В Хайнань продукты натуральные или ГМО?

1

"Генетически модифицированная еда очень опасна" - одно из утверждений, которое прочно засело в головах людей. Оно же распространяется на любые продукты, выращенные искусственно. Действительно ли такие продукты несут вред здоровью?

Идея генетической модификации продуктов возникла не на пустом месте. Исследования в этой области были санкционированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) для сохранения и использования генетического потенциала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А побудил их к этому усиливающийся продовольственный кризис и желание накормить большую часть населения высокоурожайными продуктами с минимальными затратами. Откуда же взялся у населения страх перед ГМО (ГМП)?

Прививка генами других видов стала обычной практикой селекционеров

Что такое ГМО и зачем их производят

Под генетически модифицированными организмами в настоящее время понимают любые объекты живого мира, которые были...

0 0
2

В продолжение цикла рассказов о Китае стоит поговорить о том, как там обстоят дела с генетически модифицированными организмами (ГМО). Следует сразу отметить, что правительство Китая начало гораздо больше прислушиваться к мнению населения и к результатам многих исследований, проведенных в последние годы в сфере ГМО.

С недавних пор Китай стал настойчиво отказываться от ввозимой в данное государство генетически модифицированной кукурузы из Соединенных Штатов. Так, только за 2013 год правительство Поднебесной отказалось от ввозимых продуктов, произведенных из трансгенной кукурузы в сумме на 600 000 метрических тонн. Однако, неужели данные продукты настолько плохи? Здесь может показаться более удивительным иной аспект. Китай отказался и сделал свой выбор в пользу кукурузы украинского происхождения, которая не является генетически модифицированной и по материалам китайской компании China National Complete Engineering первая партия такой кукурузы на судне класса Панамакс в...

0 0
3

Геномодифицированные продукты

Геномодифицированные продукты – это продукты, генотип которых искусственно выведен в лаборатории. В генный код этих растений были добавлены чужеродные гены от других растений или даже животных. К примеру, в генный ряд картофеля, часто добавляют ген скорпиона, для того чтоб его не поражали различные насекомые.

Кроме защиты от вредителей, такая уловка применяется для того, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, вкусовые качества продукта. Раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, а теперь ученым необходимо для этого пару лет.

Самый распространенный список ГМО продуктов:

- картофель,

- клубника,

- соя,

- кукуруза,

- рапс,

- свекла,

- табак.

ГМО продукты: вред или польза?

Мнения разделяются на счет того полезны ли ГМО продукты или нет. Одни говорят, что для организма трансгенные продукты никакого вреда не несут, а другие напротив...

0 0
4
Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?
11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и "прочей" продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы) , птице и птицеводческих...
0 0
5

ГМО - не ГМО? Как догадаться?

Во-первых, начну с того, что определить наличие ГМО в продукте лабораторно достаточно трудно. Существует огромная погрешность. Это раз.

И два - это то, что сама методика определения далеко не совершенна. Ген встраивается в какой-то конкретный участок ДНК. И если, например, ген встроился неверно, не в это, отведённое звено, то его не обнаружат. Так же, как и не обнаружат встроенный ген любого другого вида ГМ организма - потому что это другой ген, и встроен в другое звено. А они ищут конкретное соответствие.

Ну, например. Возьмём картошку. ГМ картошку с геном скорпиона. Попадая в лабораторию, там первым делом проверят, сколько зарегистрировано видов ГМ картошки, разрешённой к продаже на териитории РФ. Например, 3. Одна - с геном подснежника, встраиваемым в одном участке цепи, другая - с геном крокодила, встраиваемым уже в совершенно другом месте, и третья с геном колоратского жука, встраиваемом в отличном участке ДНК. Таким образом,...

0 0
6
Многих генетические модифицированные растения пугают, им кажется, что это чуть ли не конец света. Между тем, производители лекарств без генной инженерии уже не представляют своей деятельности, пишет "ЛЕТУВОС РИТАС".

Пока поставщикам семян генетически модифицированных организмов (ГМО) литовская земля урожай не приносит, их попытки внедриться на наш рынок заканчивались неудачей. Но уже этой весной многое может измениться. Европарламент постановил, что каждая страна Сообщества должна будет сама решать вопрос возделывания ГМО.

