Почему китайцы такие маленькие?

1

Низким ростом отличается бОльшая часть представителей монголоидной расы.

Скорее всего, это обусловлено генетическими факторами и особенностями питания - ведь китайская, японская кухни - преимущественно крупяно-рыбно-овощные. Исторически сложилось, что Китай - густонаселенная страна, где бОльшая часть населения не могла себе позволить употреблять мясо - это было роскошью, доступной лишь богатым.

Если возникает вопрос о монголах, которые занимались скотоводством, - то и у них мясо не было основной пищей бОльшую часть года: только зимой ели преимущественно мясо, с весны по осень же основу питания составляли молочные продукты - известно более 20 их видов. Главной едой "на черный день" у монголов был хурут - высушенный на солнце до камнеобразного состояния очень кислый творог, который мог храниться годами.

Плюс - ограничения в количестве пищи, связанные с избытком населения (как в Китае) или трудностью ее добычи или получения (как в Монголии,...

0 0
2
Почему посуда для чая такая маленькая? Согласитесь, вы задавались этим вопросом. Реакция любого европейца, который первый раз в жизни видит китайскую чайную посуду, абсолютно одна и та же: почему она такая маленькая? Это что, кукольный набор? Все мы привыкли пить чай из больших, толстых чашек и чайников. С появлением чайных пакетиков чашки, кажется, стали еще больше. И в сравнении с такой супницей крошечная китайская пиала в 30 мл выглядит больше как пародия на чашку. Тем не менее, есть несколько причин, почему китайские чайники и пиалы такие, какие они есть: Экономическая

Китайский чай — элитный продукт, даже одна порция которого может стоить очень дорого. Маленькие пиалы и чайники призваны подчеркнуть ценность чая. Кроме того, китайцы пьют довольно концентрированный настой, поэтому банально дорого было бы заваривать чай в литровом чайнике. Сравните с подходом в русской традиции чаепития, когда берется не маленькая чашка, а мало чая:)

Техническая

Чай в китайской культуре —...

0 0
3
Два часто задаваемых вопроса российско-китайской межкультурной коммуникации: 1. Как они могут столько жрать и оставаться такими худыми? (русские о китайцах). 2. Почему русские женщины такие стройные и красивые до родов, а после - толстеют и не худеют? (китайцы о русских).

На второй вопрос я отвечаю издалека: «э… ну…как бы сказать… в общем, я думаю, что … тут много причин, у всех по-разному». «Ну, да, у вас вообще-то холодно…» - они развивают мою мысль и после многоточия как-то увязывают это для себя с тем, почему женщины, почему после родов, почему не худеют.

«У вас же холодно» - это вообще главная причина всех наших достижений и косяков. «Русские – изобретательные, да, у вас же холодно, надо что-то придумывать постоянно. Русские пьют много водки – конечно, у вас же холодно. Русские любят есть мучное – ну, логично, у вас же холодно. Русские волосатые – это понятно, у вас же холодно. Русские любят наслаждаться жизнью (это в контексте наших отпусков и праздников, которых у...

0 0
4

Итак, сегодня мы поговорим о том, почему же посуда для китайской чайной церемонии такая «возмутительно маленькая». Я периодически слышу фразы от своих русских друзей и знакомых, вроде: «Секундочку, это чашки или рюмки?» или «Это издевательство, я не буду пить чай из наперстков»… и т.д. Разумеется, подобные вещи говорят люди, не знакомые с китайской чайной культурой, и миниатюрность посуды для чайной церемонии их искренне удивляет.

А ведь действительно, должно же быть какое-то практическое объяснение этих объемов. Почему посуда для чайной церемонии такая маленькая? Я задал этот вопрос своим китайцам, которых считаю безусловными авторитетами в чайной теме, и получил разные ответы. Что ж, давайте по порядку.

Причина первая. Подчеркивающая.

Каждому напитку соответствует определенный стиль посуды. Вы когда-нибудь об этом задумывались? Коньячные бокалы принципиально отличаются от водочных рюмок, в то время как кофейные чашки совершенно не похожи на стаканы для сока. В...

0 0
5

Уровень интереса русских к Китаю и китайцам — величина непостоянная. В конце 2000-х годов, незадолго до пекинской Олимпиады, когда Китай стал предметом особого внимания во всем мире, несколько российских центров изучения общественного мнения провели исследования, которые должны были показать, как велика осведомленность наших соотечественников о Китае и насколько мы благорасположены к ее жителям. Оказалось, что относимся к китайцам мы в целом положительно[1], из примечательных национальных черт выделяем трудолюбие, работоспособность, ум и энергию. Не обошлось, правда, и без упоминаний негативных качеств: хитрости, наглости[2], пронырливости и лицемерия[3]. Осведомленность оказалась умеренной: респонденты назвали лишь троих выдающихся представителей Китая — Мао, Конфуция и Дэн Сяопина. С Китаем у нас ассоциируются: производство одежды, огромная численность населения, рис, Китайская стена, узкие глаза, коммунизм и палочки для еды[4]. Еще один, не столь научно выверенный, но...

0 0
6
Почему китайцы пьют горячую воду?

