, в которой будет происходить дальнейший поиск: Новости, Аналитика, статистика, отчеты, Новости компаний.

В трех остальных колонках (Выбор региона, Выбор рынка, Выбор рубрики) фильтрация осуществляется по принципу «чем больше установлено фильтров, тем более конкретными будут результаты».

Пример 1: если в колонке Выбора региона установлены фильтры: Россия, Белоруссия, то это значит, что в результате будет найдена информация, касающаяся только российско-белорусских отношений.

Пример 2: выбор рынка мяса и рубрики "инвестиции" предполагает подборку новостей об инвестпроектах на рынке мяса. Выбор дополнительной рубрики, например, "Закрытие, банкротство" предполагает отображение новостей и материалов, связанных только с приостановлением инвестиционных проектов на рынке мяса.

Выбор нескольких пунктов из выпадающего списка осуществляется путем нажатия и удержания кнопки...

0 0