У нас - пшеница, в Китае - рис. У кого пища лучше и полезнее?

1

Пшеница полезная целиковая, без снятых оболочек зерна. Рафинированная белая мука из пшеницы высшего сорта- зло. И рис полезен коричневый, не белый, который рафинирован.

Пшеница- не земное растение, сорт выведен искусственно. Гораздо полезнее полба- дикий вид пшеницы. Рожь тоже полезный злак. В рисе мало белка, но много углеводов.

Не думаю, что китайцы питаются хуже нас.

Организмы людей разных стран привыкают к определенной пище. Перестроиться можно, если переехать в другую страну на пмж. Адаптация будет проходить постепенно, не сразу желудок начнет все отлично переваривать.

Пища вся органичная, если не рафинированная, без химикатов и разнообразная. Мне не нравится, что китайцы сейчас начали выращивать овощи, злаки на разных химических удобрениях, а потом продавать это нам. Все растет очень быстро, но удобрения используются неизвестные и как они воздействуют на человека, не...

0 0
2

Рис является уникальным созданием природы. Это удивительный злак. Существует множество сортов риса. Какой же рис полезнее? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Рис – это кладовая практически всех питательных веществ, которые необходимы человеку.

На Востоке рис- это как хлеб у нас. Рис можно есть практически каждый день, он не надоедает.

Из риса можно приготовить громадное количество разных блюд: это супы и каши, гарниры и вторые блюда, десерты, напитки (сакэ и вино), уксус.

За 7 тысяч лет до нашей эры на Востоке уже употребляли в лечебных целях напиток из риса, мёда и плодов боярышника. Правильное питание всегда на Востоке считалось одним из лучших методов лечения.

В Центральной Америке знают и используют уже более трёх тысяч лет напиток из риса, миндаля и сахарного тростника. Считается, что такой напиток восстанавливает здоровье.

Рис используют в пищу много тысяч лет, и он является мерилом богатства в Азии.

Считается, что лучший...

0 0
3

Так уж сложилось, что в каждой стране основой жизни считается какой-то один зерновой продукт. На Западе это обычно пшеница, а в странах Востока такой культурой, конечно же, является рис. Древние индийцы считали рис даром богов, в Китае к нему относились почтительнее, чем к жемчугу, а японцы-синтоисты видели в своем императоре живое воплощение «бога спелого риса». Сегодня рис - главный источник пищи для половины человечества и одно из наиболее широко культивируемых растений. Само слово «рис» стало в странах Дальнего Востока синонимом слова «пища», как для нас слово «хлеб».
НЕМНОГО ИСТОРИИ Из Древней Индии началось победоносное шествие риса по странам Юго-Восточной Азии, Китаю, Корее, Японии.
В эпоху Древней Греции и Рима культивировать рис стали по всей Азии. В VIII веке арабы, завоевав Испанию, принесли с собой рис. Из Испании новинка проникла в Италию, где, несмотря на конкуренцию спагетти, рис покорил и итальянскую кухню. В Россию рис пришел из Средней Азии, неслучайно...

0 0
4

"Неотрывно жую,
а вся моя трапеза - плошка
вареного риса..."
Tтанэда Сантока

Рис - основа питания более половины населения земного шара. Родиной риса традиционно считается Азия, так как именно на севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Помимо того, что это растение оказалось вкусным и питательным, оно давало более обильный урожай по сравнению с просом и пшеницей. Однако, процесс распространения риса в Азии был довольно медленным и лишь к 500 году до н.э. рисовые поля можно было увидеть на значительной части Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии.

Рис легко адаптируется к более жестоким погодным условиям: если в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, то в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и ночной холод, и относительно небольшое количество воды. Менялись и другие характеристики риса, например, в Корее и Японии особенно хорошо рос круглозерный рис,...

0 0
5

Традиционная пища Китая

Различия между национальными особенностями питания в различных регионах мира обусловлены множеством факторов, таких как численность населения, уровень производительности, экологическая обстановка и т.п. Таким образом, большинство традиционных мясных блюд происходят из тех районов, где плотность населения относительно низкая, а почва не нуждается в поддержании сельского хозяйства или непригодна для него. Потребление мяса как основного продукта способствовало развитию торговли и бартерного обмена.

