Почему в Китае, Японии, Вьетнаме и Кореи едят палочками?

1

Многим, наверное, интересно узнать, продаются ли в Корее железные палочки для еды и насколько они удобны?

Да, в Корее продаются палочки для еды. В столовых, а также дома в быту корейцы обычно используют палочки, но не из железа, а из нержавеющей стали, которые украшают разным декоративным узором.

Палочки – это не изобретение корейцев, считается, что их изобрели в Китае и им больше 5000 лет. Они являются основным столовым прибором в Корее, Китае, Японии и Вьетнаме (и других Юго-Восточных странах), в разных странах они выглядят по-разному.

На рисунки снизу (сверху вниз): пластиковые палочки для еды из Тайваня, фарфоровые палочки из материкового Китая (не стоит забывать, Китай – это многонациональное государство с разными народами внутри своей территории), бамбуковые палочки из Тибета, вьетнамские палочки из пальмового дерева, плоские палочки из нержавейки и ложка из Кореи, японские палочки для пары, детские японские палочки и одноразовые...

0 0
2
Почему в Азии едят палочками Подписаться Немного из истории столовых приборов

Поделиться

Твитнуть

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Столовыми приборами палочки стали только около 400–500 годов нашей эры, и скорее всего это связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделись на большую компанию. Мелко нарезанное кушанье незачем разделывать ножом, зато очень удобно брать палочками, которые к тому же чрезвычайно просты в изготовлении и дёшевы, поэтому новшество быстро распространилось по всей стране.

Кун-Цзы

Кое-кто из историков связывает падение популярности ножа как...

0 0
3

Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии. Этот столовый прибор преимущественно используется в Японии, Китае, Корее, Тайланде и Вьетнаме. Для изготовления палочек используются традиционные материалы: дерево, слоновая кость, металл, пластмасса. Известно, что при императорском дворе в Древнем Китае применялись палочки из серебра, чтобы выявлять возможное присутствие яда в пище, а именно мышьяка.Традиция еды палочками возникла в Китае около 3 тысяч лет назад. Существует легенда, что этот способ придумал находчивый император по имени Юй Великий, который таким образом доставал мясо из горячего котла. В Китае были распространены разные материалы, бедняки ели дешевыми деревянными палочками низкого качества, которые могли занести занозу. Отсюда появилась традиция при расщеплении палочек потереть их друг об друга.Из Китая палочки пришли в Японию, там их стали делать из бамбука, причем это были не две отдельные палочки, а своеобразные щипцы, позже их...

0 0
4

Хаси (яп. ) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.


В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! Что, в общем-то, древние...

0 0
5

Одной из главных особенностей восточной кухни является весьма необычный предмет столовой утвари – палочки для еды.

Почему жители 4 стран: Китая, Японии, Вьетнама и Кореи — предпочитают пользоваться именно такими столовыми приборами? В чем их ценнейшие качества? Попробуем разобраться…

Немного истории

Палочки для еды в Китае появляются довольно давно – еще до нашей эры. Легенда гласит, что придумал их легендарный император Юй: желая достать из костра горячее мясо, воспользовался двумя палочками с дерева. Позднее с помощью их доставали готовую еду с посуды, а потом начали использовать при принятии пищи. Первые палочки создавали из дерева (бамбука).

В XII веке традиция использовать такие столовые приборы распространилась и в другие восточные страны: Японию, Корею, Вьетнам. Китайские палочки обычно имеют длину 25см и квадратные у основы. Они носят название куайцзы. Корейцы пользуются тонкими металлическими палочками (раннее их делали из латуни, сейчас из нержавеющей...

0 0
6

"Палочки в Корее, Японии, Китае. Чем отличаются и почему"

КИТАЙСКАЯ КОРЕЙСКАЯ ЯПОНСКАЯ КУХНЯ сообщество вк

22.06.2016 в 10:05

"Палочки в Корее, Японии, Китае. Чем отличаются и почему"

Различия палочек:
Япония: деревянные, короткие с острыми кончиками.
Китай: деревянные или пластиковые, длинные и тонкие.
Корея: металлические, плоские.

Почему же длина и ширина палочек разная?
Япония: так как японцы когда кушают поднимают чашку, то длинные палочки им не нужны.
Китай: В Корее и Японии с древних времен люди кушали, сидя на полу. В то время, как китайцы во время пищи сидели за столом на стуле. В таком положении тарелка обычно стоит дальше от человека, чем если сидишь на полу, поэтому китайские палочки и длиннее. Китайцы, в отличии от корейцев, и рис тоже едят палочками, а не ложкой. Из-за этого китайские палочки длиннее и толще, чем у корейские.
Корея: Чтобы было удобнее брать из тарелки бобы и кимчхи, корейцы используют более...

0 0
7

Тебе, да как и нам, наверное было всегда интересно, почему в Азии все кушают палочками, а не вилками или ложками? Ну вот, мы и нашли ответ! Но, давай начнем с самого начала…

Палочки для еды и их история

Историки считают, что палочками в Китае начали пользоваться еще пять тысячелетий назад. Самое интересное, что сначала ими не ели, а лишь готовили еду – тонкими длинными прутиками было довольно удобно переворачивать и поднимать куски мяса или рыбы, пока те были в специальных горшочках на огне.

В качестве полноценных (и незаменимых) столовых приборов китайские палочки появляются только ближе к Нашей Эре – в 500-х годах до н.э. Основная причина, что не удивительно, — быстрый рост населения. Еды было очень мало, ее приходилось резать на очень маленькие кусочки, с которыми в свою очередь намного проще управляться именно с помощью тоненьких прутиков. Небольшие кусочки блюд не нужно было разрезать после готовки или вообще, как-то по особенному дорабатывать...

