Россия и Китай. Возможен ли союз? Почему?

1

Описанию китайских вооруженных сил (НОАК — Народно-освободительная армия Китая) надо посвящать несколько статей, настолько она велика и сложна. Здесь речь пойдет о некоторых общих моментах, касающихся отношений России с КНР, развития Китая вообще и НОАК в частности.

Постсоветская Россия и современный Китай союзниками не являются и никогда ими не были. Это официальная позиция Пекина («отношения между Китаем и Россией не являются отношениями военного союза и не направлены против третьих стран») и фактическое положение вещей. То, что Россия и Китай, как правило, одинаково голосуют в Совбезе ООН, определяется совпадением позиций, а не союзническими отношениями.

По некоторым принципиальным вопросам позиции Москвы и Пекина кардинально расходятся. Самый яркий пример — последствия августовской войны 2008 года на Кавказе. Пекин не только не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, но и в слабо завуалированной форме поддержал Грузию.

Военное сотрудничество полностью...

0 0
2

События последнего времени разворачиваются таким образом, что наводят на мысль о возможности заключения между Россией и Китаем военно-политического блока, направленного против США, точнее, против безудержного экспансионизма государства Соединенных Штатов. Чтобы попытаться оценить степень вероятности заключения подобного союза, посмотрим на некоторые основополагающие факторы, которые будут определять ход событий ближайших двух десятилетий, а, возможно, влиять и на более отдаленную перспективу.

Проблемы Китая. Экономика КНР ныне является крупнейшей производящей экономикой мира. В 2010 г. энергопотребление Китая составило 2432 млн. т нефтяного эквивалента и по этому показателю Китай вышел на 1-е место в пятерке стран-лидеров энергопотребления, опередив США (2286 млн. т), Россию (691 млн. т), Индию (524 млн. т) и Японию (501 млн. т). Пока в структуре энергобаланса КНР превалирует уголь (70%), а нефть и газ составляют, соответственно, 18% и 4%, тогда как у США последние...

0 0
3

Одна из весьма обсуждаемых в России политических тем — нужен ли России союз с Китаем? Возможен ли такой союз? Может ли он принести значительную пользу обеим сторонам, или Китай Россию просто съест? Если вам этот вопрос тоже интересен, давайте об этом поговорим.

В 90-е годы сам этот вопрос был не очень актуален. Тогда господствующим направлением российской внешней политики было стремление стать полноправным членом западного евроатлантического сообщества, ради чего, начиная с Горбачева, приносились огромные жертвы: уход из Восточной Европы, распад СССР на 15 независимых государств и весьма пассивная политика на постсоветском пространстве, одностороннее разоружение и т.д. Соответственно, российскую внешнюю политику интересовали только отношения с Западом. Первым серьёзным разочарованием стала война против Югославии в 2008 году. Потом был некоторый ренессанс надежд на западную интеграцию после терактов 11 сентября, когда Буш-младший был готов объединить с Россией усилия в борьбе...

0 0
4
Создание американской системы ПРО в Юго-Восточной Азии может изменить геополитический расклад в мире. США будут расширять систему ПРО не только в Европе, но и в Юго-Восточной Азии. Это следует из сообщения The Wall Street Journal. Создание новых радаров на юге Японии и на Филиппинах направлено вроде бы на то, чтобы усилить контроль за строптивой и непредсказуемой Северной Кореей. Однако американские военные эксперты не скрывают, что в будущем система ПРО должна будет главным образом сдерживать растущую военную мощь Китая.

«В центре нашей риторики Северная Корея, но реальность такова, что в долгосрочной перспективе мы рассматриваем также и Китай», - цитирует издание эксперта по ПРО Стивена Хилдрета.

Уже сегодня американцы могут наблюдать за воздушным пространством значительной части Поднебесной, в том числе и над Тайванем.

По словам эксперта, США закладывают основы для региональной ПРО, которая может сочетать американские системы с системами Японии, Южной Кореи и...

0 0
5

Возможен ли союз Китая и России?