- Литва в данном вопросе проявляет осторожность. Надеюсь, будет осторожна и в будущем, - утверждает ведущий специалист отдела защиты природы Министерства окружающей среды О.Пиворене.

Между тем литовские фермеры пока косо смотрят на ГМО. По утверждению представителя Министерства сельского хозяйства С.Ясюса, выращивание таких культур создает неблагоприятные условия для фермеров, занимающихся экологическим земледелием, и пчеловодов:

- ГМО могут...

0 0
7

Новости по теме:

10 популярных продуктов ГМО 09.05.2012

Вопрос о том, безопасно ли потребление генетически модифицированных продуктов для человека остается открытым, и не видно конца дебатам. Остается ждать, какое сформируется общественное мнение. Недостаток информации и маркировки не должен стать препятствием в самообразовании. Необходимо знать, какие продукты являются искусственными.

1. Кукуруза. Она была модифицирована для создания специфичного инсектицида. Корпорация Monsanto призналась, что половина сладкой кукурузы на фермах в США высаживается из генетического модифицированного семенного фонда. Следует отметить, что мыши, которых кормили ГМ-кукурузой, имели более мелкое потомство и проблемы со способностью к оплодотворению.

2. Соя. Соя модифицирована, чтобы противостоять гербицидам. Соевые продукты: соевая мука, тофу, соевые напитки, масло соевых бобов и прочие производные. Хомячки, которых кормили ГМ-соей, потеряли способность к размножению и...

0 0
8
ГМО - не ГМО? Как догадаться?

Во-первых, того с начну, что определить наличие ГМО в лабораторно продукте достаточно трудно. Существует огромная Это. погрешность раз.

И два - это то, что методика сама определения далеко не совершенна. Ген какой в встраивается-то конкретный участок ДНК. И если, ген, например встроился неверно, не в это, отведённое его, то звено не обнаружат. Так же, как и не обнаружат ген встроенный любого другого вида ГМ организма - что потому это другой ген, и встроен в звено другое. А они ищут конкретное соответствие.

Ну, Возьмём. например картошку. ГМ картошку с геном скорпиона. лабораторию в Попадая, там первым делом проверят, зарегистрировано сколько видов ГМ картошки, разрешённой к продаже на Например РФ. териитории, 3. Одна - с геном подснежника, встраиваемым в участке одном цепи, другая - с геном крокодила, уже встраиваемым в совершенно другом месте, и третья с колоратского геном жука, встраиваемом в отличном участке Таким. ДНК образом, даже...

0 0
9

Как выбрать продукты без ГМО. Практические советы

Тем, кто желает максимально ограничить употребление генетически измененных продуктов питания помогут эти советы.

Обязательно читайте состав на этиктках тех продуктов, которые покупаете и, по возможности, избегайте компонентов на основе сои (растительный белок гидролизированный, Е322(лецитин), соевая масло, сыр тофу, соевая мука), а так же компонентов на основе кукурузы (полента и кукурузное масло, модифицированный крахмал, кукурузный крахмал, кукурузная мука). Преобретайте продукты только из надежного и проверенного источника. Органические сертифицированные продукты в меньшей степени могут быть затронуты умельцами генной инженерии.Предпочтения отдавайте только натуральным, органическим продуктам. Готовьте еду дома. Творог, хлеб, торт, приготовленные лично вами будут гораздо полезнее, питательней и безопаснее нежели их покупные аналоги. Благо, есть возможность сейчас купить недорогую машину...
0 0
10
Чем опасны генномодифицированные продукты?

В США соя — продукт, который чаще всего подвергается генетическому модифицированию. Благодаря этому содержание олеиновой кислоты в ней повышается. Эта кислота заменяет другие жирные кислоты в организме и снижает уровень холестерина в крови.

Генномодифицированные продукты имеют измененную ДНК, что позволяет создавать мутации с определенными необходимыми характеристиками. В отличие от натуральных продуктов, эти подвергаются изменениям в лабораториях, что позднее влияет на весь урожай.

Эти продукты питания были созданы с помощью биотехнологий, которые позволили перенести ген одного организма на другой, чтобы наградить его свойством, которым в обычной жизни он не обладает. В настоящее время ученые начинают генетически модифицировать и мясные продукты, но все-таки большинство генномодифицированных продуктов сегодня — растительного происхождения, то есть это фрукты, овощи и зерновые.

Поначалу...

0 0