Говорят, что полезно выпить стакан воды перед едой, а в Китае, с многовековой народной медициной, люди продолжают пить горячую воду и делают это постоянно. Те, кто бывал в Китае, наверняка знают о том, что в любом ресторане или кафе, на любой встрече, в первую очередь вам приносят стакан горячей воды или чая, но чаще всего воды.

Мы заинтересовались, почему китайцы всё время пьют горячую воду, и узнали несколько вариантов ответа на этот вопрос.

1. Холодная вода плохо воспринимается организмом во время еды.

На этот вопрос китайцы едва ли могут дать адекватный ответ, скольких бы я не расспрашивала. Стандартный ответ: «Это хорошо для здоровья, для твоего организма». Эта традиция зародилась множество лет назад (чайные традиции, конечно же, известны давно. Но как быть с горячей водой?), родители приучают детей, с первых лет их жизни, пить теплую воду постоянно. Они везде носят с собой маленькие термосы...

0 0
7

Наверное, каждый, приобщающийся к китайской чайной культуре, однажды задавался таким вопросом. Всё очень просто и функционально. Во-первых, миниатюрная чашечка (ча бей) подчеркивает ценность чая, как напитка. В Китае высокосортный чай долгое время был данью Императору, и сейчас несколько грамм элитного чая ценятся не меньше, чем в давние времена. Качественный чай требует внимательного, почти трепетного подхода.

Во-вторых — из-за формы ча бей. Она удерживает тепло, позволяет оценить вкус напитка и его аромат, который прекрасно сохраняется на дне чаши. Хороший китайский чай принято заваривать проливом, пить маленькими глотками, наслаждаясь многогранностью настоя и его изменениями при каждом новом заваривании. Маленькая чашечка идеально подходит для этих целей.

В-третьих, миниатюрная чашечка настраивает на медитативную, созерцательную волну. Подобную чашечку хочется лелеять в ладонях, ощущая тепло, вдыхая аромат, любуясь глубиной или игрой цвета настоя. Такая чашечка...

0 0
8

Почему китайцев так много

«Жена, на которой женился, и лошадь, которую купил, – это чтобы ездить на них и плеткой учить», – гласит старая китайская пословица. А если кому-то не нравится сравнение с лошадью, то есть и другое: иероглиф «семья» в китайском языке состоит из сочетания знаков «крыша» и «свинья». Вот так: свиньи, живущие под одной крышей. Свинья, конечно, животное полезное и даже симпатичное. Но отношения человека и свиньи, как правило, лишены романтики. Точно так же отношения китайца с его женой традиционно лишены не только романтики, но и обычного человеческого тепла. По крайней мере, их лишены внешние отношения, продиктованные традицией и ритуалом. В старом Китае считалось абсолютно неприличным, если муж публично или даже в среде родственников оказывал жене какое-либо внимание. Предполагалось, что любовь к жене умаляет его преданность родителям.

Китайская литература молчит о любви. В ней, как правило, нет ни страсти, ни флирта. А если любовь, в виде...

0 0
9

Когда я только приехала в Китай, меня очень интересовал этот вопрос. А китайцы, наоборот, спрашивали меня, почему русские девушки такие худые, а женщины все полные.
Со временем я поняла, что китайская кухня, по сравнению с нашей, намного здоровее. Все блюда содержат очень много разнообразных овощей и трав, большинство из которых я не могла перевести, так как у нас такого нет. Вспомните, как мы готовим овощное рагу? Сначала все овощи по отдельности обжариваем, а потом все вместе тушим. Естественно, витаминов там уже никаких нет. А китайцы готовят овощи на доках, слегка прихватывая их на огне.
Часто приходилось обедать вместе с китайцами, и каждый раз я поражалась тому, как много они едят. И куда оно все в них помещается? Я уже давно наелась, а они все чавкают. Да, именно чавкают. То, что у нас считается признаком плохого тона, у них, наоборот. Чавканье означает, что блюда очень вкусно приготовлены, и это высшая похвала хозяйке.
Китайская кухня, помимо того, что...

0 0
10

Всем горячий привет! Сегодня, прежде чем взять слово, я хотел бы поблагодарить всех комментирующих. Ребята, спасибо вам, что комментируете посты. Именно своими комментариями часто вы подталкиваете меня на какие-то новые мысли и идеи. Именно благодаря им, я нахожу темы для следующих записей. Те, кто комментирует постоянно, пожалуйста, продолжайте это делать. И, ради бога, не стесняйтесь те, кто еще никогда не комментировал. Это очень просто. Я всегда радуюсь комментариям, которые заставляют меня задуматься.

Итак, сегодня мы поговорим о том, почему же посуда для китайской чайной церемонии такая «возмутительно маленькая». Я периодически слышу фразы от своих русских друзей и знакомых, вроде: «Секундочку, это чашки или рюмки?» или «Это издевательство, я не буду пить чай из наперстков»… и т.д. Разумеется, подобные вещи говорят люди, не знакомые с китайской чайной культурой, и миниатюрность посуды для чайной церемонии их искренне удивляет.

А ведь действительно, должно же...

0 0