Создание американской системы ПРО в Юго-Восточной Азии может изменить геополитический расклад в мире. США будут расширять систему ПРО не только в Европе, но и в Юго-Восточной Азии. Это следует из сообщения The Wall Street Journal. Создание новых радаров на юге Японии и на Филиппинах направлено вроде бы на то, чтобы усилить контроль за строптивой и непредсказуемой Северной Кореей. Однако американские военные эксперты не скрывают, что в будущем система ПРО должна будет главным образом сдерживать растущую военную мощь Китая.
«В центре нашей риторики Северная Корея, но реальность такова, что в долгосрочной перспективе мы рассматриваем также и Китай», - цитирует издание эксперта по ПРО Стивена Хилдрета.
Уже сегодня американцы могут наблюдать за воздушным пространством значительной части Поднебесной, в том числе и над Тайванем.
По словам эксперта, США закладывают основы для региональной ПРО, которая может сочетать американские...
0 0
6

Подписание гигантского и долгожданного газового контракта между «Газпромом» и China National Petroleum Corporation побудило многих задуматься о том, как будет разворачиваться более общее сотрудничество России с Китаем. Некоторые аналитики отреагировали весьма возбужденно. Например, Пепе Эскобар в своей колонке на Zero Hedge предвидит партнерство, которое почти наверняка разрушит нынешний мировой порядок и положит конец доминированию Вашингтона. В его логике упадочные, слабые и обремененные колоссальным долгом США неизбежно уступят дорогу Евразии - более молодой, свежей, динамичной, платежеспособной и лучше умеющей приспосабливаться. Хотя конкретные прогнозы о том, как будет выглядеть постамериканский мир, разнятся, многие аналитики сходятся в том, что американский доллар будет терять свой статус официальной резервной валюты и что Китай и Россия сольются в прочный экономический блок.

Я совершенно согласен, что с политической точки зрения союз России и Китая привел бы к...

0 0
7
Иллюстрация: Фрагмент плаката Михаила Соловьева «Вперед! К великой цели!» / Fotobank.ru

В те годы, когда я учился в Оксфорде, возможность союза между Россией и Китаем казалась чем-то не более правдоподобным, что высадка марсиан. Считалось самоочевидным, что эти два государства слишком сильно отличаются между собой культурно, экономически, политически, религиозно, чтобы их политическое руководство могло пойти на серьезное сближение. А ведь к этим различиям еще можно добавить не такие уж и давние боевые столкновения на российско-китайской границе.

Поэтому в целом позиция западного экспертного сообщества по этому вопросу сводилась примерно к следующему: любые намеки на сближение России и Китая – это одна сплошная показуха, цель которой – заставить легковерный Запад, и особенно США, пойти на какие-нибудь уступки, на которые они без угрозы такого сближения не пошли бы. Считалось, что инициатива всегда на стороне Запада, а Москва и Пекин, может, и недовольны этим, но понимают,...

0 0
8

Россия и Китай имеют совершенно разные интересы в военной сфере, и именно поэтому какой-либо военный союз между этими двумя государствами невозможен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 мая заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«У России с Китаем не будет никакого военного союза, и не надо испытывать иллюзий по этому поводу. У стран совершенно разные интересы в военной сфере. В данном случае заявление Си Цзиньпина носит политический характер, связанный с тем, что на политическом уровне Россия и Китай будут противодействовать гегемонии США и желанию Вашингтона играть роль мирового жандарма. В этом плане ресурсы России и Китая достаточны для того, чтобы выстроить в противовес американской модели однополярного мира другую модель, в которой будут сдерживающие центры и противовесы американскому влиянию», — сказал Коротченко, комментируя заявление председателя КНР, что «сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать...

0 0
9

ПАСТЬ ДРАКОНА

Навстречу визиту президента РФ в Шанхай 20-21.05.14 Источники: Мировой кризис и Мировоззрение Русской цивилизации

2. О противостоянии США и РФ на Украине. Вопросы тактики - 2

3. О противостоянии США и РФ на Украине. Вопросы тактики

Как учат классики марксизма, уяснение тактических вопросов текущего момента всегда будет упираться в понимание замысла происходящих событий на уровне стратегии. Поэтому отметим, что объект военно-стратегического внимания США на Украине – это газотранспортная система: трубопроводы, компрессорные станции, хранилища газа.

