Сейчас становится популярной китайская кухня. А Вы умеете есть палочками?

1
Как научиться есть китайскими палочками?

Китайская кухня с каждым годом становится все более популярной. Китайские суши и роллы завоевывают первые места в рейтингах вкусовых предпочтений даже у самых консервативных гурманов. В хорошем китайском ресторане обязательно подадут вилку по просьбе гостя, но кому не хотелось почувствовать себя мастером в поедании китайской еды аутентичными приборами?

Учимся есть китайскими палочками

Говорят, что иногда срабатывает принцип самообучения в процессе: есть китайские палочки, есть роллы. Как-то нужно ухватиться и съесть роллы палочками. Правда, суши при этом умудряются соскакивать и падать прямо на васаби. Кто-то считает, что достаточно посмотреть, как едят китайскими палочками другие, и умение придет само.

Чтобы правильно пользоваться китайскими палочками, лучше прислушаться паре очень простых советов:

Сразу управляться палочками на большой скорости может не получиться – мелкая моторика рук на то и мелкая...
0 0
2



Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становится популярной и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками будут полезны всем.


1. Расслабьте руку. Указательный и средние пальцы распрямите, а безымянный и мизинец слегка согните.

2. Потом берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 миллиметров. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой,...

0 0
3

Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764-1027 годы до нашей эры).

Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь.

Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа.

Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления...

0 0
4

Если вам нравится или близка китайская кухня, то вы наверняка знаете, что она имеет множество особенностей. И одна из них – это использование вместо привычных для всех ложек и вилок китайских палочек. И чтобы в полной мере насладиться всеми блюдами и не ударить в грязь лицом, нужно научиться есть палочками.

Немного истории

Считается, что впервые палочки как приспособление, используемое во время еды, появились в Древнем Китае до нашей эры. А изобрёл их предок китайцев Юй. Он захотел достать из горячего котла кусок мяса и решил для этого использовать палочки. Китайцы называют такой предмет «куайцзу» или «куайцзы», а японцы – «хаси». Кстати, китайские палочки более длинные, нежели японские.

Что едят?

Какие блюда едят китайскими палочками? В принципе, любые, которые относятся к китайской или японской кухне. Несколько наиболее распространённых вариантов:

Рис. Он распространён в Китае и Японии и является практически основным и наиболее...
0 0
5

Предлагаем вашему вниманию корреспонденцию с Тайваня из архива Portalostranah.ru о китайских палочках для еды.

В этой краткой публикации содержится почти исчерпывающая информация об истории палочек для еды, а также даются практические советы о том, как ими пользоваться.

Эту публикацию мы дополнили информацией по теме о том, из чего изготавливаются палочки для еды.

Китайские палочки для еды,

или куайцзу, что означает «быстрые»

Увеличить

На иллюстрации из оригинала статьи: Опыт приходит с тренировкой.

Вот так держат китайские палочки во время еды.

На иллюстрации из оригинала статьи: Опыт приходит с тренировкой.

Вот так держат китайские палочки во время еды.

«По выражению лица обладательницы китайских палочек для еды (на фотографии справа) видно, что ей очень нравится ее кушанье.

В левой руке у нее пиала, до краев наполненная рисом с кусочками овощей и рыбы.

А в правой — пара бамбуковых...

0 0
6

#1

Последнее время все более популярной становится китайская кухня. Роллы, суши - эти понятия уже не являются чем-то неизвестным, и для многих стали лидерами вкусовых предпочтений. Но наряду с этим многие знающие о китайской кухне никогда ее не пробовали. Причина этого заключается далеко не в большой цене, а в банальном неумении пользоваться китайскими палочками.

#2

Как научиться есть китайскими палочкам? Это не сложно. У многих получается уже с первой пробы, некоторые способны применить на практике наблюдение за другими, возможно использование на первых порах "учебных" китайских палочек. Для тех, у кого совсем не получается или вообще нет желания приобрести данный навык, могут просто подать вилку.

#3

Палочки могут быть отличной идеей для подарка любителю китайской кухни. Как сделать китайские палочки? Для начало нужно подготовить заготовки - это деревянные цилиндры длиной до 25 см и диаметром до 1, 6 см. Можно использовать сливу, кедр, сосну,...

0 0
7

Даже у тех из нас, кто ни разу не был в Китае, наверняка есть общие знания об этой стране и о китайской кухне. Например, из глубины подсознания сразу выплывает: «утка по-пекински». Хотя мы в большинстве своем понятия не имеем, что это такое и как ее готовят...

И еще мы точно знаем — китайцы едят палочками. Палочки для еды — одна из тех бытовых традиций, которая делает Китай Китаем.

Исторический аспект простых палочек

Как и многое в Китае, палочки для еды появились там очень давно. Археологи говорят, что китайцы пользовались специальными палочками для еды еще во времена династии Шан, правившей в 18-11 веках до нашей эры.

По легенде, придумал их легендарный предок Юй, культурный герой, спасавший людей во времена Вселенского потопа. Юй придумал воспользоваться палочками, когда хотел достать горячее мясо из котла.

Действительно, умелое пользование этими палочками позволяет довольно быстро управляться с поеданием горячей пищи. Поэтому такая...

0 0
8

Так называемыми китайскими палочками в современном мире едят многие люди. Есть такие, которые употребляют пищу с их использованием постоянно, а существуют и те, кто ест палочками только в китайских или японских ресторанах.

