Зачем США экономическая война с Китаем?

1

США, 14 июля – Новости. Произошедший в прошлом году обвал курса рубля продемонстрировал возможности Вашингтона по манипулированию макроэкономической ситуацией в России.

При этом, объективно, американцам не требуется сдерживать Россию – ее макроэкономическое состояние манипулируется вашингтонскими международными организациями, а финансовый рынок – заокеанской олигархией.

Также не имеют для США смысла и антироссийские санкции – наша страна является не реципиентом, а донором западной финансовой системы, в пользу которой ежегодно с российского рынка уходит около 150 миллиардов долларов.

Зачем США развернули против России гибридную войну, эксплуатация экономики которой приносит заокеанскому капиталу огромные доходы, а генералы российского бизнеса добровольно перешли под американское командование, спрятав свои накопления в офшорах под англосаксонской юрисдикцией?

Дело не в сдерживании России. Ставки намного выше. Речь идет о схватке за глобальное лидерство, в...

0 0
2

Описанию китайских вооруженных сил (НОАК — Народно-освободительная армия Китая) надо посвящать несколько статей, настолько она велика и сложна. Здесь речь пойдет о некоторых общих моментах, касающихся отношений России с КНР, развития Китая вообще и НОАК в частности.

Постсоветская Россия и современный Китай союзниками не являются и никогда ими не были. Это официальная позиция Пекина («отношения между Китаем и Россией не являются отношениями военного союза и не направлены против третьих стран») и фактическое положение вещей. То, что Россия и Китай, как правило, одинаково голосуют в Совбезе ООН, определяется совпадением позиций, а не союзническими отношениями.

По некоторым принципиальным вопросам позиции Москвы и Пекина кардинально расходятся. Самый яркий пример — последствия августовской войны 2008 года на Кавказе. Пекин не только не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, но и в слабо завуалированной форме поддержал Грузию.

Военное сотрудничество полностью...

0 0
3
Пентагон укрепляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовясь к большой войне?

Власти США расширят военно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявил новый министр обороны США Эштон Картер, который отправился в турне по Дальнему Востоку. По его словам, США «продолжат вкладывать средства в обеспечение безопасности региона АТР» – в частности, в создание военных самолетов с использованием технологии «стелс» и новых противолодочных крылатых ракет большой дальности.

В среду, 8 апреля, Картер в Токио договорился со своим японским коллегой Гэном Накатани о создании рабочей группы для «укрепления сотрудничества в области обеспечения безопасности космического и киберпространства». Кроме того, стороны продолжили работу над модернизацией двустороннего сотрудничества в области безопасности.

Покинув Токио, вечером 8 апреля Картер прибыл в Сеул для переговоров с министром национальной обороны Южной Кореи Хан Мин Гу и...

0 0
4

«Война оправдывает и узаконивает международную систему статусов, на вершине которой находятся великие державы; в свою очередь, статусная система рассматривает войну как средство своего самосохранения», - писал Дж.Модельский в книге «Война: историческое, политическое и социальное исследование». Соответственно, глобальные процессы, происходящие в настоящее время в Мир-системе и ведущие к существенным изменениям ее структуры «центр - полупериферия – периферия», можно рассматривать как источник крупномасштабных военных конфликтов.

Мы переживаем фазу «великих потрясений» в том всемирном эволюционном цикле, который начался в 1980-х годах и завершится к середине XXI века. Роль США как сверхдержавы заканчивается.

Вторая волна кризиса, так или иначе, коснется большинства стран мира и может заставить «мировое правительство» принять радикальные решения по мировой резервной валюте, по усилению регулирования финансовых рынков, по созданию более справедливых условий международной...

0 0
5

Сегодняшний Китай — мировой лидер последних тридцати лет по темпам роста промышленного и финансового потенциала, обладатель второй по величине экономики в мире — превратился в крупнейшего мирового экспортера, кредитора, потребителя сырьевых ресурсов, в государство с наибольшими золотовалютными резервами, будущей мировой резервной валютой, крупнейшими в мире населением и армией. Глобальные процессы, в которых все более возрастающую роль играет Китай, значительным образом влияют на формирование нового мирового порядка. При этом большое значение для дальнейшего развития миропорядка имеют отношения КНР с ведущими игроками мировой политики и, прежде всего, с США.

Сегодня отношения между Китаем и США находятся в центре внимания мировой политики. С момента их восстановления в 1971 г. они были разными — партнерскими, конкурентными, а в последние годы — переходящими в отношения потенциальных противников. Усиление влияния и лидерских амбиций КНР в мире вынуждает США провести...

0 0