Столетнее яйцо - что это?

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Очищенное от скорлупы и разрезанное «столетнее яйцо»

«Столетнее яйцо» (кит. трад....

0 0
2
Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца, иногда также используются и перепелиные. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю [2]. В бытовых условиях для приготовления щелочной обмазки рекомендуется использовать щёлочь — гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха — полимерную плёнку [3].

В результате сложных химических процессов белок и желток яйца приобретают сильно щелочную реакцию — их pH повышается до 9 и даже 12 (это примерно равно показателю для мыла) . Процесс приготовления яиц занимает примерно 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше) [3], но часто яйца выдерживают 3—4 месяца...

0 0
3

Новости по теме:

«Столетнее яйцо» - плохо пахнущий продукт 11.04.2012

«Столетнее яйцо» - китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца.

Современный способ приготовление может отличаться от традиционного. Новый методы включают вымачивание яиц в очень сильном щелочном растворе. Для смягчения желтка «столетних яиц» иногда добавляют оксид цинка или свинца. Главным...

0 0
4

Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы «столетние яйца» — традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы — они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

«Столетнее яйцо» или как его еще называют «тысячелетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.

Давайте узнаем как оно так получается …

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц»...

0 0
5
Главная страница » Китай » Китайская кухня » Сунхуадань, или китайские «тысячелетние яйца»

В Китае можно заказать в ресторанах или купить в магазинах необычное блюдо — яйцо сунхуадань...

0 0
6

Настоящая традиционная китайская кухня (слева направо, сверху вниз): дамплинги с креветками и свининой, питайя, соевый соус, сладкая булка с присыпкой из волокон вяленой свинины, печеньки с черным сезамом, маринованные побеги горчицы, рис с яйцом и традиционными сосисками, та же горчица в пакетике и столетнее яйцо

Вот как бывает — хуячишь 8 часов на работе, приходишь домой, а там тебя ждет самый отвратительный ужин в мире. В рамках культурного обогащения Викина китайская подруга сказала забыть все, что мы знаем о китайских ресторанах, которые в Северной Америке все равно все опопсевшивые в рамках санитарных норм и ожиданий среднестатистических клиентов. В общем, Рокси вызвалась приготовить настоящей китайской еды.

Отвратиельно. Но не думайте, что я так негативно отзываюсь обо всей китайской кухне или о способностях Рокси. Нет, просто вот это блюдо под названием «Столетнее яйцо» обычно возглавляет все рейтинги самых отвратительных блюд мира.

Пидань...

0 0
7
Столетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.
Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца.
«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток.
Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно. Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром...
0 0
8

Все люди разные и то, что нравится одному не обязательно вызовет восторг у другого. Но есть такие вещи, одного взгляда на которые будет достаточно, чтобы вызвать у большинства из нас коллективное чувство омерзения и неприязни. К одним из таких нелицеприятных вещей относятся сомнительные деликатесы, которые готовят и почитают в разных странах мира. Эти блюда имеют крайне не эстетичный вид, а о их вкусе и запахе мы можем только догадываться, и это к слову сказать, не может не радовать. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем жутких блюд, которые считаются лакомством в разных странах мира.

Вино чайки

Вино чайки — так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость,...

0 0
9
Друзья мои,
случилась со мной пренеприятнейшая штука. я тут давеча готовила те самые "желтые глаза белого дракона", и меня настигло. то самое, что иногда бывает при "близком знакомстве" с яйцами. оно- тухлое яйцо. и не одно! (и вот именно сей факт количества изрядно испортил мне настрой)
Вот сколько живу на белом свете, сколько яиц перебила и на яичницы-омлеты, и в тесто, да просто отваривала - никогда мне не попадались тухлые яйца, хотите верьте-хотите нет! а тут...
Погоревала я, погоревала, да и решила написать про еще одну китайскую традицию в приготовлении яиц.


У этих яиц множество названий, приведу лишь некоторые: "Сунхуадань"...

0 0
10
PbO2 и окись цинка (цинковые белила) ZnO. Яйца делаются за неделю, а то, что происходит отравление йонами тяжёлых металов - так не ешь эти яйца десятками и ничего не заметишь. Единственное отличие свинцово - цинковых яиц от щелочных - отсутствие морозно-хвойного узора .
Прогуглив тему, я обнаружил, что для приготовления настоящих "щелочных" яиц есть следующий рецепт:
На десять яиц (самые со скидкой в магазине "Копейка" куриные) берётся:
воды 1 литр;
поваренной соли 72 г;
гидроксида натрия NaOH 42 г.

