Слюна какой птицы используется в кулинарии Китая?

1
Гнёзда некоторых видов саланган (птиц подотряда стрижей, имеющих некоторое внешнее сходство с ласточками — отсюда название) . "Л. г. " построены целиком или почти целиком из выделений подъязычных слюнных желёз. "Л. г. " высоко ценятся в некоторых странах Юго-Восточной Азии как деликатес для приготовления супов и др. блюд. Обычно гнезда готовят в курином бульоне. Есть и более изысканные рецепты, например, «Феникс, глотающий ласточку» — отваренный дважды в фарфоровой посуде цыпленок с начинкой из гнезд.

Салангана — небольшой буроватый стриж, столетиями хорошо известный всем местным гурманам. Из гнезд саланган варят превосходные супы! Сами гнезда, хорошо приготовленные разумеется, вкусом, говорят, напоминают осетровую икру.
Саланганы 17 видов обитают в Юго-Восточной Азии: Индии, Индонезии, Полинезии, полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. Гнездятся на отвесных скалах, но чаще в пещерах у самого берега моря, подобраться к которым можно только с большим риском. Еще...

0 0
2
Во время нашей поездки автостопом из Куала-Беранга в парк Таман-Негара, нас подвозил бизнесмен, который ехал ремонтировать свою машину в город Куатан.

Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

Его бизнес – это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют “ласточкины гнёзда“, но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) – это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.

Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок...

0 0
3

«Ты уже поел?»

В Китае этим вопросом приветствуют друг друга друзья и знакомые в тех случаях, когда мы сказали бы «Ну, как дела?». Значит, этот вопрос столь важен, что превратился в приветствие, равнозначное вопросу о самочувствии.

И это не случайный вопрос, потому что в Поднебесной империи миски не всегда были полны риса. В третьей по величине стране Земли, которая в два раза превосходит размерами Европу, больше, чем США вместе с Аляской и Гавайями, в стране, где более миллиарда человек скучились на пятнадцати процентах территории, прежде всего, в долинах рек Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы и в Красном бассейне Сычуани, еще не так давно случался голод.

Сейчас китайцы научились снабжать продуктами питания четверть населения земного шара, обрабатывая всего лишь семь процентов территории нашей планеты. С другой стороны, у них на протяжении веков сложилась одна из наиболее интересных кухонь, которая считается самой разнообразной и насчитывает более десяти тысяч...

0 0
4

Китайская кухня, формировавшаяся на протяжении веков, славится во всем мире и считается одной из трех основных кухонь (наряду с французской и турецкой). Своеобразные кулинарные традиции являются неотъемлемой частью китайской культуры. Знакомство с кухней Китая – словно увлекательная экскурсия в мир экзотических продуктов, редких запахов и удивительных превращений.

Китайцы – прирожденные повара. Даже в среднем китайском ресторанчике Вам предложат широкий выбор самых разных блюд – от банальной лапши до экзотических яств из немыслимых ингредиентов! Плавники акулы, сушеная утка, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо, «гнилые» яйца (хотя на самом деле не гнилые, а на протяжении нескольких месяцев выдержанные в специальном растворе из соли, извести и древесной золы) – все это сугубо китайские блюда, подобных которым у нас нет.

Особый шарм имеют маленькие передвижные ресторанчики, во множестве встречающиеся на городских улицах. Каждый из них окутан...

0 0
5

Настоящий бум китайских ресторанов, который мы наблюдаем сегодня – явление, характерное для нового времени. Несмотря на тысячелетнюю историю китайских национальных кулинарных традиций, западные страны познакомились с китайской кухней не более столетия назад. Раньше об удивительных блюдах и необычных вкусах, изведанных на просторах Поднебесной, европейцы знали лишь по рассказам путешественников, начавших осваивать Китай в XIX веке.

Разнообразие и экзотика китайской кухни

Чем же так привлекает китайская кухня? Прежде всего, своим разнообразием.
Китай - огромное государство, располагающееся во многих климатических поясах, и в его национальных кулинарных традициях отразилось все многоличие Поднебесной.
Основу китайской кухни составляют мясо и птица. Но китайцы употребляют в пищу только свинину и птицу. Говядина и баранина – несъедобное мясо для китайца. Хотя другие "четвероногие" нередко присутствуют в экзотических для европейцев китайских...

0 0
6

Китайская кухня

Китайское кулинарное искусство сложилось минимум 3,000 лет назад и с тех пор весьма мало изменилось. Современного человека отпугивает уже сама чрезвычайная древность и архаичность этой кухни, а ее приемы, требующие больших затрат времени и труда, кажутся "китайскими церемониями", то есть чем-то совершенно излишним. Однако только знаток кулинарных аксиом Китая может приготовить блюда действительно по-китайски, так, чтобы они имели истинный национальный вкус и колорит. Ведь китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления: исключительной тщательности и ювелирной точности в обработке сырья. Китайцам вдобавок редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше, чем пищи. Поэтому кулинария Китая ориентирована на экономное приготовление и всеядность. В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. "Плохой пищи нет — есть плохие повара!" — вот заповедь китайской...

