Нужен ли китайцам русский газ?

1
Еще одна труба «Газпрома» в Поднебесную: нужен ли китайцам «Алтай»?

В 2015 году «Газпром» может подписать договор на поставку газа в Китай по новому маршруту. Газопровод «Алтай» протянется от месторождений в Западной Сибири, откуда газ поступает на экспорт в Европу. Зачем России еще один газопровод в Китай?

Шантаж Европы

В 2012 году политической необходимости в газовых сделках России и Китая не было. Но на комиссии по топливно-энергетическому комплексу президент Владимир Путин отмечал объективно складывающиеся тенденции, которые в долгосрочной перспективе могут представлять угрозу текущим позициям России на мировых рынках, в частности ударят по доле «Газпрома» на европейском рынке. Тогда Путин говорил о стремлении Евросоюза к созданию общего рынка газа и диверсификации поставщиков, напоминал о достижениях сланцевой революции в США, которую последовательно отрицали в «Газпроме», и развивающейся конкуренции на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Путин предлагал...

0 0
2

В связи с подписанием Россией соглашения с Китаем о поставках газа в мае этого года часто приходится слышать, что Китаю российский газ не нужен.

При этом эксперты говорят о том, что себя он обеспечивает, да и, возможно, вскоре начнет добывать собственный сланцевый газ, которого, по оценкам, очень и очень много.

Директор по макроэкономическим исследованиям Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Алексашенко подчеркивает, что все не так просто, ведь китайские власти, в отличие от российских, всегда думают вперед, на несколько десятилетий.

«То, что они вели переговоры по этому контракту с «Газпромом» десять лет, а не послали «Газпром» сразу куда подальше, говорит о том, что никакой спешки с получением дорогого российского газа у Китая не было (среднеазиатский куда дешевле), но он им был нужен. Более того, в самый последний момент во время переговоров с Путиным Китай пошел на какие-то уступки для того, чтобы контракт был...

0 0
3

"Газпром" и китайская CNPC затянули на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу "Алтай" ("Сила Сибири-2"). Причиной этого являются как экономические проблемы в КНР, так и разногласия между двумя компаниями.

Об этом пишет РБК.

Одним из объяснений затягивания подписания контракта является тот факт, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики КНР. К тому же снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии.

Плюс к этому CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает "Газпром" за строительство "Алтая". Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания на это не согласна.

Как отметил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, схожая ситуация складывалась в ходе переговоров о газопроводе "Сила Сибири", которые продолжались 10 лет и завершились после переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си...

0 0
4
Иногда вызревший в голове "план сочинения" сильно разрастается - да так, что лень раздувать его словами до большой статьи. Вот, например.

Вводная:

«Газпром» с помпой начал строительство «Силы Сибири» и освоение газовых запасов в Якутии (проект официально оценивается в $55 млрд, якутские чиновники проговорились про смету в $70 млрд, а по Обоснованию инвестиций самого «Газпрома» - больше $100 млрд).

«Газпром» (Александр Медведев) заявляет об отсутствии договоренности с китайцами об условиях финансирования проекта, косвенно признавая отсутствие взаимопонимания и по цене поставок газа. Могут подтвердиться предположения экспертов о том, что подписанный в Шанхае «контракт» был на самом деле очередным меморандумом о намерениях без главного компонента – базовой цены газа.

Что делает Россия?

В проекте российского бюджета на 2015 год гарантируется финансирование «Силы Сибири» как первоочередного проекта.

Как действуют китайцы:

1. Отправляют на...

0 0
5
У России серьезные проблемы со сбытом природного газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер просит правительство поддержать проект «Северный поток-2» так же, как газопровод «Сила Сибири».

Сообщения СМИ о скорой реструктуризации «Газпрома» с выделением из него транспортного бизнеса пока не подтверждаются. Вчера представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявил, что тема разделения «Газпрома» сегодня неактуальна. Между тем российская газовая отрасль испытывает серьезные проблемы – спрос на российский газ сокращается в Европе и Китае, а внутреннее потребление почти не увеличивается. На фоне избытка добывающих и транспортных мощностей освоение новых месторождений и строительство новых газопроводов рискуют стать напрасной тратой денег. И даже перспективный газопровод «Сила Сибири» может оказаться невостребованным. Такой вывод делают эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ.

