Почему груша символ долголетия?

1

Груша — еще в период неолита выведенный из диких пород вид фрукта. Она упоминается уже Гомером и посвящалась великим богиням (Гере, Афродите/Бекере, Помоне). Из древесины грушевого дерева, как сообщает Павсаний, в Тиринфе и Микенах вырезались статуи Геры.

В Древнем Китае груша (ли) была символом долголетия, поскольку грушевые деревья могут расти очень долго. Поскольку слово «разделение» произносится также «ли», то любящие и друзья не должны разрезать груши и делить их. Белые цветы грушевого дерева являются символом печали и непостоянства, но, с другой стороны, и красоты. Расширяющаяся книзу форма груши напоминает фигуру женщины, по этой причине, по всей вероятности, в символике глубинной психологии этим плодам приписывается сексуальное значение. Одна богато оформленная аллегория примерно 1290 года связала Хуго фон Тримберга с грушевым деревом, плоды которого падали частично в терновник, а также и в воду или в зеленую траву. При этом грушевое дерево является праматерью Евы, а...

0 0
2

Грушевое дерево, дарящее людям чудесные плоды, было известно нашим предкам за три тысячелетия до нашей эры. Первооткрывателями полезных свойств этих красивых фруктов были китайцы. Они не только воспевали грушу в стихах, но и провели большую селекционную работу, чтобы на свет появились многие известные и сегодня сорта.

По мнению китайцев, родина фруктового дерева - Мировая гора Кунь-лунь. Груша в Китае служит символом долголетия. Поводом для этого стала удивительная жизнестойкость грушевого дерева, средняя продолжительность жизни которого составляет около ста лет. Известно также несколько удивительных экземпляров этого растения, возраст которых превышает целых три столетия.

В то же время китайские мудрецы не советовали влюбленным и друзьям разрезать и делить плоды грушевого дерева, потому что это могло стать предвестником разлуки. Прекрасный грушевый цвет символизирует в Китае не только красоту, но и печаль, и непостоянство.

В Древней Греции груша также...

0 0
3

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Чем же она так полезна и с чем ее едят? Об этом и многом другом пишет napensii.ua.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу во многих случаях. Но при этом отметим, что плоды надо употреблять правильно: не есть на голодный желудок и не запивать водой. Не стоит их есть раньше, чем через полчаса после еды. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть ее легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют...
0 0
4

Материал из Энциклопедия символики и геральдики

Груша. Фрагмент гравюры. Брунфельс «Жизнь и изображения растений», 1536 г.

[ BHES с.64,...

0 0
5
Груша – плод, замечательный во всех отношениях. Аромат спелой груши поэты называют несравненным. Форма груши вызывает приятные ассоциации с самым женственным типом фигуры.

Груша – символ долговечности и верной любви

Грушевое дерево, дарящее людям чудесные плоды, было известно нашим предкам за три тысячелетия до нашей эры. Первооткрывателями полезных свойств этих красивых фруктов были китайцы. Они не только воспевали грушу в стихах, но и провели большую селекционную работу, чтобы на свет появились многие известные и сегодня сорта.

По мнению китайцев, родина фруктового дерева - Мировая гора Кунь-лунь. Груша в Китае служит символом долголетия. Поводом для этого стала удивительная жизнестойкость грушевого дерева, средняя продолжительность жизни которого составляет около ста лет. Известно также несколько удивительных экземпляров этого растения, возраст которых превышает целых три столетия.

В то же время китайские мудрецы не советовали влюбленным и...

0 0
6
Груша

Лечимся грушей.

В народной медицине часто используют грушу и как закрепляющее средство, и при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Из них готовят отвары, кисели. Отвар сушеных груш применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у маленьких детей.

Не только плоды, но и листья грушевого дерева давно признаны целебными. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами из них или настоями лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих - готовят порошок от повышенной потливости.

Груша-дичок обладает бактерицидными свойствами, отвар из нее используется при цистите и заболеваниях почек. Если грушевый компот или свежий сок груши-дичка пить регулярно, можно избавиться от камней в почках.

Однако, чтобы груши принесли только пользу, надо соблюдать пять простых правил:

1. Не есть груши на "пустой" желудок.

2. Не запивать сырой водой.

3....

0 0
7

Груша

Груша пришла к нам из Азии только в XV веке, проследовав через Грецию и Европу.

Фрукт, известный с давних времен

В то же время в Римской Империи и Персии этот фрукт был известен много столетий. Взлет популярности груши в Европе приходится на XIX век. Славяне вначале не очень жаловали этот плод, поскольку дикие груши были терпкими и кисловатыми на вкус из-за значительного содержания дубильных веществ, каменистых клеток и кислот. В те времена несъедобные плоды были орудием казни: гнилые плоды в большом количестве заставляли есть заключенных…

Груша поздняя

В настоящее время завершена начатая еще И. В. Мичуриным более ста лет назад селекция принципиально новых сортов груш – с повышенной морозостойкостью, с вкусными плодами разных периодов созревания. Сейчас известны 60 видов груш и 2500 различных сортов, божественный вкус и аромат которых не оставляет равнодушным никого. Чем сильнее запах плода груши, тем больше в ней сконцентрировано...

