Почему в одних странах чай называют чаем либо (см)?

1

Почему чай называют английским?

Это и обработка и способы употребления: -) На самом деле, английскай чай — очень вкусный! Жаль, что в домашних условиях приготовить его нельзя.. Просто такой чай любят пить в той или иной стране… Способ приготовления — отражается в названии Английские фирмы скупают всегда самые лучшие партии чая, остальным странам достаются остатки, разумеется, более низкого качества (хотя по сорту и цене эти остатки могут быть высокими) . В-третьих, ввиду того что индийская чайная промышленность ориентирована на спрос «английской чайной зоны» (Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Восточное побережье США – Новая Англия) , она старается приспособить свои чаи к англосаксонским вкусам. Это значит, что основная задача при производстве чая – достичь его высокой экстрактивности и выразительности, даже некоторой резкости вкуса, в расчёте на то, что этот чай будут пить с молоком или сливками. Это отодвигает на второй план достижение таких важных...
0 0
2
DK Просветленный (22945) 7 лет назад

Байховый чай (от кит....

0 0
3

Хотел бы дополнить ответ jar-ohty. Слово "чай" действительно попало в Россию и Европу по-разному: к нам сухопутным путем через Сибирь, в Европу - морем. У нас напиток известен как "чай", в европейских странах - вариации на тему "те" (tea, tee, te и т.д.). Но дело здесь не в северных и южных китайских диалектах. Дело в том, что китайцы выделяют много видов чая, для каждого есть своё название: высшие сорта (чай первого урожая) это, собственно, cha, средние (второй сбор) - min, дешевые (третий сбор) - te, совсем мусор - chuan.

В Россию везли именно дорогой cha, поскольку сухопутная перевозка позволяла уберечь чай от сырости и сохранить исходное качество. Европейцы возили чай морем, тогдашние корабли были не чета нынешним: в трюмы попадала забортная вода, бегали крысы, влажность была, как в бане. В таких условиях за полгода перевозки даже cha превращался в chuan. Поэтому в Европу шел третий сорт - te. Вкус его был, мягко говоря, не очень, поэтому в Европе чай популярностью не...

0 0
4

Чаепитие во всех отношениях штука довольно сложная. И пить чай надо по-особенному и заваривать, и наливать. Также не помешало бы при распитии чая углубиться в мысли, подумать о чем-нибудь высоком. В общем, философски сложный процесс, замешанный на премудростях восточных культур.

Даже само по себе слово "чай" имеет много значений. Мы привыкли называть чаем многие напитки из трав и самого чайного растения, или только из чая. "Чай"="Напиток" – во многом распространенная ассоциация слова. Однако же и напиток чая надо из чего-то готовить. Перво-наперво чай – это сельскохозяйственная культура, растение. Ну, а во вторую очередь чай – это тот чай, к которому привыкло большинство населения Земли (между прочим, чай пьют в более, чем тридцати странах мира): высушенные листья самого растения чая.

Почему назвали чай именно "чаем"? Одно время в Китае наибольшее распространение получил напиток, приготовленный исключительно из листьев самых молодых растений чая. А эти самые...

0 0