В какой валюте Китай будет платить за газ России?

1
Главы Китая, Туркмении, Казахстана и Узбекистана заключили "сделку века", нанеся мощный удар по российской монополии на транзит газа из Центральной Азии. Вчера был торжественно открыт газопровод Туркмения-Китай, который уже в 2013 году будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд кубометров газа в год. Этот маршрут транспортировки энергоносителей в обход РФ поменяет геополитическую карту, закрепив за Китаем статус неформального лидера региона. По какой цене Китай будет покупать газ, остается тайной.

В понедельник открыт газопровод из Туркмении в Китай, по которому среднеазиатские государства смогут поставлять топливо в КНР, снизив экспортную зависимость от России. Открытие трубопровода состоялось на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает китайская корпорация CNPC, которая и занималась разработкой нового газопровода.

Сами главы среднеазиатских...

0 0
2
Материалы

Россия, 15 августа – Новости. Идея продавать российские энергоносители за рубли поддержана на самом высоком уровне: ее одобрил Владимир Путин. Правда, президент сделал некоторую оговорку: «вопрос в том, что это непростая история». Какие именно сложности мог иметь в виду российский лидер?

Президент России Владимир Путин поддержал идею торговать энергоносителями за рубли. «Это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история», – отметил Путин.

Он напомнил, что энергоносители торгуются на биржах в долларах – так сложилось много лет назад, это мировая практика, которую сломать достаточно сложно. Да и сами российские компании, которые занимаются торговлей энергоносителями, заинтересованы в том, чтобы получать доллары или евро.

Однако такая односторонняя долларовая монополия идет во вред энергетическому сектору мировой экономики. И хотя сломать ее сразу вряд ли получится, это не повод отказываться от шагов в...

0 0
3

Керченского моста не будет, также поставок газа в Китай.

Поездка Путина в Китай полностью провалилась. Китай отказался строить Керченский мост, а также перенес подписание договоренностей и поставках газа. Китайская сторона не хочет инвестировать средства в территорию с неопределенным статусом.


России не удалось договориться с Китаем об участии в строительстве Керченского моста. Стороны обсуждали вопрос во время визита российского президента Владимира Путина в Китай. Что же касается газовых договоренностей, то не смотря...
0 0
4

В мае прошлого года Россия представила гигантский газовый контракт с Китаем под названием «Сила Сибири». По его условиям, государственному концерну «Газпром» нужно будет ежегодно поставлять из Якутии и Иркутской области на Дальний Восток и далее в Китай 38 млрд. куб. м. газа. Поставки нужно начать в 2018, как только газопровод будет построен. Это предусмотрено соглашением. И уже в сентябре 2014 года начато строительство. Российский президент заявил, что это будет «самый строительный проект в мире». Расходы на него Газпром оценил на уровне $55 млрд. Однако сейчас уже появляется все больше признаков того, что «соглашение столетия» станет фиаско - по крайней мере, для России.

Газпром исходил из того, что за свои поставки он получит $400 миллиардов. Но при заключении сделки было оговорено, что стоимость, которую Китай будет платить за газ, будет коррелировать с ценами на нефть. Именно это сейчас и является большой проблемой, ведь в момент заключения сделки нефть марки Brent...

0 0
5
Focus: Почему газовая мега-сделка "Газпрома" с Китаем станет катастрофой для Путина

Это должен был быть большой энергетический альянс будущего: гигантская газовая сделка между Россией и Китаем. Но не успел 400-миллиардный проект начаться, как ему уже грозит катастрофа: цена на газ неумолимо падает – а Россия не застраховалась.

Финансы

16:15, 21 августа 2015 Reuters

Об этом пишет Мельхиор Поппе в своей статье «Почему газовая мега-сделка «Газпрома» с Китаем станет катастрофой для Путина», опубликованной на сайте немецкого издания Focus.