Соль и щёлочь растворяют в подогретой воде, доводят до кипения и добавляют 5-6 пакетиков или чайных ложек недорогого чёрного чая, желательно гранулированного или "Беседы" в пакетиках. Яйца проверяются на отсутствие трещин, моются, обсушиваются, помещаются в банку и заливаются охлаждённым до комнатной температуры щелочно-чайным рассолом. При комнатной температуре выдерживается это всё дней 10, после чего рассол сливается, яйца опять проверяются на отсутствие...

0 0
11

Фото: flickr.com

На сайте CNNGo.com репортеры поделились впечатлениями о самых отвратительных обедах в их жизни, когда им приходилось есть червей, чипсы из плесени и прочие сомнительные для многих деликатесы.

Все любят рассказывать друзьям, а иногда и всему миру, о самых неподражаемых блюдах, которые им удалось отведать. Но не все настолько вкусно, что достойно подробного описания. К тому же, что одному человеку по вкусу, необязательно понравится другому. Оказавшись на Востоке, человек западной культуры бывает попросту шокирован некоторыми блюдами и тем, из чего их готовят. И таких примеров немало.

Взять хотя бы очень популярный в Юго-Восточной Азии продукт — рыбную пасту, которая в Камбодже называется «прахок». Кхмеры не представляют себе жизни без нее. Паста делается из мелкой рыбешки путем квашения. Квасится она целый месяц, а потом довольно долго может храниться в жарком и влажном климате. Очень популярна в качестве приправы к рису и как ингредиент для...

0 0
12


Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Сейчас яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев. В некоторых регионах поступают иначе: оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в смесь из каустика, соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они готовы к употреблению.

Некоторые иностранцы брезгуют пробовать это замечательное, поистине китайское блюдо, т.к. сунхуадань также принято называть «столетними» или «тысячелетними» яйцами, что, конечно, является преувеличением.

Готовые консервированные яйца мягкие, гладкие, в тоже время упругие; желток становится темным и студенистым. Из-за гидроксида натрия и аммиака, выделяемых яйцами в процессе приготовления, сунхуадань могут иметь легкий щелочной запах и быть вязкими на вкус. Небольшое количество смеси из уксуса, молотого корня имбиря и соевого...

0 0
13

«Столетнее яйцо» (CENTURY EGGS) или как его еще называют «тысячелетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.

Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы «столетние яйца» — традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы — они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

Давайте узнаем как оно так получается …

Фото 2.

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что...

0 0
14

ru Это очень интересные идеи, однако свидетельства в пользу того, что основное давление на мировую экономику вызвано последствиями системного финансового кризиса, а не долгосрочным столетнем кризисом инноваций, являются подавляющими.

News commentary en These are very interesting ideas, but the evidence still seems overwhelming that the drag on the global economy mainly reflects the aftermath of a deep systemic financial crisis, not a long-term secular innovation crisis.

ru В прошлом году по инициативе Европейского физического общества и Международного союза теоретической и прикладной физики Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла резолюцию, провозгласившую...

0 0
15

Дуоцзяо Пидань, или «Столетние яйца» с Дуоцзяо, - традиционная хунаньская холодная закуска. Считается, что самое подходящее время для угощения этой закуской - лето. Про приправу Дуоцзяо мы уже как-то рассказывали. Дуоцзяо Пидань знаменита в первую очередь другим основным ингредиентом – яйцами Пидань, или «Столетними яйцами».

«Столетние яйца» - готовый к использованию продукт, его можно употреблять просто так, нарезав на ломтики и подав к ним светлый соевый или устричный соусы, или приготовить из него закуску или салат. Блюда из «столетних яиц» употребляют сразу, про запас не готовят. Неочищенные яйца нужно хранить в холодильнике. Если у скорлупы обнаружилась трещина, это признак того, что яйцо скоро испортится.

Жители Поднебесной гордятся своей прекрасной и утонченной кухней с богатой историей и традициями. «Столетние яйца», как часть кулинарного достояния китайцев, популярны не только у себя на родине, но и во вьетнамской и тайской кухнях. А вот у европейцев...

0 0