Для сравнения, потребление в большей степени продуктов растительного происхождения (зерно, корни, стебли и листья растений), нежели мяса, характерно для регионов с большим количеством населения, ограниченной площадью пахотных земель и является следствием несоответствия продуктового спроса и предложения. С началом масштабной миграции людей традиции питания, которые были присущи конкретному региону, были переняты и приняты другими народами; таким...

0 0
6

Пять доводов в пользу риса:
1 .Рекомендован людям с лишним весом, поскольку не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли.
2. Не содержит глютена, являющегося аллергеном. Поэтому идеален для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеницы), а также младенцев, поскольку у них еще не полностью сформирована активность ферментов.
3. Кладезь витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, волос, ногтей и оздоровлению кожи. Рис также содержит витамин РР, Е и каротин.
4. Содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Помогает при неосложненной диарее. А последние научные даные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
4. Богатый источник крахмала, поэтому такой питательный. Также рис содержит калий, фосфор, цинк, железо, кальций, селен и йод. А еще 8 важнейших...

0 0
7

Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.

В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.

Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда.

Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для...

0 0
8

В союзе солнца и воды рождаются драгоценные жемчужины риса, на протяжении семи тысяч лет служившего источником жизни для большинства населения земли. Сегодня рис занимает важно место в кухне почти всех народов мира. Он питателен и идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Каждый год, на планете производится 350 тонн этого уникального продукта, о котором мы в сущности так мало знаем.

Рис - основная пища для большей части населения нашей планеты. От японских и тихоокеанских островов до арабских и африканских стран рис прочно держится в числе основных продуктов. Сотни видов риса и тысячи блюд на его основе насыщают не меньшее количество народов. На филиппинских островах найдено более 10 000 сортов риса, из которых 5 000 выведено человеком. В кулинарии рис применим в самых разнообразных блюдах: молочных, острых, солёных, сладких, кислых и многих других. С рисом можно сварить суп, подать на второе как гарнир, приготовить рисовой водки или рисовый квас,...

0 0
9

Тун Син. Китайская книга мудрости

ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Хочешь быть здоровым - питайся по-китайски!

На Западе между лекарственными препаратами и здоровой пищей проводится строгое разграничение. Лекарствами называются не содержащие питательных веществ субстанции, обладающие специфическими лечебными свойствами, а к здоровой пище относят продукты, которые, будучи сами по себе питательны, оказывают еще и целебное воздействие на организм человека, их потребляющего, иными словами — полезны для здоровья. Это различного рода витаминные добавки, пищевые концентраты и выращенные без применения удобрений фрукты и овощи.

В Китае нет такого резкого противопоставления лекарств и здоровой пищи. Напротив, лекарства часто носят характер пищевых продуктов, и наоборот. Более того, лекарственные препараты в Китае могут добавляться в качестве специальных ингредиентов в супы и другие блюда.

Фрукты являются самым важным компонентом здорового питания. Китайцам это...

0 0
10

Рисовая крупа - одна из наиболее распространенных продовольственных крупяных культур. Рис занимает 2-е место в мире по объемам производства, уступая только кукурузе, и 2-е место по посевной площади, уступая пшенице. Рис является практически основным продуктом питания для большинства стран Азии. Во многих культурах рис возведен в статус божественного дара, продукта, без которого жизнь невозможна! К примеру, в мусульманских странах существует мера веса под названием арузза, равная весу одного рисового зернышка. 1 арузза = 0,0186 г. А вот еще: слово «есть» на китайском языке звучит как «чи фань», переводится как «есть рис». Или слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «ранний рис», «полуденный рис», а также «поздний рис». То есть никакая еда без риса для китайца немыслима, рис - основа любого блюда, на рисе человек растет, живет, рис - основа мироздания! Мы воспринимаем рис лишь как популярный пищевой злак, крупу для приготовления пищи. А ведь из рисовой крупы, делают...

