Пельмени, чье это кулинарное изобретение, русское или китайское?

1

Пельмени – как много в этом слове для сердца русского сплелось! Думаю, что классик непременно бы со мной согласился, ведь история этого блюда очень тесто переплетена с историей нашего народа! Она так же интересна, богата и… загадочна! Попробуем разобраться в истории пельменей вместе!

Где и когда именно это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. Так, великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии. Однако даже он, влиятельный историк кулинарии, не был уверен в этой версии на 100%.

Так или иначе, проделав долгий путь, в начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. По другой –...

0 0
2

Portalostranah.ru предлагает досье по первоисточникам в тексте и аудио о китайских корнях и современных приключениях пельменей в Китае.

Коснемся мы и темы «Пельмени и китайский новый год», чьим символом пельмени являются.

Происхождение пельменей

На иллюстрации с сайта китайского иновещания: разновидность китайских пельменей.

Под пельменями в России понимают блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с несладкой начинкой.

Похожие на пельмени блюда есть у многих народов. Причем часто версий об аутентичном названии и виде пельменей в разных странах источники приводят очень много и не всегда точно.

В некоторых энциклопедических статьях о пельменях, указывая в качестве исторического названия у китайцев для пельменей словосочетания «цзяо цзы», почему-то упоминают название «дим сум» как современное китайское название пельменей. Хотя другие источники указывают, что «дим сум» — это всего лишь общее обозначение закусок в Китае.

...
0 0
3

Пeльмени являются одним из любимых блюд не только в России, но и во многих других странах мира. Давайте попробуем понять, чем же пельмени завоевали такую популярность? Все объяcняется легкостью лепки пельменей и быстротой их приготовления. Ведь для приготовления пельменей нужно только мясо, тесто и вода. Фарш в пельмени можно добавлять любой, свинину, говядину, баранину, курицу и прочую дичь. Однако, кто же все таки изобрел пельмени, откуда к нам пришло это вкусное блюдо? Об этом спорят до сих пор. Мы попробуем разобраться.
В Китае пельмени употребляют в пищу уже около 2000 лет. Но если у нас в России пельмени считаются обычным повседневным блюдом, то в Китае это праздничное явство, которое ставили на стол лишь во время празднования чего – либо. Жители «поднебесной» в своих рукописях и книгах восхваляли пельмени, писали о них поговорки, сказки, пословицы и даже легенды. Кто из нас мог бы подумать, что вроде обычное блюдо, для китайцев, когда то имело такое большое...

0 0
4

Какой русский не любит пельмени? Пожалуй, таких нет. Мы всегда были уверены, что это национальное блюдо русской кухни, и очень гордились этим. Но оказывается, что пельмени придумали не мы…

Все же, даже зная это, русский народ не перестанет их любить, лишь внесет поправку, что самые лучшие пельмени готовят все-таки в России! Предлагаем вашему вниманию удивительные факты из истории пельменей, таких ароматных и вкусных…

Что означает слово «пельмень»? В переводе с удмуртского это что-то вроде «хлебное ухо» («пель» — «ухо», а «нянь» — «хлеб»). Пельмень- мясной шарик в тесте — и в самом деле очень похож на округлое ушко. С годами название этого любимого многими лакомства из «пельнянь» преобразовалось в привычное нам «пельмень».

Многие народы Европы и Азии пытаются приписать себе изобретение пельменей. Некоторые исследователи полагают, что придумали это блюдо северные народы, а затем началось его шествие на Урал, в Сибирь, а оттуда, в 14 веке, во все точки России и...

0 0
5

Что такое пельмени

Перед тем, как разбираться с тем, пельмени национальное блюдо какой страны, будет не лишним получить представление о содержании этого блюда и правилах его употребления. Это маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей, которые отваривают, жарят или готовят на пару. Помимо внутреннего содержания в разных странах пельмени отличаются по размеру и форме. Их можно подавать к столу как вместе с бульоном, когда пельмени станут прекрасной альтернативой любому супу, так и в чистом виде без жидкости. В этом случае в пельмени добавляют масло, сметану, различные соусы, что позволяет получать новый вкус блюда при изначально одинаковом его составе.