0 0
7
Суп из птичьих гнезд

Экзотические блюда становятся все более доступными для наших соотечественников, особенно тех, кто увлекается путешествиями и ради интереса пробует в различных уголках мира самую странную еду. Мало кого теперь удивишь жарким из крокодила, тухлой селедкой или блюдами из насекомых. Но восточный деликатес «суп из птичьих гнезд» все еще остается одним из наиболее экзотических и редких блюд мира. Попробовать его сложно еще и потому, что это очень дорогая пища – в Гонконге специальные гнезда для супов продают по цене четыре тысячи долларов за килограмм.

Сложно представить, как человеку пришло в голову использовать в качестве пищи такой с виду совершенно неподходящий продукт – кажется, что только крайняя нужда и жестокий голод могут сделать аппетитным прилепившейся к скале нарост из веток, листьев и птичьей слюны. Но факт остается фактом – блюдо оказалось необыкновенно вкусным и питательным, а сейчас даже считается одним из самых изысканных деликатесов...

0 0
8
Китайская кухня. А вы являетесь настоящим фанатом каких-то блюд или определенных кухонь? Я да. Я фанат китайской кухни. Я ее обожаю. Я без нее не могу. Если не ем больше недели - начинается настоящая ломка - мечтаю о сухожареных кальмарах, или о тушеном языке. В общем, я наркоман в этом плане Предлагаю вам немножко ознакомиться с историей и некоторыми блюдами этой кухни.Основу китайской кухни составляет рис, за исключением кухни некоторых северных провинций, где его заменяет пшеница.
Китайской кухне известны многие экзотические продукты: корни лотоса, молодые побеги бамбука, плавники акулы, лепестки магнолии, ласточкины гнёзда, икра креветок, языки уток, осьминоги, водоросли и т.д. А змей приготовляют так искусно, что их трудно отличить от курицы.
Мясо птицы, особенно кур и уток, используют для приготовления многих блюд. Потроха и печень курицы ценятся выше её мяса. В Китае готовят мясные блюда преимущественно из свинины, а говядину и баранину употребляют только в...
0 0
9
Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др.

Наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни один прием пищи не обходится без каши. Ее варят из гаоляна, кукурузы, проса. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят и употребляют только на завтрак.

Китайская пища немыслима без зернобобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, творога из сои. Насчитывают сотни рецептов блюд из свежего, сушеного, маринованного соевого творога. Очень любят темно-коричневый жидкий соус и негустую соленую пасту из соевых бобов. Зернобобовые культуры являются основным источником белка в пище китайцев; они заменяют мясо, потребление которого очень ограничено.

Большой популярностью у китайцев...

0 0
10

Составить список самых дорогих в мире продуктов трудно, ведь в мире элитной гастрономии все так изменчиво. И все же есть продукты, которые в любой сезон, независимо от моды и экономической ситуации в мире, пользуются неослабевающим спросом, что и определяет их высокую цену.

1. Белужья икра

Белужья икра – самый дорогой в мире продукт, ведь килограмм белужьей икры стоит до 5 000 долларов. Белуга – один из самых редких видов осетровых, которая обитает в Каспийском бассейне. Икру получают у взрослых осетров (20 лет и старше), вес которых достигает не менее 2 тонн. Белужья икра занимает первое место по размеру икринок (до 2,5 мм в диаметре) и питательной ценности. Критерием оценки качества белужьей икры является ее цвет: чем светлее икринки, тем выше цена (цвет колеблется от черного или темно-фиолетового до жемчужно-серого). Когда вы раскусываете икринку, она лопается, и вы чувствуете острый солоноватый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Белужью икру принято...

0 0
11

Гнёзда каких птиц съедобны?

каких точно не скажу, но только неласточек. Они же делают их из глины и, простите, из помёта! ласточек гнезда мля из веточек глины и всякой другой помойки, как они могут быть съедобными? Гнезда салангановые («ласточкины гнезда»). Они состоят из секрета, выделяемого птицами, который быстро застывает на воздухе. Эти гнезда могут быть представлены без обработки, или же очищенными от перьев, пуха, пыли и прочих примесей для того, чтобы быть пригодными к употреблению. Они обычно имеют форму беловатых полос или нитей.
Салангановые гнезда имеют высокое содержание протеина и используются почти исключительно для приготовления супов или других пищевых продуктов
Создателями гнезд, которые человек использует в пищу, являются стрижи-саланганы — мелкие птицы чуть крупнее обычного воробья. Причем из более чем 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнезда, которые съедобны. Основная же масса гнезд, продаваемых во всем мире,...
0 0