0 0
8
Как известно, палочки для еды – это традиционный столовый прибор в Восточной Азии. Их используют преимущественно в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Традиционным материалом для изготовления палочек служат дерево, металл, кости, слоновая кость.

Существуют и палочки одноразового использования («варибаси») из пластмассы или дерева - их подают в большинстве ресторанов. Обычно варисаби выпускаются соединёнными, при этом верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались, поэтому перед использованием их следует разломить. Существует даже забавное суеверие: если палочки разломились неровно, то владельца ждут не самые приятные события. Для того, чтобы не схлопотать занозу, после разделения одноразовых палочек рекомендуется покатать их друг о друга

Когда же были изобретены палочки?

Согласно произведённым...

0 0
9
Почему едят палочками в Восточной Азии?

На Востоке для еды используют палочки. Этот атрибут при приеме пищи является обязательным и имеет строгие правила и древние традиции. Палочки применяют в основном в Китае, Японии, Таиланде, Вьетнаме и Корее. При их изготовлении применяются традиционные и современные материалы. Это - дерево, металл, слоновая кость или пластик.

Еще в Древнем Китае в императорском дворце палочки для еды делали из серебра для того чтобы определить в пище наличие яда, например мышьяка. Этот способ употребления пищи появился около трех тысяч лет назад в Китае. Существует легенда о том, что есть палочками, придумал китайский император Юй Великий – так ему было удобнее доставать куски мяса из бурлящего котла. В Китае палочки делали из различных материалов, богатые имели столовые приборы из серебра и кости с инкрустациями, люди с малым достатком ели пищу деревянными палочками, сделанными из древесины низкого качества. В таких палочках часто были занозы, поэтому...

0 0
10

За несколько десятилетий палочки распространились в соседних странах — Японии, Корее и Вьетнаме, причём японцы изначально делали их исключительно из бамбука и использовали только в религиозных церемониях.

Во времена правления великих китайских династий члены аристократических семей ели серебряными палочками, надеясь таким образом избежать отравления: считалось, что при контакте с токсичными веществами серебро чернеет, однако это происходит далеко не всегда, например, оно никак не реагирует на цианид, мышьяк и некоторые другие яды.

Многие удивляются, почему в азиатских странах рис едят именно палочками, ведь брать его ложкой гораздо проще. Дело в том, что в Азии чаще всего готовят круглозёрный рис, который легко склеивается в комки, и поэтому его довольно удобно есть палочками.

Кстати, некоторые азиатские компании, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять человека на работу, обязательно проверяют его навыки обращения с палочками — это...

0 0
11

13.01.2007

С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.

В третьих, здорово: как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.

Палочки имеют и символическое значение. Их дарят молодоженам в качестве символа согласия и неразлучности, а также детям — на 100-й день после рождения, в день «первой пробы риса». Делают палочки из дерева, кости и даже металла.

Просмотров:...

0 0
12

Палочки для еды – обязательный столовый атрибут на востоке при приеме еды. Есть палочками это большое искусство и имеет свою древнюю историю и свои строгие правила. Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии. Этот столовый прибор в основном используют в Японии, Китае, Корее, Тайланде и Вьетнаме. Для того чтобы, сделать палочки используют традиционные материалы: дерево, слоновая кость, металл, или пластик. Достоверно известно, что при императорском дворе в Древнем Китае использовались во время еды палочки из серебра, чтобы определить наличие яда в пище, конкретно - мышьяка. Традиция кушать палочками появилась в Китае около 3 тысяч лет назад. Есть легенда о том, что этот способ придумал очень образованный император по имени Юй Великий, таким образом ему удавалось доставать мясо из кипящего котла. В Китае были широко распространены разные материалы, бедные люди ели обычными деревянными палочками низкого качества, которые запросто могли быть с...

0 0
13

Многие до сих пор не понимают, почему в Азии едят палочками, ведь гораздо удобней делать это с помощью ложки. Существует несколько объяснений такой традиции.

Историки считали, что китайцы открыли для себя палочки около 4-5 тысяч лет назад, но использовали их только во время приготовления пищи. Длинными прутиками можно было вынимать пищу, переворачивать ее, пробовать на вкус. И только в 400-500 годах до нашей эры палочки стали применять в качестве столовых приборов. Предполагается, что это напрямую связано с большим ростом населения. Пищи на всех не хватало. Для того чтобы максимально быстро приготовить еду и легко разделить ее между большим количеством человек, люди нарезали кушанье на маленькие кусочки, которые не нужно было резать ножом. Например, куски мяса можно было брать палочками, которые изготавливались очень быстро и стоили дешево. Это новшество весь быстро распространилось по всей Азии.

Некоторые историки считают, что нож стал менее востребованным во время...

0 0
14

Сегодня можно разделить три основных видов питания: столовые приборы как нож, вилка, ложка в Европе и Америке, рука на Ближнем Востоке и Южной Азии и палочки в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме.

В Древнем Китае палочки изначально использовали при варке мяса в больших посудинах, ими было удобно мешать и доставать куски из горячего бульона и сразу же подносить ко рту. Есть даже легенда про императора Юй, который не хотел дожидаться, пока еда остынет, и отломал веточки, чтобы выудить еду из кипящего бульона. Уже примерно в 4 веке д.н.э палочки были распространенным прибором в Китае, хотя и не единственным. Долгое время ложки были более важным столовым прибором, в древних текстах даже есть устойчивое выражение...

0 0