Название данного блюда в каждой стране разное. К примеру, в Японии - это гедза, в Италии - тортеллини, в Китае - цзяоцы и вонтоны. Это изделия маленького размера. Более крупные известны как манты и хинкали.

История появления пельменей

Достоверных данных, подтверждающих факт...

0 0
6
Пельмени - история, необычные рецепты и интересные факты

Какой русский не любит пельмени? Пожалуй, таких нет. Мы всегда были уверены, что это национальное блюдо русской кухни, и очень гордились этим. Но оказывается, что пельмени придумали не мы...

Все же, даже зная это, русский народ не перестанет их любить, лишь внесет поправку, что самые лучшие пельмени готовят все-таки в России! Предлагаем вашему вниманию удивительные факты из истории пельменей, таких ароматных и вкусных...

Что означает слово "пельмень"? В переводе с удмуртского это что-то вроде "хлебное ухо" ("пель" - "ухо", а "нянь" - "хлеб"). Пельмень- мясной шарик в тесте - и в самом деле очень похож на округлое ушко. С годами название этого любимого многими лакомства из "пельнянь" преобразовалось в привычное нам "пельмень".

Многие народы Европы и Азии пытаются приписать себе изобретение пельменей. Некоторые исследователи полагают, что придумали это блюдо северные народы, а затем началось его...

0 0
7

Русская история пельменей

Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века.

Между тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.

Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же,...

0 0
8

Какой русский не любит пельмени? Пожалуй, таких нет. Мы всегда были уверены, что это национальное блюдо русской кухни и очень гордились этим. Но оказывается, что пельмени придумали не мы...Все же, даже зная это, русский народ не перестанет их любить, лишь внесет поправку, что самые лучшие пельмени готовят все-таки в России! Предлагаем вашему вниманию удивительные факты из жизни пельменей, таких ароматных и вкусных...
Что означает слово "пельмень"? В переводе с удмуртского это что-то вроде "хлебное ухо" ("пель" — "ухо", а "нянь" — "хлеб"). Пельмень- мясной шарик в тесте — и в самом деле очень похож на округлое ушко. С годами название этого любимого многими лакомства из "пельнянь" преобразовалось в привычное нам "пельмень".
Многие народы Европы и Азии пытаются приписать себе изобретение пельменей. Некоторые исследователи полагают, что придумали это блюдо северные народы, а затем началось его шествие на Урал, в Сибирь, а оттуда, в 14 веке, во все точки России и Средней Азии....

0 0
9

Станислав Чернецкий, главный специалист AG .translate, переводчик китайского языка, для журнала «Russia»China: Деловой Мир»

Любая национальная кухня, как и другой элемент национальной культуры, немыслим без традиций.

Кулинарные традиции – это отдельная слишком большая тема, если вдуматься: какое отношение имеют те или иные продукты к Культуре тех или иных народов, и место, которое они в ней занимают?

А подумайте о том, что национальная еда и национальная культура теснейшим образом связаны и традиционные блюда - суть этих вещей, и несоблюдение рецептур или технологий в какой-то степени проявления нашего неуважения к ним.

Национальная культура Китая… Национальная еда в Китае... Что же это?

Пельмени! Распространено заблуждение, что пельмени являются русским национальным блюдом, которое впервые появилось в Сибири. Извините, сибиряки! Это не совсем так. Пельмени – очень древнее блюдо, версий его происхождения очень много и это кулинарное изобретение...

0 0
10

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли... По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен.

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Едят их и в будни, и в праздники. Устраивают даже пельменные банкеты, на которых подают только пельмени разных видов. В каждом регионе Поднебесной свои блюда и особенности их приготовления; рецептов китайских «пельменей» очень много, и называются они по-разному.

Нередко все китайские пельмени называют дим сумами, что не совсем верно. Дим сум – это собирательное название традиционных закусок, которые подавали к чаю (подобно испанским тапас, подаваемым к вину). Вариантов таких закусок – великое множество, и пельмени – только один из них.

Вон тон – самая популярная...

0 0