Возможен ли военный конфликт между Китаем и США? | BIMICON

Возможен ли военный конфликт между Китаем и США?

1

То, что заявляет пропаганда для внутреннего пользования, и реальная ситуация - это не две, а тысяча больших разниц. Уже хотя бы потому, что США нет смысла вторгаться в Китай: вторгнешься, захватишь, а там объявляй своей территорией и выдавай каждому китайцу американское гражданство с паспортом... Ага, размечтались... Гораздо выгодней иметь какое-нибудь проамериканское марионеточное правительство или экономически несамостоятельное при формальной независимости государство. Любое, в том числе и КНР.

Однако и до этого американцам - как до Луны, покамест именно экономика США зависит от того, насколько низка себестоимость продукции, производимой для американских и международных компаний в Китае.

Если же перестать пялиться на дядю Сэма с его тайными и явными желаниями, а уделить внимание собственно Китаю и его культуре, то обнаружится, что искусство дипломатии и умение плести интриги в этой стране появились ещё тогда, население Европы и Америки ходило с рогатиной на медведя...

0 0
2

Большая часть дискуссий в недавние годы относительно увеличения китайского влияния велась в фокусе потенциальной угрозы, которую Китай может представить как, в конце концов, как равный конкурент США, оспаривающий статус-кво нынешнего мирового порядка. Но более неотложна другая проблема. Минимум еще десятилетие Китай останется довольно слаб в сравнении с США и есть реальная опасность того, что отношения между Пекином и Вашингтоном окажутся в кризисе, который быстро перерастет в военный конфликт.

США - Китай: Сравнение

В отличии от долгосрочной стратегии соперничества между сверх-державами, которое может обострятся или не обострятся, опасность кризиса между двумя ядерными державами реальна в ближнесрочной перспективе, и события нескольких минувших лет позволяют предположить возможность увеличения этого риска.

С окончания холодной войны, Пекину и Вашингтону удалось избежать опасных столкновений несколько раз: в 1995-96, когда США ответили на китайские ракетные...

0 0
3

На сегодняшний день самую большую тревогу вызывает ситуация, сложившаяся вокруг крошечных островов Спратли, где столкнулись интересы Китая, с одной стороны, и США с союзниками - с другой.

Если участники конфликта не будут проявлять мудрость и осторожность, противостояние может легко перерасти в мировую войну.

Ставки высоки. Спорные острова находятся в самом центре одного из ключевых судовых маршрутов. Кроме того, это важнейший рыболовный район с вероятными богатыми нефтяными месторождениями на шельфе в придачу.

Десятилетиями Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней спорили за право владения островами или их частью, однако в последнее время конфликт достиг критических уровней. Китай начал процесс масштабного строительства на спорной территории, создавая аэродромы и военные базы. США, в свою очередь, выражают глубокую обеспокоенность. На прошлой неделе Пентагон направил к одному из островов наблюдательный самолёт. Не так давно Вашингтон заявил...

0 0
4

Чтобы сохранить господствующее положение в мире США должны сделать ставку на РФ или на Китай

Профессор Гарвардского университета Дени Родвик рассуждает о сценариях глобальной турбулентности и не исключает войны между Китаем и США.

По мнению эксперта, сегодняшняя геополитическая ситуация складывается, так, что экономическая вражда между США и Китаем выльется в военный конфликт.

Возможна ли война США с Китаем?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Война между Китаем и США автоматически встанет на повестку дня в тот самый момент, когда вдруг резко ослабнет Россия, с помощью всё тех же США, которые настойчиво роют себе эту странную яму. И США могут вполне этот момент просмотреть, не подготовиться к ситуации как надо. Сегодняшнее вялотекущее финансово-экономическое противостояние между Пекином и Вашингтоном не имеет к их будущему военному противостоянию никакого отношения, это даже не...

0 0
5

Пока Россия и Запад меряются «ядерными» мускулами и изнуряют друг друга санкциями и антисанкциями, Китай строит свою стратегию доминирования и пытается обратить в свою пользу слабости и той, и другой стороны.

Для друзей ничего не жалко?

Многих в России насторожила новость о том, что китайцы взяли в аренду на 49 лет огромный кусок земли, 115 тыс. га (больше Гонконга!) в Забайкальском крае. В Госдуме некоторые депутаты даже потребовали приостановить сделку, опасаясь, что она приведёт к массовому наплыву китайских мигрантов на наш Дальний Восток.