Андрей Девятов, НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ 2014 ГОДА РАССКАЗАННАЯ ПО МОДЕЛИ КАРТОЧНОЙ ИГРЫ В БРИДЖ (ИГРА НА ДЕНЬГИ - 2)

Источники: Неофициальная история 2014 года и Этюд на тему разведки как искусства образов и подобий

ИГРА НА ДЕНЬГИ, ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «УКРАИНА» И МИРОВОЙ КРИЗИС

Методология разведки будущего обсуждалась на сайте worldcrisis.ru

Практика лучший из критериев...

0 0
10

В пятницу, 8 мая, в Москву с двухдневным визитом прибудет председатель КНР Си Цзиньпин. В тот же день президент России Владимир Путин и глава Китая проведут переговоры, по итогам которых планируется подписать около 40 документов.

Накануне визита, 6 мая, в канун 70-летнего юбилея Победы, Си Цзиньпин обратился к россиянам. Текст «Российская газета».

Си Цзиньпин назвал китайский и российский народ «великими народами», «нерушимая боевая дружба которых в годы горя и невзгод скреплена кровью», и заявил, что «сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества».

«Забыть историю означает совершить предательство. Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй...

0 0
11
Старый миропорядок против РоссииРеклама

Если наши заокеанские партнёры не полные безумцы (во что верится с трудом), то суть глобального многоуровнего конфликта, в котором та же Украина всего лишь жертвенная пешка, начинает постепенно обрисовываться.

Американцы принципиально не ставят перед собой нерешаемых практических задач, у них для этого есть иррациональная идея «мирового господства» и «исключительной нации». Во всём остальном это народ глубоко практичный, что показывает недавняя анекдотическая история с русским лоукостером «Добролётом», когда после европейских санкций американский «Боинг» немедленно выразил желание поставить «Добролёту» свои машины, и обслуживать их на долгосрочной основе: из-за чего, собственно, и случился евроконфуз.

Во многом они подобны хрестоматийным «еврейским ребятам с Молдаванки»: если ты их не понимаешь, то лучше не связывайся. А если понимаешь и учитываешь их специфику — не вопрос, связывайся.

Вполне себе предсказуемые партнёры:...

0 0
12

Во время визита президента России Владимира Путина в Китай на прошлой неделе Китай и Россия подписали масштабное газовое соглашение примерно на $ 400 млрд. Сделка относительно природного газа одинаково беспроигрышна как для Китая, так и для России. Китай обеспечивает себе долгосрочные (30 лет) поступления природного газа из России, а Россия получает возможность снизить свою зависимость от европейских рынков и вместе с тем укрепить свои позиции в отношении западных санкций.

Китай и Россия также провели в Восточно-Китайском море совместные военно-морские учения, отправив таким образом завуалированное сообщение Японии и США о том, что агрессивно реагировать на происходящее не стоит, и кроме того, Россия в настоящее время скорее займёт сторону Китая в отношении территориальных споров между Китаем и Японией. Также на прошлой неделе Россия и Китай наложили вето на проект резолюции ООН, согласно которому Сирия должна за свои военные преступления ответить перед Международным...

0 0
13
С-400 "Триумф". Фото: wikipedia.org
Создадут ли Россия с Китаем военный союз?

Находясь с визитом в КНР, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил на пресс-конференции, что Россия и Китай не планируют создание какого-либо военного союза.

А почему, собственно, нет? Вопрос не праздный и своевременный. Учитывая расширение НАТО на Восток и давнюю нелюбовь к Китаю. Более того, к военному российско-китайскому объединению могли бы присоединиться такие страны, как Казахстан, Индия, Белоруссия, Армения, Киргизия и, возможно, Иран с Сирией. А если в перспективе, то и страны Латинской Америки – Куба, Аргентина, Бразилия, например. Не случайно же с 11 по 16 июля Владимир Путин совершает вояж именно в эти страны.

И хотя Сергей Иванов заявляет, что не видит никакого смысла, как и китайская сторона в создании нового военного альянса, в этом он, думается, лукавит. Если бы такие планы были, так бы он о них прямо и сказал!..

Зато Иванов не...

0 0