Почему Туркмения ведет закулисные переговоры с западом о поставке газа?

1

История взаимоотношений российской монополии со Средней Азией в шести тезисах

«Газпром» перестал платить за газ из Туркмении, сообщил правительственный портал этой страны. Российская газовая компания пока отмалчивается, но очевидно, что в Средней Азии она оказалась в положении Украины — у нее есть долгосрочный контракт на покупку газа, который ей невыгоден и от которого она хотела бы избавиться. «Медуза» в жанре краткого пересказа объясняет, что произошло и зачем вообще «Газпрому», одному из крупнейших производителей газа в мире, покупать углеводороды на стороне.

Зарубежный газ для «Газпрома» — это нормально. На самом деле, в закупках топлива «Газпромом» нет парадокса — многие даже крупнейшие производители по всему миру покупают, если это выгодно, сырье на стороне. К тому же Россия — огромная страна, и в какие-то регионы топливо удобнее поставлять из соседних стран, а не с далеких, но российских месторождений. Так (по крайней мере, до недавнего времени) происходило с...

0 0
2
Мда))) А зачем это нужно Туркмении? У нее есть рынок сбыта и она вряд ли откажется от проверенного партнера в пользу ненадежной Европы, манипулирующей своими "демократическими ценностями" с обезьяньей ловкостью - я вообще не знаю, как полагаться на Европу хоть в чем-то в долгосрочной перспективе - с ними ни в чем нельзя быть уверенной (но это мое, эмоционально-предвзятое мнение)

Если, как говорится в статье, у Туркмении достаточно газа, чтобы разрабатывать новые маршруты для его сбыта - то хотелось бы узнать подробнее - достаточно ли этого газа, чтобы отапливать Европу. А так же по какой цене этот газ будут продавать. А так же кто будет строить трубопровод и на какие деньги? А уж о том, как это повлияет на отношения Туркмении с некоторыми странами - предсказать трудно. Так стоит ли заводить Туркмении новых друзей? похоже ее хотят заставить дружить не конкретно с кем-то, а против кого-то.

Россия найдет новый рынок сбыта для своего газа, свято место пусто не бывает. Да и не...

0 0
3
DW > Туркмения ведет секретные переговоры с иранцами и китайцами. Якобы, про газ
01:05 16.02.2006

До сих пор на Западе исходили из того, что переговоры между Ираном и Туркменией вращались вокруг газа.

Средства массовой информации Туркмении сообщают о ходе переговоров, которые активно ведут Ашхабад и Тегеран по энергетическим вопросам. Со ссылкой на телефонный разговор, состоявшийся между президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым и главой МИД Ирана Манучехром Моттаки, говорится о том, что иранская сторона высказала заинтересованность в значительном увеличении поставок природного газа из Туркмении, а также о согласии Тегерана на предложенные Ашхабадом закупочные цены. Ранее СМИ рассказывали о напряженных двусторонних туркмено-иранских переговорах, проходивших в Ашхабаде, центральной темой которых были вопросы поставок "голубого топлива". Что же тут удивительного? Иран является одним из важнейших партнеров соседней с ним Туркмении по торговле газом, эти страны связывает...

0 0
4

Туркменистан отодвинул проект "Набукко"

30.03.2010


В последнее время в западных столицах начали циркулировать слухи о том, что Туркменистан вот-вот примет на себя обязательства по поставке некоего объема природного газа по продвигаемому Западом транскаспийскому экспортному маршруту. Однако как рассказал оппозиционному вебсайту (Chrono-tm.org)источник в туркменском правительстве, подобные разговоры являются пока не более чем пустыми мечтаниями.

Как пишет Аrmenia.today, cлухи о готовности Туркменистана поставлять газ для планируемого Транскаспийского трубопровода и "Набукко" начали ходить после того, как немецкий энергетический концерн RWE объявил, что ведет "активные" переговоры с Ашхабадом. По заявлению немецкой компании - входящей в консорциум "Набукко" и имеющей обширные экономические интересы в Туркменистане - к середине года она надеется подписать соответствующее соглашение. Источник же в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов...