Ближайшее заседание президентской комиссии по топливно-энергетическому...

0 0
6
Крутихин — о новом российско-китайском тандеме и газовых перспективах Украины

Валерий Савицкий

©

О новом российско-китайском тандеме и газовых европерспективах Украины в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Добрый день, Михаил Иванович! Недавно "Роснефть" получила почти 1 трлн рублей предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти группе китайских компаний. Очевидно, что китайцы дали россиянам авансом деньги за нефть, которую Россия еще не добыла. Почему они пошли на такое решение? Увидят ли китайские компании российское "черное золото"?

Это решение полностью соответствует стратегии Китая: он сидит "в засаде", и как только российские государственные компании или государство начинают испытывать острую нужду в средствах, то китайцы "выпрыгивают" из засады и выручают эту компанию, предлагая ей деньги. В России чаще всего...

0 0
7

Практика показывает, что с китайцами очень тяжело торговать. Они до последнего выжимают каждую копейку, а затем находят лазейки, чтобы еще больше сбить цену. Но, наверное, торговаться с ними — это лучше, чем не торговать вообще. С этой точки зрения ситуация, сложившаяся с сибирским газом, конечно, вызывает двоякое ощущение.

С одной стороны, пока «Газпром» раздумывал, разворачиваться ему или нет в восточном направлении, и почти 10 лет пытался «раскрутить» китайцев на европейские цены на газ, Поднебесная нашла других поставщиков «голубого золота» по трубам из Туркмении и Мьянмы. Кроме того, Пекин реализует программу по строительству терминалов по разжижению природного газа (СПГ), который к нему поставляется из Катара и Австралии (к следующему году их совокупная мощность достигнет 70 млрд кубометров в год). И первый танкер с самого крупного российского СПГ-завода (16,5 млн тонн в год), который сейчас компания НОВАТЭК строит на Ямале, в 2017 году, очевидно, тоже пойдет сразу в...

0 0
8

Поделюсь правилами, которые я давно сформулировала для себя по данному вопросу:
Использование родного языка учащихся
• Допускается (и приветствуется) в письменном виде.
• Хорошо, если задания к упражнениям будут переведены на язык учащихся.
• Словари используются по разрешению преподавателя.
• Говорить по-китайски можно ТОЛЬКО по разрешению преподавателя.
• Желательно использовать китайский язык при оформлении стен. Напр., все глаголы на начальном уровне должны быть переведены.
• Очень эффективны оперативные листы с переводом необходимых слов и выражений, напр.: важно, лучше, исключение. Перевод на китайский студенты САМИ должны найти в словаре и сами написать. Листок – на стенку.
• Превосходно, если преподаватель знает китайский язык и может контролировать, о чем говорят студенты. Не стоит демонстрировать свои знания. Ни в коем случае не следует переводить то, что вы хотите сказать или объяснить на китайский язык: 1) вы для...

0 0
9

Эксперт газовой отрасли Владимир Штепан опровергает абсурдные мнения и утверждает, что американский сланцевый газ не заменит, в случае перебоев, поставки газа из России. Мощностей терминалов на это еще как-то хватит, но строительство сети газопроводов с берегов Атлантики в направлении запад-восток заняло бы как минимум 5 лет и обошлось бы слишком дорого. Более того, цена была бы выше, так как российский газ не конкурировал бы с американским топливом, и американцы могли бы заявить, что хотят такой же цены, по какой продают газ в Азии. Кроме того, Россия строит газопроводы вместе с Китаем, готовя себе плацдарм для отступления.

- В связи с кризисом в Украине говорят о том, что импорт сланцевого газа из Америки мог бы заменить российский газ в случае перебоев в его поставках. Реально ли заменить российский газ сланцевым газом, ввозимым из США? И когда нечто подобное может начать работать?