0 0
8

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу во многих случаях. Но при этом отметим, что плоды надо употреблять правильно: не есть на голодный желудок и не запивать водой. Не стоит их есть раньше, чем через полчаса после еды. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть ее легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты...

0 0
9

{Adsense}

Властивості груші.

Вважається, що вона більш цукристі, ніж більшість сортів яблук, а кислотність її плодів значно нижче. Незрілі груші містять сорбіт, що володіє солодким смаком і замінює хворим на цукровий діабет цукор.

У стиглих плодах міститься велика кількість фруктози, сахарози, глюкози. Багаті груші пектинами, калієм, кальцієм, дубильними речовинами. У них міститься багато клітковини і мінеральних солей заліза. Є цілий ряд вітамінів і каротин. Все це вказує на цілющі, корисні властивості груші.

Помічали, як апетитно хрумтить груша при розкусуванні? Ця властивість пояснюється присутністю в м'якоті особливих кам'янистих клітин, оболонка яких складається з одревесневшей клітковини. При дозріванні кількість цих клітин зменшується, і груша вже не хрумтить.

Вітаміну С в грушах мало, але її плоди служать цінним джерелом фолієвої кислоти - вітаміну В9.
Фенольні сполуки, що входять до складу фрукта зміцнюють стінки наших сусідів, а...

0 0
10
Груша при диете: польза или вред?

Груша - не только вкусный и полезный фрукт, содержащий в себе массу полезных элементов. Она еще и незаменима во время диеты, так как способствует хорошему состоянию и имеет мало калорий, меньше, чем у привычных яблок.

Груша является очень полезным для желудка и кишечного тракта фруктом, также она богата витаминами и очень вкусна. В частности, белая груша обладает множеством полезных свойств.

К примеру, часто кажется, что спелые груши намного слаще яблок. Но в грушах содержание сахара гораздо меньше, чем в яблоках. Следовательно, количество получаемых калорий меньше, чем при диете, основанной на райских плодах. Тем не менее на вопрос, можно ли при диете яблоки или груши употреблять в еду, первый фрукт всегда получает положительный ответ.

Но можно ли груши при диете? Можно! Даже есть специально разработанная грушевая диета. Не обязательно нужно голодать и отказываться от любимой пищи. Первую половину...

0 0
11
Груша - пища Богов
24.10.11

Груша - (лат....

0 0
12

Одним из самых популярных фруктов является груша. Её культивирование началось 1500 лет назад в Греции. Постепенно она распространилась по странам Европы, а в Россию попала в XV веке. Всего существует 30 видов груш (Pashia и Pyrus), не считая гибридов. Растут грушевые деревья в на территориях с субтропическим и умеренным климатом. Ствол у дерева серого цвета, листья имеют яйцевидную форму.
Плоды бывают весом до 300 грамм. Окраска у них жёлтая, красноватая и зелёная. Из ей упругой но при этом твердой древесины , мастера любят делать разнообразные сувениры, небольшие поделки для домашнего уюта и обихода.

Сорта груши различаются не только по форме, виду фактуры, весовым качествам, но еще важная характеристика - сроки созревания фруктов. Бывают летние сорта (июль - август), осенние (сентябрь) и зимние (октябрь).

Популярные сорта груш

Многим известны в России и славятся в мире следующие сорта

Аббат. Александрина, Анджу, Адмирал Жерве, Аннушка
...

0 0
13

Рецепт грушевой диеты для похудения

Тип диеты - низкокалорийная

Убыль веса - 2-4 кг

Продолжительность - 7 дней

Белая груша обладает удивительными свойствами. Например, спелые груши кажутся нам куда слаще яблок. Но в грушах сахара значительно меньше, чем в яблоках. Поэтому, на грушевой диете количество принимаемых калорий меньше, чем при яблочной диете. Сайт fotodiet.ru рекомендует эту диету для быстрого похудения.

Для грушевой диеты выбирайте ароматные и спелые плоды, потому что они не только вкусные, но в них содержится больше всего биологически активных веществ. Определить спелость можно просто надавив пальцем. Если образуется вмятина - груша спелая. Так же, груша должна источать аромат, что говорит о ее спелости и хорошем качестве. Незрелые груши не подходят для диеты, так как содержат много дубильных веществ и способны вызвать запор.

Курс диеты составляет семь дней. Хорошо садиться на эту диету в...

0 0
14

Деревья – высший природный символ динамичного роста, сезонного умирания и регенерации.

В различных культурах многие деревья считались священными или магическими. Почтительное отношение к волшебной силе деревьев основано на примитивных верованиях, что в них живут боги и духи.

Символизм одушевленных деревьев сохранился в европейском фольклоре в образах человека-дерева или зеленого человечка. В волшебных сказках деревья могут как защищать и исполнять желания, так и чинить препятствия и быть пугающими и даже демоническими созданиями.

АКАЦИЯ

Символ бессмертия, особенно в иудейской и христианской традициях. Акации использовались при сооружении рак и дарохранительниц в храмах. Некоторые полагают, что именно из акации был сплетен колючий венец Иисуса Христа. Красные и белые цветы акации символизируют двуединство жизни и смерти. Суковатая палка из акации применялась масонами в церемониях...

0 0