Низким ростом отличается бОльшая часть представителей монголоидной расы.
Скорее всего, это обусловлено генетическими факторами и особенностями питания - ведь китайская, японская кухни - преимущественно крупяно-рыбно-овощные. Исторически сложилось, что Китай - густонаселенная страна, где бОльшая часть населения не могла себе позволить употреблять мясо - это было роскошью, доступной лишь богатым.
Если возникает вопрос о монголах, которые занимались скотоводством, - то и у них мясо не было основной пищей бОльшую часть года: только зимой ели преимущественно мясо, с весны по осень же основу питания составляли молочные продукты - известно более 20 их видов. Главной едой "на черный день" у монголов был хурут - высушенный на солнце до камнеобразного состояния очень кислый творог, который мог храниться годами.
Плюс - ограничения в количестве пищи, связанные с избытком населения (как в Китае) или трудностью ее добычи или получения (как в Монголии,...