Стахис что это такое и где он применяется?

1
Название: в древнейшие времена использовалось для различных видов губоцветных. Латинизация греческого слова 'stachylos' — колос, по внешнему виду соцветий.
Описание: род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах земного шара.
Многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники, часто густо опушенные до 100 см высотой. Листья расположены супротивно, цельные. Цветки розовые, сиреневые, пурпуровые, белые или желтые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Плод — трехгранный, яйцевидный или продолговатый орешек.
Стахис лекарственный — S. officinalis
Родина - Европа.
Травянистый многолетник с прямостоячими цветоносами до 60 см высотой. Летом появляются плотные соцветия нежно-розовых цветков до 2 см длинной каждый. Зимостоек без укрытия.
Стахис шерстистый — S. lanata Jasq.= S. byzantiana
Родина — юг европейской части России, Закавказье, северо-западные районы Турции и Ирана....
0 0
2

Стахис - многолетнее растение, выращиваемое в однолетней культуре. Известен под другими названиями: китайский артишок, чистец, хороги. Принадлежит к семейству яснотковых. В пищу используют, так называемые клубеньки, оригинальной формы, похожие на ракушки розовато-перламутрового цвета, но на черноземных почвах приобретают желтоватый оттенок. Клубеньки являются наростами на корневищах как у картофеля. Размер клубеньков: от 2 до 7 см в длину и 1-2 см в диаметре. По вкусу клубеньки - что-то среднее между артишоком и скорцонерой.

Считается, что стахис - выходец из Юго-Восточной Азии. Предположительно, в Европу он был завесзен в период татаро-монголького нашествия и впоследсвии распространился по всему миру. Поные стахис очень любим в Монголии, Северныhttp://www.trava-myrava.ru/administrator/index.php?option=com_content§ionid=4&task=edit&cid[]=130х областях Китая и Японии. Там он возделывается на значительных с/х площадях. Примечательно, что все части растения...

0 0
3

Это овощное растение с огромными диетическими свойствами более известно нам под названием китайского или японского артишока. Листья стахиса во многом напоминают листья мяты, но в пищу используют не их, а небольшие, красивого перламутрового цвета клубеньки, формой похожие на ракушку.

Целебное растение издревле применяется в народной медицине Китая, где его используют при заболеваниях желудка и кишечника, гриппе, простуде, нервных расстройствах и других недомоганиях.

Сегодня стахис известен как овощ, имеющий высокие лечебные свойства. Он применяется при лечении туберкулёза, как эффективное средство для снижения артериального давления. Клубни стахиса не содержат крахмала, поэтому он является идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом. Одна столовая ложка сока или чайная ложка сухого порошка из его клубеньков уменьшает дозу принимаемых диабетиками препаратов. А продолжительная «дружба» со стахисом приводит к снижению сахара в крови и избавляет от обморочных...

0 0
4

Стахис — многолетнее овощное, травянистое растение из семейства яснотковых. Родина его — Юго-Восточная Азия. В Японии стахис называют «артишоком», в Китае — «сладкой росой», а в Бразилии — «японским картофелем».

Основная масса корневой системы залегает на глубине 15-25 см, распространяясь вокруг растения до 50 см и проникая в глубь почвы до 45 см. На столонах корневой системы формируется множество клубеньков, оригинальных по форме и красивых по цвету, напоминающих мелкие перламутровые ракушки. Размер клубеньков небольшой: в длину они достигают 7 см, а в диаметре — до 3 см. Вес не превышает 8 г.

Стахис — холодостойкое растение. Он хорошо развивается на легких почвах. Растет практически везде, но не любит кислые почвы, много света и воды. Размножается только клубеньками, так как семена у него не вызревают. Сеют клубеньки весной (апрель) или осенью (октябрь) гнездами по 2-3 клубенька в каждом на глубину до 15 см.

В пищу употребляют весенние листья и клубеньки...

0 0
5

Перламутровые клубеньки стахиса

История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.

В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.

Стахис для еды и для лечения

Единственное место, где стахис встречается в дикой природе –...

0 0
6

СТАХИС

Стахис (Stachys sieboldii Mig.) — одно из древних овощных и лекарственных растений.

Его родиной считают тропические или субтропические горные районы Китая. В дикой флоре других стран стахис не встречается, что свидетельствует о его эндемичности (первичности происхождения) для Китая. Высокие вкусовые достоинства, оригинальная форма клубеньков обеспечили культуре распространение в конце прошлого века во Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Австрии, США и Бразилии, где его выращивали под названием «японский картофель».


Рис. 1. Стахис: а — общий вид растения; б — лист; в — соцветие; г — клубеньки

В литературе имеются сведения и об успешных попытках по возделыванию стахиса в начале текущего столетия в России — в Тифлисском ботаническом саду, Ботаническом саду МГУ в Москве, а также под Москвой в деревне Кудиново по Нижегородской (Горьковской) железной дороге. Однако высокие цены на стахис, слабая работа по его...

0 0