0 0
5

Читайте также

поставки газа

Азербайджанский газопровод выдает европейское лицемерие

Еврокомиссия полностью одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (TAP), предназначенного для доставки азербайджанского газа в Европу. Показательно, что ради строительства этой трубы ЕК готова закрыть глаза на нарушения так называемого Третьего энергопакета – того самого, исполнения которого так категорично требуют от России. Подробности...

Как Украина делает российский газ европейским

Киевские власти гордятся увеличением поставок реверсного газа из Европы и заявляют, что зависимость Украины от российского газа нейтрализована. Газета ВЗГЛЯД изобразила нехитрую схему реверса, с помощью которой российский газ становится номинально европейским, и указала максимальные объёмы такого фокуса. Из чего понятно: если только Украина вовсе не перестанет существовать, полностью отказаться от российского газа у неё не получится Подробности... ...
0 0
6

Нефть и нефтепродукты планируется поставлять в Украину при помощи паромных переправ.

REUTERS

Украина ведет переговоры с Туркменистаном по поставкам нефти и изучает оптимальные пути транспортировки газа в страну, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

"Для нас важны поставки туркменского газа, единственное – нам нужно найти рациональный путь для поставок. Но сейчас основные переговоры идут по поставкам туркменской нефти", – цитирует Зубко пресс-служба.

По словам вице-премьера, у сторон есть понимание того, каким образом возможно осуществлять поставки нефти.

"Мы понимаем, каким образом – паромными переправами есть возможность поставлять именно в Украину и нефть, и нефтепродукты для того, чтобы диверсифицировать их поставки в Украину", – сказал Зубко.

Читайте такжеЕвросоюз делает ставку на газ из Азербайджана и...

0 0
7

В последнее время в западных столицах начали циркулировать слухи о том, что Туркменистан вот-вот примет на себя обязательства по поставке некоего объема природного газа по продвигаемому Западом транскаспийскому экспортному маршруту. Однако как рассказал оппозиционному вебсайту источник в туркменском правительстве, подобные разговоры являются пока не более чем пустыми мечтаниями.

Слухи о готовности Туркменистана поставлять газ для планируемого Транскаспийского трубопровода и "Набукко" начали ходить после того, как немецкий энергетический концерн RWE объявил, что ведет "активные" переговоры с Ашгабатом. По заявлению немецкой компании – входящей в консорциум "Набукко" и имеющей обширные экономические интересы в Туркменистане – к середине года она надеется подписать соответствующее соглашение. Источник же в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана сообщил оппозиционному сайту Chrono-tm.org, что западным чиновникам и руководителям...

0 0
8
Восстановление прямых поставок туркменского газа на Украину и последующий его реэкспорт в Европу были главной темой государственного визита президента Украины Виктор Януковича в Туркмению 12-15 февраля. Покупатель приехал к продавцу договариваться о приобретении товара и заручиться поддержкой в переговорах с третьим обязательным участников сделки, обеспечивающим доставку этого товара. Обыкновенная и вполне реальная схема, но не сегодня и не для Украины. Может, к году 2020-му. Так как у Киева имеются обязательства перед Россией, действующие до 2019 года. Это, во–первых, покупать российский газ ежегодно в объеме от 53 до 33 млрд куб. метров с условием "бери или плати", и, во- вторых, обеспечивать транспортировку до 110 млрд куб. метров экспортируемого российского газа через свою газотранспортную систему.

Придя к власти в 2010 году – через год после составления газового соглашения с Россией – Виктор Янукович ведет переговоры о его пересмотре, называя цену завышенной, а сами контракты –...

0 0
9
«Для нас важны поставки туркменского газа, единственное – нам нужно найти рациональный путь для поставок. Но сейчас основные переговоры идут по поставкам туркменской нефти», – сообщил г-н Зубко, передает «Туркменистан сегодня».

По его словам, обе стороны понимают, каким образом осуществить эти поставки нефти.

«Мы понимаем, каким образом – паромными переправами есть возможность поставлять именно в Украину и нефть, и нефтепродукты для того, чтобы диверсифицировать их поставки в Украину», -сказал Геннадий Зубко.