В мае прошлого года Россия гордо объявила о гигантском газовом контракте с Китаем: в течение 30 лет государственная компании «Газпром» будет ежегодно поставлять 38 млрд кубометров природного газа из Якутии и Иркутской области через границу в Китай. Начаться поставки должны в 2018 году, когда будет завершено строительство...

0 0
6

Россия и Китай будут рассчитываться в национальных валютах

Россия и Китай вытесняют доллар из структуры взаимных расчетов в торговле. Проект соответствующего соглашения подготовили российский Центробанк и Народный банк Китая. Сейчас документ проходит процедуру окончательного согласования – сообщает «Российская газета».

Речь идет о свопах – валютных сделках, которые предполагают одновременную покупку и продажу определенного количества валюты одной страны в обмен на валюту другой. Соглашение дает практически неограниченный доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. В свою очередь, китайцы смогут рассчитываться с нами напрямую рублями.

Это позволяет увеличить товарооборот между двумя странами, и лишает дохода банки США. Сейчас в структуре внешнеторговых расчетов России и Китая более 75 процентов принадлежит американскому доллару. По сути, это один из источников заработка американской экономики, поскольку такие операции проходят через...

0 0
7
Москва, 10 октября - АиФ-Москва.

Россия и Китай, согласно проекту соглашения о поставках природного газа, планируют создать комфортные условия для расчета по контракту в своих национальных валютах, пишет РИА Новости.

В проекте сказано, что стороны приветствуют использование организациями национальных валют, а финансовые ведомства государств будут создавать и популяризировать «условия для развития системы расчетов в национальных валютах».

Соглашение, после подписания которого вступит в силу договор купли-продажи природного газа, который был подписан в мае текущего года между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, уже одобрено кабинетом министров.

Кстати, в пятницу стало известно, что ракетно-космическая промышленность РФ предложит Китаю реализацию совместного проекта в сфере ракетного двигателестроения. Напомним, на днях сообщалось, что ВВП Китая по показателю паритета покупательной способности (ППС) составил 17,632 трлн долларов,...

0 0
8

В мае прошлого года Россия представила гигантский газовый контракт с Китаем под названием “Сила Сибири”. По его условиям, государственному концерну “Газпром” нужно будет ежегодно поставлять из Якутии и Иркутской области на Дальний Восток и далее в Китай 38 млрд. куб. м. газа. Поставки нужно начать в 2018, как только газопровод будет построен. Это предусмотрено соглашением. И уже в сентябре 2014 года начато строительство. Российский президент заявил, что это будет “самый строительный проект в мире”. Расходы на него Газпром оценил на уровне $55 млрд. Однако сейчас уже появляется все больше признаков того, что “соглашение столетия” станет фиаско — по крайней мере, для России.

Газпром исходил из того, что за свои поставки он получит $400 миллиардов. Но при заключении сделки было оговорено, что стоимость, которую Китай будет платить за газ, будет коррелировать с ценами на нефть. Именно это сейчас и является большой проблемой, ведь в момент заключения сделки нефть марки Brent...

0 0
9
Украина не будет платить за газ из РФ, поступающий в Донбасс, который Киев отключил от украинского газоснабжения. "Нафтогаз Украины" заявил, что не просил поставлять газ в этот регион, поэтому и не заплатит.

"Газпром" начал прямые поставки газа на Донбасс в четверг со стороны Ростовской области РФ от газопровода "Ставрополь-Москва", после того как Луганская и Донецкие области были отключены в среду от украинской системы газоснабжения.

Украина заявила, что повреждена система газоснабжения в результате боевых действий.

Но Луганская и Донецкая самопровозглашенные народные республики заявили, что демонтированы только вентили на системе, ведущей от Украины. Демонтаж произведен так, что восстановлению не подлежит.

Как сообщил премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, суточная потребность ЛНР в газе составляет 5 млн куб. м, ДНР - 7 млн куб. м без учета промышленности.

Представители Украины накануне делали заявления, что Киев вот-вот возобновит поставки газа в...

0 0