0 0
11
Китайской кухне более трёх тысяч лет, что подтверждается находками археологов, которые обнаружили бронзовые тарелки, кухонные доски, горшки и ножи, относящиеся к 770-221 гг. до н.э. Полторы тысячи лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга; с древности в Поднебесной было много «ресторанов» и чайных домиков. Кулинария считалась в Китае искусством, к приготовлению пищи всегда относились очень серьёзно.
В традиционных требованиях к поварам есть пункты о том, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, и даже лечебной. Отсюда такое распространение в китайской кухне пряных трав, которые часто обладают лечебными свойствами. В древней Китайской кухне большое внимание уделялось понятиям инь и ян. Все продукты и блюда делились на те, что дают энергию, и на те, что успокаивают. Например, мясо – это чистый ян-продукт; вода несет в себе энергию инь. Чтобы сохранить здоровье и долголетие, необходимо так строить свой рацион, чтобы инь и ян находились в гармонии.
...
0 0
12

Коричневый рис защищает от гипертонии и болезней сердца

Если вместо белого риса потреблять коричневый, можно защититься от высокого кровяного давления и атеросклероза, а также снизить риск возникновения сердечных приступов.

Коричневый рис гораздо полезнее белого — в нём больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон. В Азии такой рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток — небольшой срок хранения (из-за маслосодержащей оболочки на зёрнах) .

Недавние исследования, проведённые сотрудниками Университета Темпла (США) , показали, что коричневый рис содержит особое вещество, которое защищает сердце от повреждений белками. В белом рисе такого соединения нет, так как оно разрушается при шлифовке зёрен.

Это наблюдение может объяснить, почему в Японии, где рис является основной пищей большинства...

0 0
13

Выпуск №52 от 17.02.2009 21:29:30

Чем полезен рис?

Рис – род трав из семейства злаковых. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим уступая пшенице. Рецепты - особенности приготовления риса. Овощной бирьяни. Рис с ячменем и цедрой.

Сегодня в выпуске:
Рис
Рецепты

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня рассказ о рисе.

Рис – род трав из семейства злаковых. Это растение теплолюбивое, и любящее солнце, но в слишком жарком климате он не растет. Дикорастущий рис исследователи обнаружили на всех континентах, помимо Европейского. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим уступая пшенице.

Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и...

0 0
14

Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого. Однако, оценка этого продукта питания, отвечающего потребностям человека, не всегда была одинаковой. Так, в начале развития греческой и римской культуры население жило преимущественно за счёт злаков, а затем после культурного расцвета, в ходе общего вырождения отвернулось от полноценного зерна и стало предпочитать очищенные продукты. В настоящее время употребление злаков также сокращается. В то время, как в начале 19 века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна, сегодня только 5 % урожая попадает к потребителю нерафинированными.

ПШЕНИЦА

Пшеница - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Различают около 30 видов в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые сорта). В культуре с 7 - 6-го тыс. до н....

0 0
15
Древняя китайская мудрость гласит: «Если на завтрак каждый день съедать горсть риса, то все болезни покинут тело». А в переводе с санскрита «рис» означает «основа питания». В настоящее время насчитывается в мире более 2500 сортов риса.

Рис бывает не только белым, но и жёлтым, красным, голубоватым, чёрным (диким) и коричневым. Долгое время считалось, что рис был одомашнен людьми около 8 тысяч лет назад. Однако в 1997 году на берегах Янцзы были обнаружены черепки горшков с остатками рисовой каши, которой насчитывается не менее 11,5 тысяч лет.

Ни для кого не секрет, что лучше всего готовят рис в восточных странах – Китае, Японии, Корее, Вьетнаме – там, где рис традиционно является главным компонентом ежедневного рациона. Кстати, в китайском языке глагол «есть» чаще всего передаётся сочетанием «чи фэ», что означает «есть рис». В других странах рис появился гораздо позднее. К примеру, на территории Закавказья и Центральной Азии рис начали выращивать во II-III вв. до н. э.; в...

0 0