Также он заявил, что для Украины важно участие в строительстве Туркменистаном новых газопроводов в рамках диверсификации поставок газа. «На сегодняшний день для Туркменистана важно диверсифицировать поставки газа. Сегодня рассматриваются еще два газопровода, которые будут идти от Туркменистана через Афганистан и Иран на Индию. И нам очень важно принять участие в этом проекте», – сказал он.

Стоит отметить, президент Украины Петр Порошенко в Туркменистане...

0 0
10

Отношения "Газпрома" с Туркменией вновь проходят через острый кризис. Как выяснил "Ъ", после безуспешных переговоров о снижении цены туркменского газа с начала года монополия в одностороннем порядке платит сколько хочет. По сути, "Газпром" применяет против Туркмении ту же активно критикуемую им стратегию, что и Украина против него самого. В итоге Ашхабад, только в этом году теряющий около $400 млн, обвиняет монополию в неплатежах, а она угрожает судом. Но такой шаг может ослабить позиции "Газпрома" в Европе, которую он долгие годы убеждает в неприкосновенности контрактов. Злую шутку конфликт может сыграть уже сегодня, ухудшив имидж "Газпрома" в глазах азиатских партнеров, собравшихся в Уфе на саммиты БРИКС и ШОС.

"ОАО "Газпром" с начала 2015 года не платит по долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа",— говорится в сообщении, размещенном вчера на правительственном портале нефтегазовой промышленности Туркмении. Там отмечается также, что...

0 0
11

Туркменистан ведет переговоры с мировыми компаниями, готовыми оказать помощь в укладке внутреннего газопровода от второго по величине месторождения в мире ради будущих поставок в Европу, сказал в четверг один из топ-менеджеров туркменского ТЭК.

Глава госконцерна Туркменгаз Аманалы Ханалыев сообщил, что трубопровод «Восток-Запад» позволит крупнейшему экспортеру газа в Центральной Азии поставлять в год до 30 миллиардов кубометров голубого топлива.

Туркменские власти раньше говорили, что эта труба может быть соединена с лоббируемым ЕС Транскаспийским трубопроводом — через Азербайджан в обход России. Есть и другой путь — в Россию через Прикаспийский газопровод, однако по решению Москвы этот проект пока заморожен.

Берующая начало от месторождения Южный Иолотань 800-километровая труба «Восток-Запад» должна достичь берегов Каспия. В то время как оценки его запасов газа заметно подскочили за последние годы, международные энергокорпорации, стоящие пока в стороне от...

0 0
12
Украина ведет переговоры с Туркменистаном о возобновлении поставок газа
Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, находящийся с рабочим визитом в Ашхабаде, обсуждает вопросы сотрудничества, в том числе возобновления поставок природного газа в Украину, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Встреча состоялась с вице-премьером Туркменистана Баймурадом Ходжамухамедовым и председателем госкорпорации "Туркменгеология" Торе Ягшымурадовым.

Обсуждались также вопросы участия украинских компаний в разведке полезных ископаемых на территории Туркменистана. Стороны подтвердили высокую взаимную заинтересованность и готовность к конструктивному сотрудничеству.

Проскуряков также выступил с докладом на газовом конгрессе Туркменистана, в частности отметив, что "Украина имеет потенциал для сотрудничества в нефтегазовой и энергетической сферах: транзитной, научно-технической, в нефтегазовой отраслях".

По его словам, Украина заинтересована в...

0 0
13

Украина ведет переговоры с Туркменистаном по поставкам нефти и изучает оптимальные пути транспортировки газа в страну, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

«Для нас важны поставки туркменского газа, единственное – нам нужно найти рациональный путь для поставок. Но сейчас основные переговоры идут по поставкам туркменской нефти», – цитирует Зубко пресс-служба.

По словам вице-премьера, у сторон есть понимание того, каким образом возможно осуществлять поставки нефти.

«Мы понимаем, каким образом – паромными переправами есть возможность поставлять именно в Украину и нефть, и нефтепродукты для того, чтобы диверсифицировать их поставки в Украину», – сказал Зубко.

Как сообщалось, по словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, его страна готова увеличить поставки продукции топливно-энергетического комплекса в Украину.

Как...

0 0
14

25 марта 2015,...

0 0