Да, сегодня у нас с Поднебесной новый период «братской дружбы», заключённые и готовящиеся к заключению экономические соглашения оцениваются чуть ли не в триллион долларов. По опросам, большинство россиян называют Китай среди 3 главных друзей России — наряду с Белоруссией и Казахстаном. Но у многих в глубине души всё-таки остаются сомнения — до какой степени мы можем доверять нашему огромному восточному соседу, чьё...

0 0
6

Хотя президенты США и России иногда мирно пьют пивко с лобстерами и называют себя партнёрами, отношения между нашими странами не столь дружелюбны. Москве страшно не нравится, что американцы все ближе подталкивают НАТО к российским границам, строят вблизи наших территорий новые военные базы. Российские и американские генералы разрабатывают новые военные доктрины, не исключающие ядерных ударов. И не скрывают, что новая «холодная война» может перерасти в «горячую». Возможно ли военное столкновение между США и Россией?


В дискуссии участвуют:

Александр ВЛАДИМИРОВ
генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России;

Виктор ЕСИН
генерал-полковник, первый вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка;

Леонид ИВАШОВ
генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем;

Александр ШАРАВИН
директор Института политического и военного анализа.

Кто начнёт первым?

...
0 0
7

Первое правило военной стратегии, о котором вам расскажет любой историк или любитель риска, состоит в том, чтобы никогда не вовлекаться в наземную операцию в Азии. Это «один из классических промахов», о котором Виззини предупреждал Вестли в «Принцессе-невесте», как и «никогда не выходить против сицилийца, рискуя жизнью» за мгновение перед тем, как упасть замертво, отравившись напитком из собственной чашки. Вся эта сцена, на самом деле, хорошо характеризует сегодняшние отношения между США и Китаем: два противника сидят за одним столом, и каждый обеспокоен тем, что другой отравил напиток.

Между двумя странами существует множество подозрений, в частности в отношении того, что Китай направляет свои военные боеголовки на азиатских соседей. Чтобы противостоять этим маневрам, в последние годы США работает над так называемом перенаправлении в сторону Азии, своего рода военном, политическом и экономическом движении, подразумевающем отправку 2500 морских пехотинцев на дислокацию в...

0 0
8

США, 12 мая – Новости. Существует ли реальная опасность военной конфронтации между Россией и США? В случае вооруженного конфликта, какие силы будут противостоять друг другу?

На эти и другие вопросы испанского издания Lainformacion ответил генерал-майор Хесус Аргумоса Пила, заместитель директора центра военно-стратегических исследований Athena Group. Испанский генерал попытался объяснить, возможный сценарий развития крупномасштабного военного конфликта в связи с кризисом на Украине.

В настоящее время российская армия переживает процесс глубокой модернизации и перевооружения, поэтому сейчас достаточно трудно сказать, на какие параметры выйдут вооруженные силы по завершению военной реформы. Комплексы межконтинентальных ракет «Тополь-М» на военном параде в Москве показали современный уровень оснащения российской армии.

Таким образом, Москва в очередной раз продемонстрировала Западу, что Россия является мощной ядерной державой. Вместе с тем, по оценке американских...

0 0
9


Плащ-невидимка? Подводные дроны для борьбы с субмаринами? Истребитель F-40? Творческая научная фантастика или предвестники будущего? В своём недавнем романе "Призрачный флот" Питер Сингер, один из самых влиятельных технологов Вашингтона, написал вымышленный сюжет о будущей войне с Китаем, который привлёк внимание специалистов по национальной безопасности. Вместе с соавтором Августом Коулом он показывает мрачные перспективы военного времени в конфликте с вымышленной Китайской Дирекцией, которая объединяет крупный бизнес, и народно-освободительной армией Китая (НОАК).

И хотя в конфликт вовлечены ресурсы и вооружение, находящееся острие современной науки, но это так же выглядит достаточно правдоподобно, чтобы всерьёз заставить волноваться ведущих стратегов о возможном будущем конфликте. Вся эта история выглядит ещё более убедительной в связи с тем, что она написана аналитиком института Брукингс (Brookings Institute), у которого за плечами две большие...

0 0