Как есть палочками?

Но в любом случае многие хотят научиться этому мудрёному, как им кажется, искусству. Итак, как есть палочками? На самом же деле ничего сложного в этом нет. Нужно просто понять, как правильно разместить палочки в руке. Но для начала окунёмся в историю. Как же палочки появились на свет?

История китайских палочек

Доподлинно известно, что китайские палочки появились ещё до нашей эры, но точные года так и не удаётся узнать. Некоторые историки считают, что это произошло в Китае во время правления династии Шан-Инь (1764 - 1027 годы до н.э.). Но существуют документы, доказывающие то, что палочки из слоновой кости существовали ещё во время правления династии Хань (206 -220 годы до н. э.). Как бы то...

0 0
9
История китайских палочек :
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н. э.) . Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой...
0 0
10

Китайскими палочками пользовался практически каждый. Суши сейчас стали любимым лакомством многих, так что вы тоже наверняка однажды пытались «покорить» деревянные палочки.

Могу поспорить, что вы тоже делите этот прибор на две отдельные палочки. Но это неправильно!

Думали ли вы когда-нибудь о том, зачем конец обеих палочек делают в виде плоских прямоугольных столбиков? Это же не просто так. Оказываются, они имеют свое предназначение!

«Столбики» нужны вовсе не для того, чтобы удерживать палочки в упаковке вместе. И это ошибка в производстве. Предназначение скрепленных прямоугольничков вы можете увидеть на этом фото:

Да, нужно отделить эту часть от палочек и положить ее на стол, чтобы она служила подставкой для палочек, когда вы ими не пользуетесь.

В ресторанах для этой цели посетителям часто предоставляют более солидный вариант:

Теперь вы тоже знаете, как правильно пользоваться китайскими палочками! Но не забудьте...

0 0
11

Как правильно пользоваться китайскими палочками, зачем они вообще нужны и как научиться быстро есть китайскими палочками? На самом деле все легко и просто нужно лишь минут 15 свободного времени.
Рассказывать по Китай и не рассказать про китайские палочки совершенно невозможно! да, действительно в Китае все едят палочками, и дети тоже.

Но хочу сказать не только китайцы едят палочками. Этим столовым прибором пользуются в Японии, Вьетнаме, Корее и иногда в Таиланде. Между прочим палочками для еды пользуется не так уж мало людей на планете — около 30% — а это почти треть всего человечества! Примерно такое же количество предпочитает вилки. А вот около 40% людей не заморачиваются и едят руками.

Разновидности китайских палочек

Первые китайские палочки изготовляли из бамбука. Они не были разделены как сейчас и напоминали большой пинцет. А в 12 веке у китайцев переняли этот предмет японцы, корейцы и вьетнамцы. Китайские палочки более длинные и толстые, чем...

0 0
12

Введение.

Китайское кулинарное искусство сложилось минимум 3000 лет назад и с тех пор весьма мало изменилось. Современного человека отпугивает уже сама чрезвычайная древность и архаичность этой кухни, а ее приемы, требующие больших затрат времени и труда, кажутся "китайскими церемониями", то есть чем-то совершенно излишним. Однако только знаток кулинарных аксиом Китая может приготовить блюда действительно по-китайски, так, чтобы они имели истинный национальный вкус и колорит. Ведь китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления: исключительной тщательности и ювелирной точности в обработке сырья. Китайцам вдобавок редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше, чем пищи. Поэтому кулинария Китая ориентирована на экономное приготовление и всеядность. В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. "Плохой пищи нет - есть плохие повара!" - вот заповедь китайской кухни.

Самая...

0 0
13

Хочется сказать большое человеческое спасибо тому, кто изобрел вилку. С ее появлением жить стало намного легче и веселее. Отпала необходимость хватать еду пальцами, а значит, и мыть руки перед обедом теперь можно через раз. Но ведь есть на свете люди, которые не разделяют общей радости от столь полезного изобретения и по-прежнему едят при помощи двух тоненьких палочек. И надо сказать, что у них это отлично получается и едят они ничуть не медленнее, чем мы с вами.

В конце концов, восточные люди традиционно считались мудрее европейцев, и с их культурой стоит считаться. Уже тот факт, что популярные сейчас в Европе принципы раздельного питания и правильного сочетания различных продуктов были впервые изложены китайским философом Конфуцием, говорит о том, что к восточной кухне и ее традициям стоит присмотреться повнимательнее. Блюда восточной кухни зачастую здоровее европейской пищи. Раньше на Востоке еду готовили в большой глубокой сковороде, и это стало...
0 0
14
Китайская кухня

(Скачать оригинал реферата)

Введение. Китайское кулинарное искусство сложилось минимум 3000 лет назад и с тех пор весьма мало изменилось. Современного человека отпугивает уже сама чрезвычайная древность и архаичность этой кухни, а ее приемы, требующие больших затрат времени и труда, кажутся "китайскими церемониями", то есть чем-то совершенно излишним. Однако только знаток кулинарных аксиом Китая может приготовить блюда действительно по-китайски, так, чтобы они имели истинный национальный вкус и колорит. Ведь китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления: исключительной тщательности и ювелирной точности в обработке сырья. Китайцам вдобавок редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше, чем пищи. Поэтому кулинария Китая ориентирована на экономное приготовление и всеядность. В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. "Плохой пищи нет - есть плохие повара!" -...
0 0