Почему китайцы тут заправляют и всё вывозят?

1
Два часто задаваемых вопроса российско-китайской межкультурной коммуникации: 1. Как они могут столько жрать и оставаться такими худыми? (русские о китайцах). 2. Почему русские женщины такие стройные и красивые до родов, а после - толстеют и не худеют? (китайцы о русских).

На второй вопрос я отвечаю издалека: «э… ну…как бы сказать… в общем, я думаю, что … тут много причин, у всех по-разному». «Ну, да, у вас вообще-то холодно…» - они развивают мою мысль и после многоточия как-то увязывают это для себя с тем, почему женщины, почему после родов, почему не худеют.

«У вас же холодно» - это вообще главная причина всех наших достижений и косяков. «Русские – изобретательные, да, у вас же холодно, надо что-то придумывать постоянно. Русские пьют много водки – конечно, у вас же холодно. Русские любят есть мучное – ну, логично, у вас же холодно. Русские волосатые – это понятно, у вас же холодно. Русские любят наслаждаться жизнью (это в контексте наших отпусков и праздников, которых у...

0 0
2

Китай и молоко в древности

В древности китайцы пили молоко, однако начиная с династии Тан и до недавнего времени они избегали его, частично из-за ассоциаций со скотоводами-варварами, частично из-за малой экономической эффективности молочного животноводства в муссонном климате. Часть китайцев имеет врождённо-культурную непереносимость лактозы.
Человеческий организм переваривает данный продукт благодаря особому ферменту — лактозе, который расщепляет молочный сахар на отдельные, легко усваиваемые вещества.

Около двенадцати тысяч лет назад жители Азии стали приручать копытных животных и даже доить их.

Но по-прежнему нужное количество кальция они получали, питаясь зеленью трав.

Витамин D давала рыба. К тому же этот витамин образуется в организме человека под действием солнечных лучей, а в странах Азии солнца хватает.
Постепенно, на протяжение многих тысяч лет, организм взрослого человека перестал вырабатывать лактозу. Соответственно и молоко не...

0 0
3
Китайцы в тоннелях вывозят Русскую землю! Причём тут Вова? TOMSK.FM...
0 0
4
Версия для печати

Все страны Второго и Третьего мира несчастны одинаково. Элиты этих стран рассматривают своё пребывание там только как колониальную командировку. Не исключение и Китай – примерно 80% тамошних миллионеров мечтают уехать из страны на Запад, десятки тысяч нуворишей уже сделали это.

Про то, что элита России не связывает свою жизнь со своей страной, хорошо известно. Но серьёзных социсследований на эту тему не проводилось. Есть, правда, косвенные замеры. Так, в 2011 году UBS проводила опрос крупных предпринимателей, как они видят своё будущее (опрашивались бизнесмены с личным состоянием свыше 50 млн. долларов либо бизнесмены, оборот чьих компаний превышает 50 млн. долларов в год).

Выяснилось, что у 60% крупных российских бизнесменов дети обучались в Лондоне. 79% имеют недвижимость за границей. Никто из респондентов (т.е. 100%) не верит в возможность заинтересовать детей работой в своей компании. 90% бизнесменов не планируют передавать...

0 0
5

Почему китайцев так много

«Жена, на которой женился, и лошадь, которую купил, – это чтобы ездить на них и плеткой учить», – гласит старая китайская пословица. А если кому-то не нравится сравнение с лошадью, то есть и другое: иероглиф «семья» в китайском языке состоит из сочетания знаков «крыша» и «свинья». Вот так: свиньи, живущие под одной крышей. Свинья, конечно, животное полезное и даже симпатичное. Но отношения человека и свиньи, как правило, лишены романтики. Точно так же отношения китайца с его женой традиционно лишены не только романтики, но и обычного человеческого тепла. По крайней мере, их лишены внешние отношения, продиктованные традицией и ритуалом. В старом Китае считалось абсолютно неприличным, если муж публично или даже в среде родственников оказывал жене какое-либо внимание. Предполагалось, что любовь к жене умаляет его преданность родителям.

Китайская литература молчит о любви. В ней, как правило, нет ни страсти, ни флирта. А если любовь, в виде...

0 0
6
Почему китайцы живут долго?

Наш специальный корреспондент Елена Федоренко побывала в командировке в Китае. Сегодня она рассказывает о том, как живут современные китайцы, как заботятся о своем здоровье, детях, семье. Очень любопытно.

Факты поражают: рост среднего возраста жизни, развития производства и уровня благосостояния в Китае выше, чем во всех европейских странах. Вспоминается пророчество Наполеона. Полтора столетия назад французский император посулил: "Проснувшийся Китай весь мир удивит".

Тем не менее, стремление к развитию не заслоняет сложившихся древних традиций — в образе жизни, в системе питания, обустройстве жилища. Для меня китайский образ жизни — самый простой и самый загадочный. Он обеспечивает полнокровное и здоровое существование. Это мир, чьи законы понять несложно. Более того, они носят общечеловеческий характер. Кажется, что их понимание передается генетически, а не приходит вместе с мудростью. Например, отношение к почтенным...

0 0
7

Отправлясь в Китай, я был уверен, что жители этой страны ездят на ржавых велосипедах, в лучшем случае – на работающих на угле трехколесных повозках. Реальность, как всегда, превзошла все мои ожидания.

Начнем с небольшого лирического отступления.

Оказавшись в Пекине, первое, что вы замечаете - город утопает в облаках смога. Иногда в Пекине реально нечем дышать... И это полбеды, ведь смог еще и ядовит! Виноваты ли в этом автомобили? Несомненно. Но не они одни - скорее, дело в обилии производств, которых в северном Китае огромное множество. Такая вот побочная сторона прогресса. Но власти Китая усиленно работают над улучшением этой катастрофической ситуации.

Во-первых, тут и там создаются лесополосы для очищения воздуха. Во-вторых, вводятся новые стандарты чистоты для производств. В-третьих, власти серьезно взялись за развитие «зеленого» общественного транспорта и экологическую чистоту автомобилей, допускаемых на улицы Пекина и других крупнейших...

0 0