Россия и Китай. Почему такие разные успехи в экономике?

1

Сейчас экономика России переживает не лучшие времена - рост ВВП неуклонно стремится к нулю, что фактически означает сползание в стагнацию. В этих условиях естественно появляется желание еще раз внимательнее проанализировать все ошибки, совершенные ранее, чтобы не наступить на старые грабли. Однако из практики известно, что анализ прошлого не очень эффективен - история редко кого-то чему-нибудь учит. Большинство предпочитает учиться на собственных ошибках! Поэтому более продуктивным и полезным может быть не исторический анализ, а сравнительный. В случае с российскими экономическими реформами интересно провести аналогии между Россией и Китаем. Это позволит взглянуть на проблему с несколько иной точки зрения и задаться вопросом – что мы делали не так?

Сегодня Поднебесная стала мощным игроком на международной экономической арене, в то время как Россия превратилась в поставщика сырья для Запада и вооружения для стран третьего мира. Более того, если Китай интенсивно развивает свою...

0 0
2

Сергей Меринов

У власти в Китае сейчас находится "четвертое поколение" руководителей. Первое олицетворял председатель Мао Цзэдун, второе - Дэн Сяопин, третье - Цзян Цзэминь, четвертое - нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао. Персона сегодняшнего номера "РГ" - Игорь Рогачев, единственный в России, если не во всем мире, человек, который был знаком и непосредственно работал со всеми этими выдающимися лидерами.

Была на старой русской дипломатической службе такая должность - драгоман, переводчик с восточных языков. Но это был не просто толмач-переводчик. Нет, драгоман сосредотачивал в себе чуть ли не главные знания о стране, с которой Россия поддерживала сношения, о ее политике, культуре, нравах. Драгоман не только переводил, он изучал страну, готовил переговоры и во многом определял их результаты. Среди драгоманов были замечательные ученые, стоявшие у истоков отечественного востоковедения.

Игоря Рогачева, до недавнего времени российского посла в Китае, а ныне члена...

0 0
3

Китайский опыт современной модернизации

Начало китайской экономической реформы относится к концу 1978 г., когда 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва объявил о проведении в жизнь политики “реформы и открытости”. Суть преобразований как она определена в официальных китайских документах - “строительство социализма с китайской спецификой”, фактически это вылилось в коренное изменение старой экономической системы, ставшей препятствием для развития производительных сил, и постепенная замена ее новой, способной придать этому развитию динамичный характер. Реформа, таким образом, представляет собой своеобразную революцию, ее главная задача - освобождение и эффективное развитие производительных сил.

Начало реформ

Реформа началась с сельского хозяйства, что отвечало требованиям того времени. Аграрные преобразования были связаны с отменой народной коммуны и заменой ее семейным подрядом и единой коллективной собственностью. Практически все 800 млн. крестьян получили право...

0 0
4
Визит лидера КНР Си Цзиньпина в Россию оказался весьма плодотворным: подписано множество документов по углублению сотрудничества в области торговли и экономики, в том числе по газу, однако знаковой стала договоренность о состыковке Евразийского экономического союза и трансевразийского проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

Несколько лет назад российское руководство выражало желание создать общее экономическое пространство с объединенной Европой от Лиссабона до Владивостока, однако идея так и не нашла поддержки у европейских лидеров. После резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году из-за присоединения Крыма и конфликта на Украине Россия стала демонстративно разворачиваться на Восток, и Китай на этом направлении стал одним из главных азиатских партнеров.

По итогам встречи с Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в перспективе речь может идти об общем экономическом пространстве на всем евразийском континенте.

Опрошенные РИА Новости...

0 0
5

Несколько лет назад вышла в свет книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка?», в которой автор отвечает на собственный вопрос на основании тщательного анализа климато-географического, экономического и политического факторов. Эта книга вызвала волну публикаций со схожими названиями «Почему Россия не…?»Авторы лишь меняли названия стран от Гондураса до Верхней Вольты.

В отдельном ряду стоят публикации на тему«почему Россия не Китай?»Некоторые авторы идут ещё дальше и задают другой вопрос, не менее фундаментальный: «Мог ли Советский Союз пойти по китайскому пути развития?»

На самом деле, два вопроса имеют одну общую подоплёку, которая заключается в следующем: «Мог ли СССР (Российская Федерация) избежать разрушительных последствий перестройки и развиваться по пути, проторённому КНР – рыночная экономика при верховенстве коммунистической партии?»

Не так давно известный английский учёный, профессор факультета экономики Уорикского университета Марк...

0 0
6

Заинтересован ли Китай в крушении долларовой системы? Существует ли для России угроза с востока? Кто организовал «китайский майдан» в Гонконге, и почему он не увенчался успехом?

«Южный Китай» побеседовал с российским публицистом и политиком Николаем Стариковым, представителем российских консервативных сил и лидером Партии Великое Отечество.

"Y": Николай, вам наверняка попадались на глаза «утечки» в СМИ об огромном золотом запасе Китая, и возможных попытках ввести Китаем «золотой стандарт», обрушив долларовую систему. Стоит ли такой информации доверять?

Китай – это многотысячелетняя цивилизация, одним из принципов действий которой считается отсутствие поспешных шагов. Недаром китайская поговорка гласит: "сесть у реки и ждать, когда труп твоего врага проплывет мимо тебя". Это цивилизация, которая настроена на бесконечность и рассматривает время очень специфически. Поэтому если говорить о нынешней ситуации в мире, то Китай не заинтересован в обрушении долларовой...

0 0
7

После интервью крупнейшей газете Китая “Женминь Жибао”, ко мне обратилось еще одно СМИ.

Это интернет-издание «Южный Китай – Особый взгляд» , специализация которого - анализ общественно-политической и экономической ситуации в Китае, Гонконге, Макао, Тайване и Сингапуре.

Источник картинки: http://infinica.ru/

Источник: http://south-insight.com/node/1683

«Заинтересован ли Китай в крушении долларовой системы? Существует ли для России угроза с востока? Кто организовал «китайский майдан» в Гонконге, и почему он не увенчался успехом?

«Южный Китай» побеседовал с российским публицистом и политиком Николаем Стариковым, представителем российских консервативных сил и лидером Партии Великое Отечество.

„Y“: Николай, вам наверняка попадались на глаза «утечки» в СМИ об огромном золотом запасе Китая, и возможных попытках ввести Китаем «золотой стандарт», обрушив долларовую систему. Стоит ли такой информации доверять?

Китай – это...

0 0
8

Собираясь в Уфе на очередной саммит, лидеры БРИКС имеют довольно разные взгляды на то, зачем их страны участвуют в этой организации. Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, предложил экспертам поделиться их мнением о мотивации ключевых игроков: Бразилии, Индии, России и Китая.

Об интересах Бразилии

Сергей Васильев, заместитель председателя Внешэкономбанка, член попечительского совета Московского Центра Карнеги, председатель делового совета Россия – Бразилия

Для Бразилии выгоды от участия в БРИКС, во-первых, экономические. Китай – это один из крупнейших торговых партнеров Бразилии. Очень большие экономические интересы у Бразилии в ЮАР. Индия и ЮАР вместе с Бразилией еще до создания БРИКС имели интеграционное объединение IBSA. Бразилия также крупнейший торговый партнер России в Южной Америке.

Но главные выгоды все-таки политические. У Бразилии всегда были геополитические амбиции, но...

0 0