- Такая возможность есть, но нам не стоит ожидать, что этот источник внесет...

0 0
10
Китайская государственная нефтегазовая компания CNPC в среду, 21 мая, подписала контракт на закупку российского газа с концерном "Газпром". Переговоры по этому соглашению продолжались около десяти лет, причем по цене поставок сторонам удалось договориться только во время официального визита президента России Владимира Путина в Китай, в том числе на саммит глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Контракт, подписанный "Газпромом" и CNPC, предусматривает поставку китайским потребителям 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Как сообщил председатель правления российского концерна Алексей Миллер, общая цена соглашения составит 400 миллиардов долларов. "Это крупнейший контракт для "Газпрома", такого контракта нет ни с одной компанией", – заявил Алексей Миллер. Министр энергетики России Александр Новак в свою очередь уточнил, что поставки российского газа в Китай в рамках контракта между странами могут начаться через 4-6 лет. Для этого еще...

0 0
11
Регулярные «газовые войны» с Россией, скандалы вокруг украинской газотранспортной системы концентрируют внимание общества именно на этих проблемах, которые в общем-то не так уж и серьезны, если глянуть на вопрос глобально. А проблема стоит иначе – а нужен ли будет ли вообще кому-нибудь лет через 10 украинский газопровод? И где мы собственно будем брать энергоносители? И не пора ли уже наконеw-то заняться энергосберегающими технологиями и альтернативным топливом?
Вот взгляд на проблему запасов энергоносителей из самой России:

Согласно данным компании «Газпром» на 2005 год [49] «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых доказанных запасах газа около 29,1 трлн. куб. м, что составляет около 17 % от мировых запасов (более 60% от российских). За 2005 год «Газпром» добыл 547,9 млрд. куб. м (всего в России добывается 632,7), из них 316,3 потребляется в России, 151,6 млрд. идёт на экспорт в Европу и 76,6 млрд. куб. м поставляется в страны...

0 0
12

По сути, речь идет о субсидировании Россией китайской экономики на ближайшие 30 лет

"Итар-ТАСС"

В июле должен пройти очередной раунд российско-китайских переговоров по цене на газ, но между позициями сторон по-прежнему пролегает пропасть. «Газпром» хочет получить с китайской национальной компании CNPC аванс в $25 млрд, а китайцы добиваются неприемлемой для россиян цены.

Как выяснили «Известия», предыдущий раунд переговоров, проходивший в июне, ни к чему не привел, поскольку китайцы хотят такую цену, которая означает для России субсидирование китайской экономики на ближайшие 30 лет.

В «Газпроме» уверены: запрашиваемая CNPC цена (чуть больше $230 за тысячу кубометров) означает колоссальную скидку — это почти в два раза ниже стоимости российского газа для Европы (в апреле она в среднем составляла $452 за тысячу кубометров). Во-вторых, Китай в этом случае будет получать голубое топливо на 35% дешевле, чем сами россияне, — при цене барреля нефти...

0 0
13

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях доложил президенту, что его компания способна ежегодно получать из недр 617 млрд кубометров газа, но в прошлом году смогла реализовать только 444 млрд.

Невостребованная годовая мощность – 173 млрд кубометров. Российскому экспортному монополисту позарез нужны покупатели, без которых планы развития добычи не имеют экономического смысла. Освоение Ямала? Выход на шельф? Новые промыслы на востоке России? Зачем все эти затраты и хлопоты, если нет новых рынков, да и старые, похоже, усыхают? Все по $260 Рыночная ниша, как утверждают руководители компании, имеется в Китае, куда монополист нацелил сразу два колоссальных по затратам проекта: «Силу Сибири» и «Алтай». Вот только с выходом на этот рынок у «Газпрома» тоже не все получается так, как декларируется. Прежде всего приходится признать, что потенциал китайского рынка для росийского газового поставщика на поверку оказывается не слишком большим. По расчетам Оксфордского института...

0 0