Почему отложено открытие моста между Китаем и Северной Кореей?

1

Несколько дней назад отправил в один из наших журналов статью. Напечатают её по весне, а пока выкладываю её здесь. Речь идёт о моей летней поездке вдоль границы (написал это слово, "граница" на автомате и без объяснений - и только потом сообразил, что это для меня "граница" означает, в первую очередь, границу КНР и КНДР)

Написано несколько по-журналистски, но это - не обязательно минус.

На берегах пограничных рек...

В последнее время район китайско-корейской границы весьма популярен у туристов – как у местных, китайских, так и у тех, кто приезжает туда из Южной Кореи. Туристов интригует, в первую очередь, близкое соседство с Северной Кореей. Летом 2007 года побывал в этих местах и я, проехав вдоль границы двух стран - с самого северного участка и до самого южного.

Собственно говоря, главной достопримечательностью этих мест как раз и является их «пограничность». В городках на радость туристам вдоль набережных установлены бутафорские пограничные столбы, рядом с...

0 0
2

Открытие нового пограничного моста, который должен был соединить Китай и Северную Корею и существенно активизировать двустороннее сотрудничество, отложено на неопределенный срок. Как утверждают китайские СМИ, задержка вызвана тем, что КНДР не успела завершить строительство инфраструктуры своей части этого сооружения.

читайте также

Напомним, что строительство нового моста китайско-северокорейской границе стартовало в октябре 2010 г. Мост через реку Амноккан (Ялуцзян) должен соединить китайский город Даньдун и северокорейский Синычжу. В этом месте уже есть другой мост, который некоторые эксперты называют "дорогой жизни для КНДР". Дело в том, что по нему проходит до 70 процентов всего товарооборота Северной Кореи. Однако в связи с активизацией сотрудничества была принято решение в этих же местах построить еще один более крупный мост длиной три километра. На его сооружение, по данным официальных СМИ КНР, было потрачено 2 миллиарда 200 миллионов юаней (около 360 млн...

0 0
3
Этот современный мост через реку Yalu Jiang длиной в 3 километра и стоимостью 350 миллионов долларов должен был соединить Китай и Северную Корею. Власти Китая, которые инициировали его строительство надеялись, что мост поможет в развитии слаборазвитых северо-западных районов страны, которые получили бы доступ к Синыйчжу — особой экономической зоне в Северной Корее. Однако отсутствие сотрудничества соседнего государства привело к тому, что китайцы построили мост в никуда. Смотрите сами!

Многие шутят, что этот впечатляющий мост пригоден теперь только для съемок романтических комедий. Мост, который должен был положить начало сотрудничеству двух стан-соседей, заканчивается в «чистом поле». (Фото: JACKY CHEN / REUTERS).

На фото вы видите конец моста в Северной Корее. Он заканчивается дословно в середине поля, к нему не были подведены, как планировалось, дороги, нет ни пограничных, ни таможенных постов. (Фото: AP Photo).

Официальное открытие моста должно...
0 0
4
Южная Корея и Северная Корея

Южная Корея и Северная Корея – почему существует это разделение? Мировое сообщество следит за развитием событий в Южной и Северной Кореях, ожидая развязки многолетнего конфликта на полуострове.

Почему две Кореи

До окончания Второй Мировой Войны, в течение 35 лет Корея была оккупирована Японией. Для освобождения Кореи в августе 1945 года войска СССР вошли на территорию Кореи с севера, а войска США с юга. До передачи власти корейцам часть страны севернее 38 параллели управлялась СССР, а часть южнее 38 параллели - США, о чем был подписан договор после капитуляции Японии.

На севере сформировалось коммунистическое правительство во главе с Ким Ир Сеном, а на юге - капиталистическое во главе с Ли Сын Маном. Предполагалось, что Южная Корея и Северная в скором времени должны...

0 0
5

Похоже, Китай все больше недоволен поведением Северной Кореи, и такое недовольство может дойти до того, что он откажется от своей многолетней поддержки Пхеньяна. Будучи крупнейшим экономическим спонсором Северной Кореи, Пекин на протяжении многих лет предоставляет этому режиму экономическую помощь и обеспечивает дипломатическую защиту от Соединенных Штатов и прочих государств. Людям посторонним китайский альянс с Северной Кореей может показаться реликтом холодной войны, не имеющим особого права на существование в 21-м веке. Однако та поддержка, которую Пекин продолжает оказывать Пхеньяну, основана в большей степени не на общей идеологии и не на истории сотрудничества прошлых лет, а на расчетах Китая по поводу собственной безопасности.

Пожалуй, нынешние отношения между двумя странами можно лучше всего охарактеризовать часто повторяемой фразой о том, что две страны «близки как губы и зубы». Это отнюдь не заявление о крепкой дружбе, а вторая половина китайского афоризма «когда...

0 0